за садовою калиткой

А я сгораю в октябрях, сжигая память
Кострами рыжими рябин, а ей неймется...
И все быстрей за горизонт уходит солнце:
Закат причин, чтоб не искать дорогу к Раю...

Я утыкаюсь лбом в стекло "так было нужно"...
Кому - не важно... За стеною обстоятельств
Не ссыпать память мелкой крошкою предательств...
А за окном все воронье... Да в небе тучи...

Я прогораю, как фитиль... и возрождаюсь,
Как в новолуние луна - без темных пятен...
Воспоминания все скомканы и смяты...
А я упрямо в них ищу дорогу к Раю...

...Где бесконечные костры рябин, там осень
Стихи царапает дождем на грязных лужах...
Бывает так, что вдруг становишься не нужным -
Ни дням, ни Богу...Лишь виски покроет проседь...

А я сгораю в октябрях... Жизнь бьет кувалдой,
Не подбирая части тела для удара...
Смотрю в закат... И понимаю - слишком рано
Идти за псевдо-горизонт за псевдо-правдой...

Кто правду ищет, тот обрящет лжи с избытком...
Я в днях октябрьских духовно увядаю...
Давно уже я отыскал дорогу к Раю -
Ее начало за садовою калиткой...

Нет правды в осени: дожди и охра листьев
Горят кострами за стеклом воспоминаний...
А память - это пропасть, что без края...
Ушедших дней фрагменты - в будущее письма...


Рецензии