Жизнь на грани фола СА и трудовая деятельность

     СОВЕТСКАЯ АРМИЯ

     Уходя в Советскую Армию Серёжа Сергеев сильно беспокоился, что в казарме где он будет служить будут курить. К счастью этого не было. В централизованной школе сержантов была настоящая армейская дисциплина и порядок. В казарме, на втором этаже размещалось три взвода. Командиром взвода был Александр Васильевич Фитьмов - кубанский казак. Александр Фитьмов окончил школу сержантов за год, до призыва Серёжи Сергеева и был оставлен руководством воинской части для обучения вновь прибывших на воинскую службу призывников. Александр Фитьмов  был добрым, требовательным, физически сильным воином, на перекладине делал «солнышко», более ста пятидесяти раз выполнял подъём переворотом, не курил, нарушений по службе не допускал, пользовался уважением у солдат.
      По прибытии в казарму новобранцам выдали военную форму, иголку с ниткой и приказали  привести форму в порядок за вечер. Серёжа Сергеев со школьных пор мог обращаться с иголкой и ниткой: в детстве нравилось вышивать. Солдатскую форму привёл в надлежащий порядок быстро.
     Перед отбоем, сержанты скомандовали призывникам «отбой» и «подъём» около тридцати раз. Муштра продолжалась до тех пор, пока все три взвода не стали укладываться в установленное время. Во взводах были призывники, которые прибыли «в учебку» на сутки раньше и их уже успели научить быстро выполнять команды. Они пытались подтрунивать над вновь прибывшими, так как им приходилось раздеваться и одеваться вместе со всеми и их раздражало первоначальное неумение новичков быстро выполнять команды: забыли, что ещё сутки назад сами не умели укладываться в установленное время. Один из таких парней сделал грубое замечание Серёже Сергееву, но получил резкий ответ в свой адрес: « Умник, после отбоя я с тобой разберусь». 
     Когда закончилась муштра, Серёжа подошёл к любителю делать замечания, но до драки дело не дошло, так как парень не был настроен враждебно. Конфликт не имел продолжения, а позже Серёжа  узнал от ставшего ему приятелем солдата, что он до призыва в армию занимался боксом и в силу сложившегося спортивного характера вспылил во время муштры.
      Учебка запомнилась: природным запахом полесья, ежедневными песнями Аллы Пугачёвой по громкоговорителю, во время утренней зарядки; очень густой и вкусной сметаной в кафе; новогодним дежурством на контрольно-пропускном пункте; наводнением в полесье. Помимо этого, были и неприятные моменты во время службы в школе сержантов.
      Один из таких случаев был зимой. К одному из солдат приехали в гости родители и он заполнил фляги водкой, и поделился с друзьями находившимися в наряде по военному городку. Вечером придя в казарму, подсказал ребятам у кого можно угоститься водкой. При разговоре присутствовал Серёжа и представил какие последствия могут наступить для командира взвода Александра Фитьмова, если не пресечь распитие спиртных напитков. Не теряя времени солдат доложил командиру взвода Фитьмову о наличии водки у его подчинённых находящихся в ночном наряде по военному городку. Сержант Фитьмов приказал подчинённому одеться и вместе с ним вышел на улицу в поисках солдат с водкой. Их маршрут был известен и солдат быстро нашли. Подойдя к ним, сержант Фитьмов угрожающе спросил: «Что у вас во флягах?»
Солдаты испугались и ответили: «Вода». На деле, у обоих солдат, во флягах была водка, которую они, на своё счастье, не успели даже пригубить. Сержант Фитьмов был очень взволнован, но сдержал себя от нанесения подчинённым побоев и заставил солдат вылить водку на землю.
