Земля и океан

Сокрытая под толщей океана
Неопытная, юная земля,
Желая мир увидеть без обмана,
Томилася, сомненья затая.

Нет берегов у океана царства.
Он землю бережет от света дня.
К ногам её несметные богатства
Готов он бросить, от невзгод храня.

Земля ж назло везде искала света,
Упорно океан скрывал его опять!
Его несправедливостью задета,
Разгневавшись, решила бунтовать!

И рвётся из глубин порода!
И огненная льётся кровь!
Хоть призрачна желанная свобода,
На эту глубину она не сгинет вновь!

Вскипели воды, но не уступает
Могучий, защищая свой удел!
А берег рваным краем выступает,
Чертя неровной линией  предел!

И вот земли освещены изгибы,
Любуется Луна нагою красотой,
Жестоко Солнце жжет, в закат ныряет рыбой,
Но дела нет ему, что губит землю зной...

"Кто ослепил меня гордыней и величьем!
Засохла и сгорю от зноя без воды!
Безжизненно-мертва тускнеющим  обличьем,
Насмешливо- пусты тоскливые гряды.

И падает земля с мольбою к океану,
К его былой любви, рыдая, воззывать:
"Прошу прости меня, ты видишь мои раны,
Ошиблась просто я, прими меня опять!"

Несчастье мне несут светлеющие дали,
Ужели не спасёт меня твоя любовь!"
Но океан молчал, лишь волны трепетали,
Даря прохладу ей неровных берегов.

Внезапно океан взревел вздыбая волны!
Скрывая небеса, рвалась вода вперёд!
Сметает берега он состраданием полный,
На землю с высоты потоки льются вод...

Гигантская волна собой накрыла сушу,
И горные хребты  скрываются под ней,
А Солнце, путь ища, сквозь мчащиеся тучи,
Запуталось в чреде сливающихся  дней!

Но сдержан был порыв и океан отхлынул,
Увидела земля владения свои,
Морями берега ей океан подвинул,
К ним реки потекли, питая плоть земли.

И ожила земля, её оберегает
Могучий океан оправой голубой,
Вода круговорот извечный совершает
Чтоб встретится опять с желанною землёй!


Рецензии
Красивое, глубокое, произведение. Мы встречаем эту тему каждый день в жизни. В разочаровавшихся женщинах у которых было все, но они хотели большего. Они взорвали это все своим необдуманным протестом. Рано или поздно приходит осознание и уже ничего не вернуть....

Алексей Бродягин   01.02.2017 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.