Милостыня

Стоит тихонько у метро
Монах в роскошной рясе,
Потупя взор, стоит давно
В углу, как в первом классе.

На шее ящичек висит
И прорезь в нём для денег,
А вид монаха говорит,
Что труд его бесценен.

Что он не вор и не бандит,
И рэкет ему чужд -
Ведь, это Бог ему велит
Просить для высших нужд:

И храм им нужно содержать,
И сторожу плати -
Мирянам, право, не понять
Все  Божие пути.

А вид монаха так красив-
Вот благость для души,
Он чист, опрятен и смазлив -
Икону хоть пиши.

А рядом с ним - контраст большой,
Стесняясь своих лет,
Стоит бабулечка с клюкой -
Угас в ней жизни свет.

Рука свободная дрожит,
Нет сил её поднять,
Старушка, как монах, молчит,
Слезу лишь не унять.

Во взгляде есть немой вопрос:
"За что так бьёт судьба?" -
Вся жизнь, как зебра, из полос,
Но все цвета, как тьма.

Желая голод утолить
И внуку помогать,
Она должна к метро ходить,
На паперти стоять.

А вот коляска с инвалидом,
Врезаясь в шумную толпу,
Стремительно летит болидом,
Не уступая никому.

И голос жалобный, занудный
Звучит фальшивою строкой,
Запас словарный  очень скудный,
Нет искренности никакой.

Работа, каждый день работа!
Какой тяжёлый, скорбный труд,
Но мне противно от чего-то,
Что инвалидам подают.

Их чья-то воля направляет
На этот промысел худой
И поводырь вперёд толкает
Свой аргумент с одной ногой.

Природа денег нам известна -
Товар не купишь просто так,
И жизнь в богатстве так прелестна,
Как будто ешь пьянящий мак.

Не бросить липкую затею:
Копить, стяжать, хранить в чулке,
И так легко продать идею
Тельцу златому в кошельке.

А деньги, говорят, не пахнут -
Об этом знает даже псих,
И деньги на крови не чахнут -
Нет жизни в страшной силе их.

И не запачкать ими руки,
Но вряд ли выдержит душа,
Ведь совесть нас толкнёт на муки,
Так ноша будет тяжела.

Хочу быть просто человеком
И не выпрашивать на жизнь,
Как жаль, что старым и калекам
В России очень трудно жить.

                5.07.2000 г.


Рецензии
Интересно, но вряд ли стоило менять ритм несколько раз по ходу стиха, удачи!

Геннадий Зайцев 2   04.08.2016 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Но этот процесс не всегда у меня управляемый. Идея и реализация стихотворения всегда пытаются спорить друг с другом.

Владимир Скляров   04.08.2016 22:47   Заявить о нарушении
а баллады Ваши очень интересны

Геннадий Зайцев 2   05.08.2016 06:05   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо. Такая оценка для меня важнее многого другого.

Владимир Скляров   05.08.2016 09:52   Заявить о нарушении