   Солдаты продолжили нести дежурство. Доносчик понимал, в какую нехорошую ситуацию он попал, но из-за уважения к своему командиру - Александру Фитьмову и опасения за сослуживцев, иначе поступить не мог. Перед тем, как идти с докладом к сержанту Фитьмову, солдат подумал о том, сможет ли он самостоятельно устранить ситуацию с водкой и понял, что не сможет: время для пресечения нарушения было ограничено; не знал где несут дежурство ребята; не было возможности незамеченным уйти из казармы.
     Весной, от командира воинской части по фамилии Град, солдат Сергеев получил выговор вместе с тремя сослуживцами, за то, что  без разрешения отлучились на пятнадцать минут в кафе. Солдаты взвода находились  за пределами территории сержантской школы недалеко и отдыхали в ожидании приказа дальнейших действий. Безделье продолжалось более двадцати минут и ничего не предвещало к построению. Солдатское кафе было рядом: до него - минута быстрой ходьбы. Как только солдаты ушли в кафе, объявили построение. Отговорка о том, что пошли в медсамбат за лекарствами от болей в животе не помогла. На губах одного из солдат остались следы от сметаны. Это событие произошло в момент начала наводнения в Белоруссии, когда в реке Припять вода поднялась выше уровня на десять метров и стала подтапливать военный городок. Остановить проникновение воды могла круговая дамба из песка. В этом направлении началась организационная работа. После полученного выговора, солдат Сергеев работал день и ночь без перерыва, не желая заменяться. После отдыха в казарме, солдат Сергеев продолжил работать на дамбе и стал участником инцидента. Во время работы к Сергееву подошёл солдат из другой части, по национальности чеченец и потребовал отдать ему носилки. Сергеев отказался отдать носилки, после чего, еле-еле успел отскочить от неожиданного удара лопатой со стороны чеченца. Увернувшись от удара и уронив чеченца на землю, Сергеев отошёл в сторону и приготовился к отражению нового нападения, но чеченец  отказался от дальнейшей ссоры и быстро удалился, скрывшись среди солдат работавших по возведению дамбы. Объяснить нападение с точки зрения разума, было трудно, а вот осознание, что лопата могла угодить в лицо, привело к запоздалому переживанию.
      Работа, в течении трёх суток,  по возведению дамбы вокруг военного городка имела положительный результат: объект защитили от наводнения.  Вода в реке Припять перестала подниматься, но ещё несколько дней полесье находилось под водой. В некоторых частных секторах вода поднялась до уровня крыш и скот вместе с людьми спасался на крышах домов. Такую картину солдаты увидели, когда ездили в соседний городок для выполнения очередной поставленной задачи.
     Учёба в учебных классах, для солдата Сергеева была не интересной, так как изучали схемы и механику.
    Обучение воинов - ракетчиков не предполагало больших физических нагрузок.
    Около пяти раз за полгода, до воинской части,где служил солдат Сергеев, доходила очередь быть в наряде по свинарнику. Солдаты попавшие в свинарник, сутки не разгибали спины. Сергеев, в наряде по свинарнику был один раз, а  некоторые солдаты из его казармы, попадали туда до трёх раз за полгода.
     Самой трудной работой в школе сержантов оказалась разгрузка нескольких платформ с гранитными камушками размером с картошку. Камни разгружали лопатами около трёх часов в быстром темпе. После напряжённой работы, остались физические силы лишь дойти до казармы.
       По окончании учебки, солдату Сергееву присвоили звание младший сержант
и он был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в  Оренбургскую область. По месту прибытия, в подчинении у младшего сержанта Сергеева оказалось трое  солдат, которым оставалось отслужить полгода. Дембель, на смену которого прибыл младший сержант Сергеев, встретил последнего душевно и постарался передать свой опыт службы, чтобы побыстрее вернуться домой после прохождения двухгодичной срочной службы в ракетных войсках стратегического назначения.
     У расчёта, непосредственным командиром был прапорщик Евгений Сазонов.
