Ренатурализация

В психическом царстве - иллюзий загон,
ограды с шести кубомерных сторон,
и капсула времени: замкнутый срез
седьмой и восьмой, вот и весь интерес

в запаянном фокусе, мой эголот,
единственный плот, половик-самолёт
над бездной тумана, под толщей пустот,
отрубленный кубик, всё наоборот,

смещается он, как блуждающий взгляд,
по волнам внимания - в масть, невпопад,
хотелось бы в зеркало якорь вложить,
прижиться зерном, в зазеркалье ожить,

геном - камертона звенящие недра,
текучих контентов эфирная цедра,
быв нюхом, сумей в аромат превратиться,
вне психозагона - свободная птица,

свет - есть, и его неподвижные волны
спокойны и вольны, спокойны и вольны.


Рецензии
Отличное стихотворение, лёгкое, стремительное, волшебное, стихающее вдаль... как корабль с Бильбо и Фродо.
Ожить в зазеркалье... это не так сложно. Сложно не забывать о своём желании.
И, возвращаясь, не возвращаться.

И наше "здесь" будет "там".)

Надежда,
Света Вам и Сказочных Удач!,

Максим Золотых   06.08.2016 11:47     Заявить о нарушении
Тут вот ведь какой кунштюк восприятия, Максим: действительно, если идёт человек на зов Прекрасного-Далёка, всё получается не сложно. От него только требуется прийти полностью, собравшись рассыпанной горкой из всех углов, мобилизовавшись духом. Если это делаешь наполовину, типа тут верю, тут не верю, ничего не получится. Всё, что в твоих руках, должно взять таки в свои руки, а именно самого себя, тот образ, что мы вечно мнимокумекаем на ходу( омниа меа мекум порто ), и в пути на Зов этот образ преодолевается изнутри, намерением открыться Зову, преодолеть свои сложившиеся границы. Но заметьте, что Зов не постоянно висит над вами, и вы не сможете постоянно сиять открыто, врата неба дышат: открываются и закрываются, но не дают проследить и вычислить, что и как, тут нет разумного метода. Поэтому после волшебной манифестации разум обязан снова взять всё в свои руки, эстафетой, так сказать, и преобразить своё я, обновить образ, переосмыслить все прежние отношения, переоформить, если есть такая необходимость, или связать по-новому. Это всё делается по следу озарившего света, пока он сияет, разум нем и парализован, и только мгновением после способен по памяти совершить соответствующие операции, ну как если б молния озарила тьму, и ясно стало бы, что и как в ней скрыто. Но любые дары силы если не теряются сразу, то всё же выхолащиваются в мире разума. Волшебство невозможно присвоить. В него можно каждый раз приходить заново, и то по особому приглашению, по Зову. И Зов приходит только тогда, когда в своём отдельном мирке человек начинает действовать по правилу высшего мира силы, по принципу озарения светом мудрости, который превыше тьмы разума. А произойти такое может только в случае погружения человека ровно на ту глубину, что он предварительно был вознесён. Это и есть качели. Каждый раз амплитуда увеличивается, и с одной стороны, действительно легче проходить множества состояний, когда уже понимаешь их невечность, преходящесть, а с другой стороны, затрагиваются тяжёлые инертности потенциалов, и чтобы переключить их на кинетизм, нужно самому быть включённым в правильное намерение. Без разума человеку не обойтись, это его щит, с которым пробираешься в глубины, где нужно достать меч типа артуровского, который сам знает, когда и как действовать, используя хозяина как носителя: например, мы носители своего языка, большинство юзеры, но есть и мастера, и рыцари, и гроссмейстеры. А вообще, после первого обретения из бездны и возвращения на второй Зов, путь становится интенсивнее, и со стороны может показаться, что адепт "прописался" в зазеркалье, но это иллюзия, он просто на высокой скорости, сжимая время, проходит всё те же этажи мироздания, от самых возвышенных до наигрубейших. Иначе выпадет в разумную иллюзию самодовольства или застрянет в тупой неразумности.

