Невесомость пространств и безвременность времени

 Невесомость пространств и безвременность времени
Что ни миг - разрешается что-то от бремени.
Дай-то, Бог, чтобы было от доброго семени... -
Нет гарантий.

И срывает не лист календарный, срывает заботу,
Что была и прошла отзвеневшею нотой
И по счету была то ль десятой, то ль сотой -
Нет гарантий.

Ритм будильника мерный долбит монотонно,
разбиваясь секундами сонно, стотонно,
Отыщи, подбери привередливой бонной -
Нет гарантий

И в решетку окна переплеты толпятся, спеша.
Торопится б не надо, но мечется стекол душа,
Ожидая устоев надежных, поддержку круша -
Нет гарантий.

Лист не хочет расстаться с его отринувшим деревом,
Прижимается, льнет, распинаясь, как верен он,
Все никак не поймет, что по разным их меряют мерилам -
Нет гарантий

И зудит над душой с неизбежностью снов - ожидание
Из бесформенных слов, претворяя иное дерзание,
Подтверждая судьбой безнадежность исканья -
Нет гарантий

Даже тело тебе изменить, не задумавшись сможет,
Что, уж, тут о другом, что прикидывать что-то - итожа,
Бесполезность расчетов ты знаешь и чувствуешь кожей
Нет гарантий.

На случайность рождений неизбежность смертей наступает
Говорят, в невесомость пространств наши души взмывают
И бездонность времен без следа их собой собой укрывает -
Нет гарантий.

И сжимаются веки простор сократив до размеров привычных
И осталось в горсти - пустота,
все, что можно спасти
Нет гарантий.

Не взнесенным молвою на гребень волны
Растворимся исчезнем, будто не жили мы,
Удобреньем для внуков не дождавшись хвалы -
Нет гарантий.

Не затем ли и веруем в сонмы богов,
Чтоб укрыться от страха под божий покров
В равнодушной чреде проходящих веков?
Нет гарантий.


Рецензии