     Как только дембель был отпущен домой, трое подчинённых солдат  решили показать младшему сержанту Сергееву, что теперь они сами себе командиры. Случай выпендриться представился, когда прапорщик Сазонов ушёл по своим делам из учебного класса, а в классе остались младший сержант Сергеев со своими тремя подчинёнными. Один из них насмешливо сказал: «Сейчас мы проверим, чему учат в школе сержантов. Младшой, приготовься одеть по команде защитный комплект. Если готов — команда — Газы!»   
      (Примечание:  по команде «Общевойсковой комплект одеть! Газы!»,  одевается специальное снаряжение с противогазом, в строго установленное время). 
     Младший сержант Сергеев вместо выполнения издевательской команды подчинённых — будущих дембелей, заявил: «Солдаты, я ваш командир отделения и старше вас по званию. Если хотите спокойно дослужить полгода, то больше не делайте глупостей и не доводите до того, чтобы сесть в тюрьму за неуставные взаимоотношения. Надеюсь, что вы меня поняли с первого раза. По службе, у меня к вам единственная настоятельная просьба. Когда в свободное время решите отлучиться из казармы, докладывайте мне где будите находиться, чтобы не подвести меня, а иначе у всех  будут проблемы». 
      Будущие дембеля оказались понятливыми пацанами, причём по возрасту они были ровесниками (они были призваны в армию после десятого класса, а Серёжа после десятого класса учился в техникуме).  Все полгода совместной службы инцидентов не было. Желания общаться тоже не было. После их ухода на дембель, расчёт младшего сержанта Сергеева пополнился тремя молодыми солдатами. К их приходу, Сергеев получил звание сержанта, а после убытия из воинской части прапорщика Сазонова, c 30 июля 1980 года стал занимать должность «техник - прапорщик». Сержанта Сергеева не нужно было дополнительно опекать, так как свою задачу в армии он знал и выполнял. Молодых солдат ни в чём не ущемлял и не обижал придирками. В столовой за  столом для десяти человек, где обедал сержант Сергеев, никогда не отбирали у молодых солдат принадлежавший им паёк: масло, сахар. С помощью сержанта Сергеева была предотвращена готовящаяся драка между солдатами из соседних воинских подразделений.
      Служба Сергееву нравилась, так как в казарме их воинской части сутками дежурили посменно офицеры, что способствовало отсутствию дедовщины.    
     Дежурство на точке в степи было лучшим временем воинской службы. Красивая степь с сурками, степными антилопами и тюльпанами полюбилась.
В свободное от дежурства время можно было: поливать посаженные яблони и кустарники смородины; играть в волейбол; заниматься на турнике и спать. Солдат Сергеев поставил личный рекорд, когда сделал девяносто раз подъём переворотов на перекладине. (Примечание: до сержанта Фитьмова — из учебки, в этом вопросе было очень далеко.)
     Во время очередных выборов младшему сержанту Сергееву  было оказано доверие стать доверенным лицом  Владимира Ивановича Герасимова, 14.09.1931 г.р., уроженца посёлка Лебежье Лебяжинского района Курганской области, генерал — майора РВСН,  кандидата в депутаты Оренбургского Областного Совета народных депутатов по первому Домбаровскому — 3 избирательному округу №296. Состаялась личная встреча младшего сержанта Сергеева с генерал — майором Герасимовым  и сделан памятный снимок. На памятной фотографии генерал — майор Герасимов написал: « т. Сергееву С.А.  С чувством глубокого уважения и признательности. Генерал — майор  Герасимов 13 августа 1979 года  г. Ясный -2».
     В честь двадцатилетия ракетных войск стратегического назначения, сержант Сергеев был направлен от дивизии в город Москва, для награждения 14 декабря 1979 года Почётной грамотой  и знаком ЦК ВЛКСМ  «за высокие показатели в боевой и политической подготовке, активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи». В Москву делегаты  съехались со всех уголков СССР, от каждой дивизии РВСН.
