Дождь в августе

Недавно туча приходила,
Дождём грозилась и пугала,
И лишь сегодня прохудилась,
Но никуда не убегала.

Вся туча чёрная, в полнеба,
Прохладный дождь на землю сеет.
Давно прошла уборка хлеба,
Ей помешать ничто не смеет.

Скирды соломы и рулоны
Лежат на поле, словно бочки,
Тут ходят важные вороны
И у дождя не ждут отсрочки.

Стерня темнеет в чистом поле,
Земля воды попить стремится.
Здесь, на току, как на престоле,
Всем сторожам спокойно спится.

Но в августе темнеет рано,
Когда сравнишь с июньской меркой,
Там, за дождём, как за туманом,
Село виднеется и церковь.

Просёлок пуст и тускло блещет,
Садится солнце за деревья,
А все события и вещи
Нам говорят: «Приходит время».

И это время грусти нежной,
Но только нам грустить не надо.
Так далеко до бури снежной,
Но скоро время листопада…


Рецензии