Баллада о неисторическом досыпе

(Посвящается Нёмке Манделю и всем недовольным Октябрём 1917-го).


Пришёл Коржавин с жалобой к Истории
На скверное советское житьё.
"Перед тобой стою в глубоком горе я,
Ребёнок тех, кто недоспал своё.

От недосыпа беды все и горести.
Невыспавшийся злобен и жесток.
А вы могли бы сделать всё по совести.
Чтоб все, кто спали, в свой проснулись срок.

Коль Герцен мирно спит и высыпается,
Он в "Колокол" не бухнет нипочём.
И путь другой искать не собирается
Володя. Он не станет Ильичём.

А Чернышевский выспится с Желябовым,
Тогда вопросы будут не нужны
"Что делать? ". Говорю об этом, дабы вам
Понятно стало: люди спать должны".

"Я поняла", – ответила История. –
"Хотя никто пока что не дерзал
Прийти с подобной просьбой, но не спорю я.
Пусть будет так, как ты мне рассказал".

Мгновенно исполняется желание
Заказчика. Точнёхонько притом.
И вот Черта, местечко, утро раннее.
Наума будят: "Выспишься потом!"

Встал. Скрипку взял. Голодный: есть-то нечего.
У папы с мамой их десяток ртов.
Коль повезёт, добудет денег к вечеру.
Вдруг топот, грохот, крики "Бей жидов".

Идёт погром, занятие особое.
Чужим страданьем упиваться всласть.
"Гляди-ка, жид! А ну-ка, я попробую
Меж глаз жидёнку камешком попасть!"

Попал! С башкой пробитой Нёмка падает.
У выспавшихся вволю верен глаз.
Но почему, Коржавин, вас не радуют,
Событья, что вы видите сейчас.

Погромщиками насмерть "отутюженный",
С башкой разбитой, с раною в боку
Подумал: "Лучше б Герцен был разбуженный …
Чего мне не хватало, дураку?"

Бывает так. Сболтнёт один дурила
"Он – гений!" – сотни олухов кричат,
Не думая, а что бы с ними было
Без Герцена, тем паче – Ильича.


Рецензии