     Пользуясь случаем, с разрешения командования воинской части, сержант Сергеев побывал у себя дома в городе Чебоксары. Из дома выехал, обратно в воинскую часть, на сутки раньше и не прогадал, так как опоздал на свой поезд в Москве по дате купленного билета,тоже на сутки: был перепутан день отправления поезда. Фактически нужный поезд ушёл к месту назначения сутки назад, то есть  в 00 часов 05 минут. Как только проводница указала на ошибку, сержант Сергеев моментально принял решение. За оставшиеся двадцать минут до отправления поезда, Сергеев успел, бегом в шинели, от поезда вернуться в кассу вокзала, найти дежурного кассира, переоформить билет и сесть в последний вагон тронувшегося поезда. Помогла спортивная выносливость.
      До отправки поезда, ещё не зная подвоха с железнодорожным билетом, Серёжа Сергеев сидел на вокзале и используя свои черновые записи, которые вёл в городе Москва, писал в тетради отчёт о поездке в ЦК ВЛКСМ, с которым должен будет выступить перед солдатами, по возвращению в свою дивизию (о чём предупредил заранее Михаил Коц - замполит части):
   «В декабре 1979 года исполнилось 20-ть лет с того времени, когда ЦК КПСС и Советское правительство приняло решение о создании нового вида ВС СССР — РВСН. В честь 20-летия РВСН в городе Москва (гостиница «Орлёнок»), 11 декабря 1979 года встретились 80 лучших солдат, сержантов, курсантов ВВУЗ, прапорщиков, офицеров — представителей нашего вида войск, победителей социалистического соревнования.
     Главная цель сборов — это приём в ЦК ВЛКСМ.
     Вечером 11 декабря 1979 года делегацию приветствовали помошник начальника политического управления РВСН майор Путилин и его помошники (лица, которые непосредственно занимались организацией всех мероприятий наших сборов). А мероприятия были очень интересные.
     Мы посетили мавзолей В.И.Ленина, квартиру В.И.Ленина в Московском Кремле, музей космонавтов в Звёздном городке. Этот музей был образован по инициативе Юрия Алексеевича Гагарина, в апреле 1961 года. На показ были выставлены подарки, которые отважный космонавт получил в разных концах земли за свой выдающийся подвиг ( 12 апреля 1961 года — космический корабль «Восток» - пилотируемый лётчиком - космонавтом Ю.А.Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полёт).
     Началась наша экскурсия по Звёздному с места откуда провожают, жители Звёздного городка, космонавтов в полёт и где встречают после полёта. Здесь самый первый памятник отважному космонавту (скульпторы — Заварзин, Днежев).
 ((Примечание : Матери Гагарина в декабре 1979 года исполнилось 76 лет. Отец — умер 5-ть лет назад. Дочери: Лена (4—й курс исторического отделения), Галя (народно-хозяйственный институт). Жена занимается воспитанием детей.))
     Вернёмся к музею. Инициатива Юрия Гагарина стала хорошей традицией. Космонавты отдают в музей подарки безвозвратно. А это не простые вещи — это произведения искусств. От самого сердца делали их советские и зарубежные мастера в знак признательности и восхищения перед их трудной работой. Есть очень дорогие подарки, такие как :
- от матери японской девочки Садаки. Девочка умерла от болезни, которая до настоящего времени преследует некоторых японцев, в результате трагедии в городах Хиросима и Нагасаки. Подарок — это 246 бумажных журавликов. Именно столько успела сделать девочка Садаки. По приданию, когда сделаешь один миллион журавликов, они превратятся в журавля, который приносит счастье. Этих журавликов просили для многих музеев зарубежных стран у матери девочки, но она берегла их, как память о дочери. Подарила она их нашему космонавту Леонову, в знак большого уважения к нашей стране, нашим научным свершениям, нашей политике — политике мира.
(сказать несколько слов о подарке американского космонавта Амстренга)
     Музей, кроме подарков, содержит различные экспонаты — скафандры, документы и фотографии космонавтов, макеты космических кораблей, оборудование космических кораблей и т.д.
