Проще...

Ненавидеть проще, чем любить.
Проще отобрать, чем поделиться.
       Проще, с наслаждением, убить,
       Чем однажды утром застрелиться.

Проще осуждать, чем принимать.
Проще наорать, чем разобраться.
       Проще все грехи свалить на мать,
       Чем, споткнувшись, вовремя подняться.

Проще виноватого найти,
Чем признаться в собственных ошибках.
       Проще полежать, а не пройти
       Тропкой узкой по трясине зыбкой.

Проще отвернуться и предать.
Проще лечь в бою на дно траншеи.
       Проще дружбу верную продать.
       Проще просидеть на чьей-то шее.

Проще отказаться от детей,
Чем стирать вонючие пелёнки.
       Проще всыпать конюху плетей,
       Дескать, колокольчик-то, не звонкий.

Проще всех локтями растолкать,
И забрать всё то, что вожделенно.
       Проще красноречием сверкать,
       Говоря: «Всё в этом мире тленно…»

Ненавидеть проще, чем любить.
Раскурочить проще, чем построить…
              Труд нелёгкий – Человеком быть...
              А иначе?
              Жить-то, братцы, стоит?

(5 августа 2016 г. 1.21.)


Рецензии
Отличный стих

Светлана Тетеревлева 2   25.11.2021 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Светлана.

Кованов Александр Николаевич   25.11.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.