Мой дом

Мой дом родной: сосновый, пятистенный,-
Стоишь ты крепко, грозам всем назло.
Стоишь уже с четвёртой пятилетки,
Мне жить в тебе ужасно повезло !
Всегда молчишь, но и в молчанье этом
Забота о хозяевах жива.
В любых сезонах, и зимой и летом –
Не навредишь, чтоб пухла голова…
Зимой семью ты теплотой согреешь,
А летом – всех прохладой обовьёшь;
И на ремонт немного просишь денег,-
Надёжной крышей губишь снег и дождь.
Гостей встречаешь, расставаясь трудно
И привечаешь каждого куском.
Не гонишь в ночь и провожаешь утром
Тех, кто почти что ходит босиком !
Стоишь твердыней ты перед ветрами,
Лишь только ставни хлопают, порой.
И радуешься молча вместе с нами,
Что тучи скрылись, прячась, за горой…
В несчастье – дом скорбит, невслух прощаясь.
И виновато смотрит хмуро в пол.
А если – радость выдаёт, стараясь,-
То окнами блестит, готовя стол.
Мой старый дом – приветливый и нежный,
Учил меня невзгоды укрощать.
И взгляд поутру посылал мне свежий
На мир вокруг, что подарила мать !
Я думал часто о тебе в разлуке
И рвался всей душой с тобою быть.
Но не всегда вдруг доходили руки
Тебя обнять, чтобы не волком выть…
Мой добрый дом, последний в этой жизни,-
Тебя не променяю на другой.
Ты- мой причал и ты моя Отчизна,
Ты навсегда останешься со мной !

                *    *    *


Рецензии