     ( Сегодня Звёздный городок предоставляет в распоряжение будущих космонавтов оборудованные классы, надёжные тренажёры, где с помощью вычислительной техники имитируются почти полностью условия реального космического полёта, есть «гидрокосмос» - бассейн, в котором космонавты могут отрабатывать отдельные операции в условиях гидроневесомости.)
     В январе исполнилось 20-ть лет Звёздному, с населением три тысячи жителей.
    Также нам показали Олимпийскую деревню. Игры 22-ой Олимпиады пройдут с 19 июля по 3 августа этого года.
     Так уж повелось, что место, где живут участники Олимпийских игр — называется деревней. Когда в 1932 году на играх 10-ой Олимпиады в Лос-Анджелесе всех спортсменов впервые поселили вместе в специально построенных небольших домиках, они действительно напоминали деревню.
     Вечера у нас проходили интересно. Мы были на концерте в Кремлёвском дворце съездов и посетили кинотеатр.
    14 декабря, после завтрака, во главе с генерл-полковником Горчаковым — началь-ником политического управления нашего вида войск, Героем Советского Союза, ге-нералов — ветеранов нашего вида войск, наша делегация возложила живые цветы к могиле Низвестного солдата и мавзолею В.И.Ленина.
    В 11 часов — в приёмной ЦК ВЛКСМ, состоялась торжественная встреча с первым секртарём ЦК ВЛКСМ тов.Пастуховым Б.Н.. На приёме присутствовали : генерал-полковники — Горчаков, Малиновский, Максимов, летчик-космонавт подполковник Дёмин, Панин Илья Григорьевич (он работал в нашем соединении замести-телем начальника политического отдела, а теперь работает в военном отделе ЦК КПССС) и т.д.
     С приветственной речью к нам обратился тов.Пастухов Б.Н. Он поздравил воинов с достигнутыми результатами, дал краткий анализ работе комсомольских организаций, указал на недостатки - обратил наше внимание на недостаточно активную работу по предотвращению нарушений воинской дисциплины. Так же было сказано, что ЦК ВЛКСМ уделяет в своей работе РВСН большое внимание, относится к воинам-ракетчикам с уважением, о чём свидетельствует данная встреча в городе Москва. Выразил уверенность, что воины-ракетчики с честью выполнят любую самую сложную задачу. Пожелал встретить 110-ую годовщину со дня рождения В.И. Ленина высокими показателями в боевой и политической подготовке. Более качественно решать вопросы в совершенствовании боевого дежурства, марксистско-ленинской , тактико-специальной подготовке, охраны и обороны завоеваний социализма.
     К делегации обратился Герой Советского Союза, начальник политуправления РВСН генерал-полковник Горчаков. В своём приветственном выступлении генерал-полковник Горчаков пожелал воинам-ракетчикам продолжать повышать боевую готовность, совершенствовать боевое дежурство, успешно решать вопросы по эксплуатации вооружения. В году Олимпийском повысить интерес к физической подготовке. Поставил задачу комсомольцам (т.е. Нам с Вами, товарищи комсомольцы!) изжить такое понятие, как дедовщина, неуставные взаимоотношения (И ко-нечно же это не правда, что 2-3 разгильдяя могут заставить молчать «20-ть» комсомольцев!).
     От лица делегации выступили лучшие комсомольские работники. В своём выступлении от имени воинов-ракетчиков они заверили ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС о том, что с честью выполняют и будут выполнять поставленные задачи.
     В заключении с короткой музыкальной программой перед нами выступила певица Валентина Толкунова.
     Товарищи комсомольцы! Вы знаете, что сейчас идёт четвёртый этап ударно-патриотической вахты «Заветам Ленина верны», посвящённой 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Это значит — поставлена задача  бдительно нести боевое дежурство, свято выполнять Ленинские заветы, надёжно защищать рубежи нашей Родины.
