Синдром Карениной

Разнылась я перед Всевышним: "Плохо!
О, как мне плохо! Помоги, Господь!"
"Ну, погоди же, глупая дурёха!
Я укрощу твою шальную плоть!

Да ты не в курсе, как бывает плохо -
Не знаешь голода, разрухи и войны...
Я проучу тебя, да так, что будешь охать,
Не вняв и половины глубины.

Сначала застужу и так скупое лето,
Включу дожди, туман и комаров.
Лишений этих мало для поэта -
Добавлю мух, мокриц и пауков.

Теперь горячей я лишу водицы -
Пусть вновь проводят испытания сетей.
А утром посмотрю на ваши лица
И отключу холодную скорей.

Ну, каково? Ты всё ещё страдаешь?
Так воду я подам. Но не за просто так -
Сейчас, страдалица, ты у меня узнаешь,
Хандру как лечат водопады с потолка!

Как самочувствие? Как будто уже лучше?
Или добавить трудностей, мой свет?
Финал Карениной звучал бы благозвучней,
Когда б сама она стирала свой корсет!

Теперь сниму твои проблемы в коммуналке.
В порядке лампы и исправен газ.
Из душа вышла ты со свежестью русалки
И с запахом лаванды в волосах.

Добавлю солнца, голубого неба,
Полоску радуги и нежный ветерок,
Турецкий кофе, ломтик сыра с хлебом,
Веранду, столик, вазу и цветок...

Что скажешь мне, прозревшая макушка?
Не ной по поводу безвременных утрат.
Когда накроет пессимизм удушьем, -
Лишь измени отсчёт координат."

2016.08.05.   СПб


Рецензии