Незаменимых в этом мире нет...

Незаменимых в этом мире нет,
Уверена, но Вам скажу по чести,
Что многие на сей вопрос ответ
Вновь ищут с той поры, как моё место

Сменил уже не первый человек,
Звонят частенько мне и пишут в личку:
"Замены Вам Им не найти вовек!"
Приятно мне, хоть хвастать неприлично.

Я не была чиновником для них,
Простых людей, решившихся отдаться
Предпринимательству, в делах своих
Поставив всё на призрачное счастье!

Не отказала разу никому -
Ни женщине из дальней деревеньки,
Ни "королю торговли" самому,
Обогатившему себя навеки,

В возможности прийти поговорить,
Когда беда, как строить бизнес дальше,
Узнать, какую помощь получить
От власти можно, избегая фальши.

Я открывала для себя людей
Отважных, умных и трудолюбивых!
И становились вдруг они сильней
От слов моих, сердечных и правдивых.

Неверие разрушив в чудеса,
Мне удалось помочь довольно многим!
Наверно, потому блестит слеза
В их памяти по "временам далёким".

Чиновника работа тяжела,
Конечно, если ты идёшь работать
(Служила честно людям, как могла!),
А не по лестнице карьерной топать!

Имела смелость первому лицу
С трибуны "Нет!" сказать, коль было нужно,
Отпор дать карьеристу-подлецу
И коллектив в кулак сплотила дружный!

Сметала на пути преграды все:
Мы дали бой застою, равнодушию!
Наш опыт был востребован везде,
Мы им делились щедро и радушно...

Из министерства опыт изучить
К нам приезжали важные коллеги
И помогли по всей стране внедрить
И поручительства, и (без помехи!)

Пособия стартующим... Беда,
Что нужно рисковать, внедряя что-то
Впервые, и находятся всегда
Такие, кто подводит вас в работе!

Не мне судить их. Господи, прости
Неискренность, неверие и алчность
Тем, кто, встречаясь на моём пути,
Был недругом, под маской друга прячась!


Рецензии
Наталия, верно сказано! Один идёт во власть помочь людям, а другой пополнить кубышку. Жаль, но кубышечников больше!Зато Вы спите спокойно, с чувством исполненного долга и кошмары не мучат. Думаю, если бы по-новой пришлось бы пройти по этому пути, поступили бы также.
С уважением и теплом,

Василий Духанин-Есипов   07.08.2016 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за понимание! Конечно, я ни о чём не жалею и вновь прошла бы все трудности и преграды! Я просто никогда и не была чиновником в обычном понимании этого слова. Мне всегда об этом говорили. Может, потому и удалось многого добиться для простых людей на этом непростом пути:) Жаль, что постепенно сводится не нет всё то, что с таким трудом мы проводили в жизнь! Не хотят рисковать, напрягаться...
С уважением и теплом,

Наталия Смирнова 3   07.08.2016 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.