9 жизней

Девять ли жизней у кошки в запасе?
Сколько ни мучай постылый вопрос,
Сколь ни увиливай и ни кривляйся,
Сколь ни примеривай масок и поз,

Сколь ни отмеривай: много, немножко,
Долго ли, коротко виться судьбе…
Полночь. Луна. И соседская кошка —
Наша? чужая? — сама по себе.

Нет, не виляет хвостом не ищет
Преданным взором чужие глаза:
Будет ли? завтра ли? день или пища —
И не пытается мне рассказать.

И, не терзаясь дурацким вопросом, —
Блажь и безделица, а не вопрос! —
Дым сигареты занюхаю флоксом —
Вырос цветок в человеческий рост.

Вырос — не думая — начисто — сразу —
Не передумать, наверное, чтоб:
Завтра? — возможно, хрустальная ваза —
Лучше ли это, чем цинковый гроб?

Вьётся комар у меня в изголовьи —
Так получилось, а не по злобе.
Вот бы, не маясь вопросами крови,
Так и остаться — «вещами в себе».

Полночь. Луна. И по кронам деревьев
Можно неслышно вернуться домой…
Жизней у кошки, конечно, не девять —
С этой бы справиться, боже ты мой.


19.07.2016


Рецензии
ЗдОрово!
Образно и "можно неслышно вернуться домой" )))
Спасибо!!!

Ирина Каршина   30.07.2017 20:45     Заявить о нарушении
Ирина, рада, что понравилось!
Самую мою любимую строчку безошибочно выбрали (как всегда, в корень зрите!) - из-за которой, собственно, всё стихотворение... :) С неё, почти конечной, оно и началось. :))

Нина Русанова   17.08.2017 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.