Страшно вспомнить

Истории святость былая,
Годы, тех страшных разрух,
Хоть была я,в ту пору малая–
Знаю, в то время, так мучал недуг.


Косила людей малярия -
Трясло, убегал потолок.
Помогала лишь Дева Мария,
Молоко, да наш, майский медок!


Корь, частым явленьем была -
Страшнее болезни, не знал белый свет,
Сестру мою Машу, в иной мир взяла –
Умерла та, в неполные пять, своих лет.



С кладбища в деревню, нёс ветер крики  -
Все знали, людей хоронили  тогда
И все отголоски войны и улики –
В подсознанье засели, уже навсегда!


Тиф, в те годы, гостём, частым был –
Не успевали, людей хоронить,
Люди старались, из всех своих сил –
Могилы капать, с своей болью жить!


Много мальчишек, погибло в деревне,
От невзорвавшихся мин.
Они приносили те мины в роевне,
В ящиках, в вёдрах, в носилках в овин.


Знали детишки, опасны они –
Но всех их, влекло нетерпенье,
Но не знали, минуты, что их сочтены –
Что стоило жизни, одно лишь мгновенье!


Мужчины погибли, тогда на войне,
Старикам пришлось, женщинам, твёрдо стоять,
Чтобы страну свою, с пепла воздать –
Строить, пахать, урожай собирать.


И это мы знаем, всё им удалось,
Подростки  работали, вместо отцов.
Трудно и голодно, им всем пришлось –
Всё то, описать, не хватает и слов!


Рецензии
Надежда, Ваши стихи сильны правдой!

Киреев Алексей   03.10.2016 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Алёшенька,за тёплый отзыв!
Надежда Водолазова.

Надежда Водолазова   07.10.2016 15:05   Заявить о нарушении