У. Оуэн. Сонет

Валятся, как забитый скот, - в грязь, в гниль, вонь.
Гвалт атаки, молчания ни на миг, -
Вместо скорбного звона
Орудий животный рык.

Ни начетчиков, ни молитв: ритуал не для них,
Визг шрапнели, тревоги вой
Провожают мальчиков на покой.
Ни начетчиков, ни молитв, - груды тел молодых.

По-детски счастливых, недавно беспечных
Ждет один гробовой покров –
Лица невест белее холстов,
Жар прощальной слезы вместо свечки.

Вместо венков, вместо черного крепа
Пленительной памяти тепет.


Рецензии