Творить русское по-русски...

Все главнейшие иностранные языки можно выучить за шесть лет, но для изучения своего недостаточно целой жизни. Франсуа Вольтер. // Повседневный язык – часть человеческого устройства, и он не менее сложен, чем это устройство. Людвиг Витгенштейн. // Во Франции только три человека – Готье, Гюго и я – знают французский язык. Оноре Бальзак. // Автору надобно иметь не только дарование, особенную деятельность душевных способностей, но и многие исторические сведения, образованный логикою ум, тонкий вкус и знание света. Сколь времени потребно единственно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но что всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, ещё более труда нежели другим. Николай Карамзин. // Русский – третий по сложности язык в мире, после венгерского и китайского. Тебе здорово повезло, что ты не должен его учить как иностранный. Дэн Гукин. // Сумасшедший, безумно трудный по произношению и количеству непредсказуемых исключений. Английская лоция XVI века. // Говорить и писать по-настоящему можно только на своём родном языке. Фридрих Шпильгаген. // Для того, чтобы писать, надо прежде всего любить орудие этого трудного искусства. Нужно знать язык очень широко и глубоко, чтобы чувствовать удельный вес каждого слова. Сергей Сергеев-Ценский. // Множество речевых потоков, формируясь, вбирает в себя язык писателя. Однако, став профессионалом, я пришёл к убеждению: какие бы речевые пласты ты ни впитал, писать надо общедоступно, ясно, понятно, литературную речь соединять с бытовой, а главное, слушать язык своего времени. Валентин Катаев. // У автора должно быть особое чувство родного языка. Михаил Пришвин. // Язык, слово наш поэт изучил блестяще. «Владимир Даль, вот он где у меня», – говаривал Сергей Есенин, ударяя ладонью по каблуку, когда разговор касался языка, словаря. // О слово русское, родное! Фёдор Тютчев. // Ни одной строки в жизни не напечатал не на русском языке; в противном случае я был бы не художник, а просто дрянь. Как это возможно писать на чужом языке, когда и на своём-то, на родном, едва можно сладить с образами, мыслями и всем тому подобным! Иван Тургенев. // Никогда душа не отыщет краше языка родного, где столько вещиц священных и корней, уводящих в небо. Олеся Николаева. // Родная речь – Отечеству основа. Не замути Божественный родник, храни себя: душа рождает слово, великий святорусский наш язык. Иеромонах Роман. // Мы не призваны заимствовать духовную культуру у других народов или подражать им. Мы призваны творить своё и по-своему, русское по-русски. Иван Ильин.


Рецензии