Гроза в августе

1.
Гром хрустнул сочной веткой под ногой
У тяжело шагающего неба,
И вновь - отшельник, пария, изгой -
Я - в Доме том, где с прошлой жизни не был;

Где вновь накрыт большой семейный стол;
Блестит варенье из последней вишни…
Отец ещё с работы не пришёл,
И все родные на минуту вышли -

Но молнией минута промелькнёт -
И все они опять за стол вернутся,
И сядут пить вечерний чай -
вот-вот…
Не зря так горячо сверкают блюдца!

Не зря варенье в вазочках горит!
И над затихшей каменной пустыней
Опять со мною память говорит -
И в чашках чай вовеки не остынет!

...Через времён ненастный бурелом,
Которому нет ни конца, ни края -
Вхожу Домой - за небом - напролом,
По лепестку, по капле раскрывая
Зажмуренные в ужасе глаза -
И душу в дождь из окон выпускаю…

Спасёт наш Дом последняя гроза
С тяжёлой - близкой поступью Отца;
Разбередит - согреет нам сердца,
Как первая гроза в начале мая!


2.
Колонны воздуха увенчаны грозы
Коринфским ордером - громокипящей чащей;
С её вершины - к нам, во тьме ходящим,
Сойдет огонь подобием слезы
С каррарским кашлем прАотцев, отцов -
С небесного расколотого фриза…

Гроза звенит над миром, словно вызов,
Всем нашим страхам брошенный в лицо!

Над нашим злом и даже над добром
Гроза растёт Господней колоннадой -
И большего богатства нам не надо,
Пока здесь каждый громом одарён;
Пока в потоках лавы каждый - крёз,
На миг тиарой молнии увенчан…

Под Божьим бескорыстьем летних гроз
Друг перед другом нам гордиться нечем:

Здесь каждый равно - несравненно - нищ,
Возвышен - и разбит одновременно;
Здесь все мы с корнем вырваны из плена
Своих желаний - жалостей - жилищ.

Под урожайной тяжестью грозы
Здесь каждый в почву вмят - но непреклонно,
Цепляясь за воздушные колонны,
Стремится вверх - подобием лозы.

...Гроза подарит правдой - и пройдёт,
Как будто здесь её и не стояло -
И снова догорать нам вполнакала…

Но кто-то, поломав свои лекала,
За ней навечно канет в небосвод:
Кому Земли порой бывало мало,
Здесь пропадёт - но там себя найдёт.


5 - 14 августа 2013


Рецензии
Очень интересное.
Хочется к нему вернуться...

Таня Станчиц   05.08.2016 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш!
Стихи, правда, старые, но дорогие, к тому же, нигде не обнародованные, даже на старой странице, которой они - ровесники... Была задумка их напечатать здесь - вот, начинаю с конца, как и объявил в заглавии - а может, "невидимо склоняясь и хладея", приближаюсь "к началу своему"...

Забелкин Николай   05.08.2016 22:47   Заявить о нарушении