Падающий клуб. ч. 1 Баллада о культуре

халтуре, альпинизме, кирпиче при Соци-
ализме, бравом бугре и авторе её - «Балде"

Автор исполняет её на грустный мотив, типа - РНП "Вот мчится тройка удалая".
Впрочем, не настаивает, что б так же делал и почтенный читатель.
 
               
Отчаявшись латать бюджет как лапоть,
Как бабочка летит на яркий свет,
Я в альпинисты за большущею зарплатой
Отправился, друзья, на склоне лет.

В тот первый день, когда я влез на верхотуру,
Душа запела, как весной поёт скворец.
Чинили, как могли, мы дом культуры…
Спасибо, блин, назвали не дворец.

Сей хлев, так как и вся наша культура,
Держался непонятно почему --
Сюда  б позвать кому прокуратуру:
Не поздоровилось б строителю тому.

Когда цвела рабочих диктатура,
Её с раздолбанных воздвигли кирпичей, --
Венец халатности, халтуры, насмех курам;
Шедевр чиновников-бездельников, рвачей.

Козе понятно – всем нужны лишь бабки.
Когда я намекнул сей аргумент,
Бугор швырнул шмотьё моё охапкой
И отобрал: и трудодни, и инструмент.

Великодушно приняв покаянье,
Послал меня к трепещущим лесам.
И весь, дрожа, как агнец на закланье,
Полез я вверх… зачем? Не знаю сам.

Я трепетал как дебютант на сцене,
Почти с небес взирал на этот хлам,
Не ведая, что раньше: рухнут стены,
Или леса сложатся пополам.

Так красят мертвецов пред погребеньем,
А я косметикой те стены  все покрыл:
Зымазывая трещины и щели…
Не братскую ль могилу я тут рыл?..

Бугру чертил нагрузки и эпюры,
Так как учил когда-то сопромат…
А он смотрел, но грустно как-то, хмуро…
И мой доклад прервал суровый мат:

«Ты знаешь, батя, не поймут тебя … ребята,
У каждого … Дети и семья …
И бабы … каждый месяц ждут зарплаты.
Сунь в … чертежи и … своё  Я».

Продолжение следует

 


Рецензии
Здравствуй, Васенька!

Наверное, кто был в таких переплетах, очень все натурально...Ты не раз возвращаешься к подобной теме...Жаль, что учил сопромат, а пришлось унижаться
перед боссом...Но в жизни все бывает...Я слышала не раз подобные истории.
Так что правдоподобно, миниатюра из жизни гастарбайтера... Бугру чертил нагрузки и эпюры- умный подчиненный...Такие, обычно, не угодны для начальства.
Будь здоров, Василий,всего наилучшего.

Ирина Боговина   05.08.2016 22:19     Заявить о нарушении