Беседа после посещения храма Неувядаемый цвет

Храм строился протопресвитером Георгием Марнеллосом в         течение 26 лет. Один из пределов посвящен прп. Сергию Радонежскому. Находится в нескольких километрах от города Агиос Николаос (Крит)

Сидим над пропастью обрыва.
Как на ладони чистый град*,
Омытый водами - о диво -
О чем-то рыбы говорят...

Текла беседа, состоянье
Души пыталась передать:
Есть напряженье, есть исканье,
Глаголать речи и молчать...

По вдохновенью обращаться,
Творить, заботливо искать,
О неземном пути сражаться,
Не отступив ни шагу вспять!

И делать то, что так рутинно,
Что не даёт совсем вздохнуть.
О Господи! Прости, бесчинно
Не раз мы нарушали путь...

Душа небесно воспаряет,
И приземляется в горах.
Господь с любовию встречает.
Но окрылен - о чудо - прах!

Чем ниже, тем предельно выше!
Чем более смирен удел,
Тем более душой возвышен,
И человек безумно смел!

О Боже! Нету больше спора,
И на унынье права нет!
Вплетались в нити разговора
Лучи сильнее всех тенет!

Уходит быстро напряженье
И суета житейских дел.
О Бога чистое Смотренье
И промыслительный удел!

Беседа о небесной выси,
О том, что рядом в сердце рай.
Приблизи, Господи, приблизи,
Надежду на спасенье дай!

Реченья о преображеньи,
О том, как одолеть себя.
Чтоб не застыть в своём служеньи
И плыть в команде корабля!

Построить то, что получалось.
Создать прекрасные шатры.
В восторге сердце поднималось
По углублениям горы!

Неувядаемые крины
Украсили иконостас.
А сверху розы - той картины
Нет совершеннее для нас!

Подняться в Цвет неувядаемый,
Почувствовать небесный строй. -
В святое место, мир незнаемый
И неба полный глубиной!

Здесь каждый шаг как откровение,
О чем-то "петры" говорят.
И ветр земное сносит брение,
А души на ветру не спят!

Спустились полные величием
Увиденного нами здесь.
Не одолима с безразличием
Небес играющая весь!

Постигнуть в меру сопричастности
Особый промысел душой.
Нет больше даже капли праздности
В душе пылающей свечей!

О Господи! Сверши чудесное,
Устрой, как хочешь только Ты.
Пусть ширится безмерно тесное,
Твои пути в душе просты!

Сидим, под нами город южный
Как на ладони распростерт,
Где дух ранимый и недужный
Вдруг чудом Божьим оживет!

29.07.2016 в автобусе Агиос Николаос-Ираклион

* Агиос Николаос


Рецензии