Пронзительны эпиграфы Полины

1.               
                "ВСЕ ЧТО МУЧИЛО НАС ДО СИХ ПОР
                ВСЁ САМО ПОТИХОНЬКУ УСТРОИТСЯ"
                "НАПОМИНАЕТ ТО,ЧТО Я НИ ПОМНИТЬ,
                НИ ПОМИНАТЬ ВОВЕКИ НЕ ХОЧУ..."
                П.ДАШКОВА
               
                Пронзительны эпиграфы Полины-
                Откуда-то оттуда, издалёка
                Там запах свежесваренной малины
                Там пальцы, перепачканы соком
               
                Там бабы Мани и соседки Глаши
                Ещё живут в домишках деревянных
                Малиновым вареньем, манной кашей
                Все угощают нас гостей незванных
               
                Провинция струится и сочится
                Сквозь пальцы как варенье сквозь салфетку
                Полина книгу отпускает в вечность
                А память отпускать не хочет лица.
               
                2.
               
                Ну и ладно, будут пусть
                Одинокие старушки.
                Чай, фарфоровые кружки
                И фарфоровая грусть
               
                И эпиграфам под стать
                В грустном августе,под вечер-
                Песни, спетые с листа,
                Неожиданные встречи.
               
                3.
               
                И это неожиданна...И эта-
                Как то стихотворенье без сюжета-
                Набор каких-то наспех взятых слов
                Как что-то обозначенное взглядом
                И звуком,и порядком заурядным
                вдруг обретёт заветное число.
               
               

                ***
                "СЮЖЕТ СГОРЕЛ И ДУШУ ПЕРЕЖЁГ.."
                П.ДАШКОВА.
                Сюжеты и романы не горят
                Текут года, но как воды в колодце
                От каждого немного остаётся
                Мгновения на донышке ведра
 
                Да  на  столе  от чайника кружок
                Такой  же как у Дашковой  Полины
                Кусочек  недописанной  картины
                С  капустой  недоеден  пирожок
               
                Я тягостно и немо прожила
                Шестую  года  часть Но лето лечит
                Разбрызгивает  радостные встречи
                И довершает  старые дела
               
                И может быть,когда-то через год
                На  лаковой поверхности колодца
                Сюжетик ненаписанный всплывёт
                И  возопит  и  в небо вознесётся


Рецензии