Рождество

    
   

Путь далёк. Мария с ней Иосиф.
Перепись объявлена в стране.   
Всё хозяйство в Назарете бросив,
Держат путь в безлюдной стороне.

Вот добрались, – город Вифлием, –
Только негде голову склонить;
Место для ночлега нужно всем,
А Мария, вот, должна родить.

Старец заметался – крова нет, –
Страшен за Марию Бога гнев.
Праведнику восемьдесят лет,
Но нашёл пещерку, то ли хлев.

Там стоял жующий добрый вол
И другая разная скотина.
Ясли в центре, выщербленный пол –
Жалкая, убогая картина.

А Марии страшно всё равно,
Что бы ей Архангел ни сказал.
Без родных тоскливо и давно.
Слава Богу, он ей силы дал.

Время шло – вдруг яркая звезда,
Крик младенца в тишине слились.
Мир воспрял от тягостного сна,
Искры света осветили высь.

Там в яслях младенец мирно спал,
Мать склонилась над своим сынком.
Света луч на лик случайно пал,
Богородица завесила платком.

Мир ликует, с ним и Небеса.
Чьи шаги пока вдали тихи?
Это те, кто верит в чудеса –
Бедные, простые пастухи.

Колокольцев слышен дальний звон.
Трое на верблюдах, кто же вы?
Мы к тому, кто новый даст закон.
Мы с дарами – мудрые волхвы.

   
                2015 г.


Рецензии