Ревазова Надежда   06.08.2016 13:02   Заявить о нарушении
Не во всём с Вами соглашусь, Надежда, несмотря на латынь.) Скажем, на что-то я смотрю по-другому. Если б мы могли обменяться личными впечатлениями, что легче в живом разговоре, а не только нарисованными картинами мира - узнать, с каких разных позиций мы оцениваем то или иное... В конце-концов, и опыт у нас разный - что пережили Вы, что я, есть ли сходство, есть ли непохожесть. Что для Вас волшебство, такое недоступное и своевольное, что за множество состояний Вы проходите? Да, есть такие - как снови'дение, которое за хвост не ухватишь. Но много таких, приручить которые мешает лишь ненастойчивость. Поэтому я не скажу, что врата неба закрываются - они открыты всегда, и при небольшом опыте и нехитрых манипуляциях можно в любой момент вдохнуть его волшебство. Иначе, скоро с ума сойдёшь, ожидаючи.) Тем более, все мы небезгрешны (ну, или почти все), а с возрастом тропинки зарастают - т.к. всё в этом мире не вечно, кроме суеты. Возможно, Ваши переживания интенсивны и глубоки, но и в этом случае они только подаренные маяки, экскурсии - но дорога открыта.
Конечно, я не спорю о преображении своего я и жизни, но... к деятельности разума надо относиться с осторожностью. Есть разум - ветер, а есть - железная решётка. А ещё он полон ловушек. Поскольку, мы с Вами естественно разные, то и взгляды на него разные. А, может, для нас у него разные ловушки. Разум и должен быть мечом артуровским - т.е. своим полным отсутствием, но меч... он тоже близко, пусть несовершенный и ускользающий, но реальный, внезапно сверкающий лезвием и ложась в твою ладонь. Поэтому работы над преображением недостаточно - надо подмечать пути и искать способы самовольного вторжения на сторону Силы.)
И, опять-таки, "наигрубейшие этажи мироздания"... - это какие же? Чему Вы даёте зелёный свет? Так ли они необходимы? Они удовлетворяют жажду нового, любопытства, дают богатый опыт... но всё это индивидуально, по интересам. Совать пальцы в розетку - зачем? Если нет прямой необходимости, то лучше возноситься, без всяких качелей.) Вы, Надежда, похоже, сталкер - Вам нравится Мiр и вся эта карусель. Мне она нравится только во сне, т.к. там стен нет. Ни вокруг, ни в тебе. Но... боюсь, мы опять говорим о разных вещах, потому что сами очень разные. Я, вот, не знаю, что такое кунштюк.) А вы, может, уже перепробовали его и с маслом, и со сливками.) Что ж, бывает. Поэтому мне Ваши мысли и знания интересны, и в важном они согласны с моими устремлениями и идеалами.
С уважением, и доброго Вам вечера, и ночи, и... воскресенья...
))

Максим Золотых   06.08.2016 19:19   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Максим). Про приглашения в путь - есть, например, чудесная сказка Толкиена "Кузнец из Большого Вуттона", там и особая избранность, и назначенность даты посещений, и регламент, и эстафетная передача... Насчёт меча Артура - это чистая сила, протекающая через носителя, манифестация нагваля. У кого разум готов - протекает именно через разум, это очень важно для человека: поднять манифестацию с нижних уровней до разумного. С каждым же на его языке говорят, одних бьёт физически молния, других эмоционально, третьих - идейно, у кого-то сюжет судьбы разруливает, как в катарсических пьесах, кому-то помогает синтезировать характер с миропониманием, кого-то в окончательное путешествие из этого воплощения отправляет, - в общем, скажи мне, на каком языке говорит с тобой Солярис, - и я пойму, кто ты)) Ну а насчёт грубых уровней - не опасайтесь, всё, что есть в этом мире - наше эговосприятие, "колечко", и грубость - это его коллапс, зацикленность на себе, самопоедание типа Горлума. А на высоте человек выходит лучами за свои границы, как в пушкинском Пророке, всё вокруг воспринимает в идеале - безгранично, можно настраивать фокус на что угодно, ибо всё - единая система, проявленная разноуровнево. Махровый эгоизм очень сужен до личного самолюбования и не желает знать ничего кроме своего пупа. Ну именно Горлум и колечко.) Это низ, "в минусе", а "нулевое" состояние шкалы - когда кольцо растягивается на весь мир, но манипулировать им желает некто единолично, как Саурон, он "видит" всех, но не свободными, он желает подчинить всё себе. Ну а верх лестницы - служить кольцу, но не пользоваться им для себя, как Хранители, их задачей было вывести эго из позиции "восприятие ради себя", для этого они и сами не одевали, и от других оберегали, но поскольку есть неспособные на жертву, на добровольный отказ - то они переплавляются вместе с самой силой в горниле. А все народы, объединившиеся вокруг этой эпопеи с кольцом - фактически заключили договор: пользоваться силой только ради общего блага. Это и подтвердило статус таких разных существ, как эльфы, гномы, люди, хоббиты, даже деревья леса, ну и конечно, странствующие маги, - что они одно целое, тот самый единый Солярис, который более , чем сумма своих частичек. Это именно солнечное сияние колечка ни на чьём пальчике, но надо всеми, поручившимися не использовать эту силу во зло, воровски.

Ревазова Надежда   06.08.2016 22:26   Заявить о нарушении
Да, Толкиен символичен. Читал я только "Туда и обратно" (очень понравилась), а уж после фильма купил всё собрание - много их тогда появилось. Всё нацеливал глаз на всю эпопею в одном томе - чёрная такая книжуха с золотым кольцом на обложке, но не срослось. Может, и "Кузнец" там есть.
Подпишусь под каждым Вашим словом, Надежда. Хотя, так глобально никогда "Кольцо" не рассматривал. Я чувствую себя всего лишь рядовым где-то с краю, "четвёртый гриб во втором составе".)) Посему и не увлекаюсь вопросами мироустройства. Возраст счищает лоск с морд и самомнения, с дел и увлечений - что не есть гуд, правда вообще не есть гуд. Да и правда ли это? В иллюзиях юности больше правды, потому что больше жизни, но... это уже к нашим "баранам" не относится.) Да, Вы всё здорово изложили и добавить мне нечего, разве пожелать Вам, и всем Хранителям, удачи в этом служении, на этом трудном пути.
Доброй, Надежда, Вам ночи.
И снови'дений.
:)

Максим Золотых   07.08.2016 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.