Не дышите на ЛАДан

Не дышите на ЛАДан (или русская поэзия смутного времени)

Как часто мы обманываем сами…
Под шелухой из громких, модных фраз
В сердцах холодных затухает пламя
И Пушкинский огонь давно погас.

Отстаивая «принципы», «опоры»,
Ссылались на «традиции». И вот,
Урезав «классику», нагородив заборов,
Пером кропаем задом наперёд.

Поэзии укоротили скоро крылья,
Чтоб трепыхалась в клетке золотой,
Наследие Лермонтова покрывалось пылью
На кладбище, под каменной плитой.

«Поэт и гражданин»? – почти крамола,
Некрасов не в чести! Не дай-то Бог!
Цитаты истин – мёда с перебором -
То ль приговор, то ль сразу некролог.

Заумных слов придумано немало,
С «благою целью»: Гнать и не пущать!
Шерстить  стихи – подобно море тралом –
Всех под одну гребёнку причесать.

К чему поклоны – лбами у иконы,
И, поминая Господа Христа,
С упором в православные каноны,
Где нет морали, веры и креста?

Годами постепенно, тихой сапой
Литературный вытравлен уклад.
Ату – их! – придушить цензурной лапой.
Не смели б пикнуть! В этом видят лад.

Чтоб знал писака место, был покорным,
Свой не совал – куда не надо – нос,
А по вопросам «скользким» или спорным
Забвение полное, разгром или разнос.

Всё предсказуемо. Чего желать уж боле?
Свобода выбора! Так требует народ!
Мол, только из любви, исполним волю!
Проверенный, избитый, вечный «ход…».

И тишь, и благодать, и без бунтарства,
Пегас безропотный стреножен и в узде,
Не «дум высоких» тернии, мытарства,
А следование в … общей борозде.

Пиит стоит, склоняясь, «у … подъезда»,
На лестнице «парадной» бьёт поклон.
Он с «размышлениями», с убогою надеждой, -
Допустят ли, иль в шею выпрут – вон?!

Поэтому «ручной», от всех зависим –
Зачем искать на голову проблем? –
В природе утешение слепо ищет
И в мелких рифмах нейтральных тем.

Таков финал в достигнутых итогах,
Мельчает стихотворная река,
Гуляют ветры в поэтических чертогах,
Чертополохом зарастают берега. 

Реформы слева – атакуют честно,
Нападки справа – сколько лет и зим
Под солнцем, выгораживая место,
«Глаголом жечь»? Откуда Серафим?

Случилось дежавю. Впадая в кому,
Рисуя оптимизма миражи,
Политику Главлита и обкома
Редакционные продолжили мужи.

В литературе русской - каждый дока,
Есть мнение «сверху» - просьба, не приказ,
Что «хорошо», где вредно и где плохо,
Кого публиковать, кому – отказ.

Как говорится, не накликали бы лихо.
Когда с избытком благостный елей,
Вдруг «человек в футляре» молвит тихо, -
Жизнь хороша. Жить стало веселей…


Рецензии