Летом на Байкале

Славный батюшка Байкал
Нас неласково встречал:
Всю неделю дожди слал,
Комарами угощал.
Рыбе холод опостыл,
Омуль на тот край уплыл.
Нет на лодках рыбаков,
Нет туристов-чудаков.
Только мы сидим-кукуем,
С непогодою воюем.
Есть палатка – это вещь!
В ней не страшен даже клещ.
На костре мы варим суп,
Но не рыбный, а из круп.
Когда омуль приплывет,
Он в меню тотчас войдёт.
Будем омуля коптить,
Из него уху варить.
Станем жарить рыбу в масле
И тушить в томатной пасте.
Просим мы тебя, Байкал,
Чтоб ты солнце нам послал,
И хорошую погоду,
И тьма - тьмущую народу,
Чтоб купаться, загорать,
В ледяной воде нырять.
А пока гляжу я вдаль
Сквозь туманную вуаль.
На байкальском берегу
Диких уток стерегу:
Утка, крякая, плывёт,
Выводок с собой ведёт.
Я, за ними наблюдая, 
Камешки перебираю.
Долгожданный солнца луч
Выглянул вдруг из – за туч!
Ты, Байкал, хоть и суров
И упрям, как сто коров,
Припасаешь для людей
Много тёплых, ясных дней.
                14 июля, озеро Байкал, Ковальчук В.А.   


Рецензии