     Одним из самых ярких и волнующих впечатлений для меня было посещение мавзолея В.И.Ленина и квартиры-музея В.И.Ленина в Московском Кремле. В квартиру В.И.Ленина попасть очень трудно. Это ещё раз говорит о том, какая честь и доверие оказано нам воинам-ракетчикам, об авторитете комсомольских работников РВСН. Музей открыт с 1955 года. В квартире В.И.Ленина все вещи подлинные, всё осталось на своих местах. В комнатах очень скромно, нет ничего лишнего.
     Узбекский поэт  Джамуния Джаббаров, очень здорово передал  в стихотворении своё впечатление, какое почувствовали и мы в квартире В.И.Ленина.
     «Есть памятная комната в Кремле. Ей равной не найдёшь на всей земле.
     Простая дверь, но за её порог ступить я без волнения не мог.
     Напрасно говорят, что здесь музей, здесь до сих пор душа планеты всей
     И время в тишине едва журча, слилось с живым дыханьем Ильича.
     Чернильница с утра полна чернил, стол, пресс-папье, бумаги — всё вокруг
     Хранит тепло его знакомых рук. Как будто он по-прежнему средь нас
     И лишь в соседней комнате сейчас беседой важной занят, но вот-вот
     Сюда шагами быстрыми войдёт. Войдёт шутя и споря на ходу,
     Спеша вернуться к вечному труду, и спросит у меня садясь за стол,
     С каким вопросом я к нему пришёл.»
  Идя на встречу 110-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина и 35-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, каждый комсомолец должен спросить у себя, что он сдела для качественного выполнения социалистических обязательств,  укрепления воинской дисциплины, повышения боеготовности подразделения воинской части.
     Спасибо за внимание.»
     Выступать пришлось перед полным залом военнослужащих  в клубе войсковой части. После выступления в клубе, сержанта Сергеева стали приглашать для выступлений в казармы военного городка. Он выступил ещё один раз и его спас, от последующих выступлений,  выезд в степь на боевое дежурство, на несколько суток.
     Спустя годы, перечитывая текст своего армейского выступления перед солдатами и офицерами, Серёжа Сергеев подумал, что его учителя по русскому языку и литературе  поставили бы за него оценку не ниже «четвёрки».
     Оставшееся время службы в армии прошло без особых происшествий. Не считая лёгкой потасовки в Ленинской комнате воинской части с новым будущим дембелем.  Сержант Сергеев читал очередной номер журнала «Огонёк», когда  в Ленинскую комнату подразделения зашёл один из дембелей,  плотного телосложения, с которым ранее не было конфликтов, как впрочем и с остальными дембелями. Ефрейтор подошёл к сержанту Сергееву и без причины,  вырвав из его рук журнал, сел как ни в чём ни бывало за другой стол, с намерением почитать приобретённый журнал. Сергеев спокойным голосом обратился к ефрейтору: « Товарищ ефрейтор, вы зашли в Ленинскую комнату не спросив разрешения войти у старшего по званию и поэтому выйдите из Ленинской комнаты и зайдите как полагается по Уставу».
      После замечания сержанта Сергеева, ефрейтор - будущий дембель встал из-за своего стола, подошёл к Сергееву и попытался применить физическую силу, но сам оказался в неловком положении: cержант натянул гимнастёрку ефрейтора на его же голову и в любой момент мог нанести ему удар по телу или просто уронить хулигана  на пол.
     Все солдаты находившиеся в Ленинской комнате выскочили из неё прочь, не желая участвовать в конфликте, осознавая к чему это может привести. В этот же момент прозвучала команда на построение.  Ефрейтор попросил сержанта отпустить его и на этом инцидент был исчерпан.
      Перед очередным солдатским дембелем, у сержанта Сергеева были украдены все заслуженные им армейские значки, в том числе знак врученный ему на приёме в ЦК ВЛКСМ, о чём докладывать офицерам и искать вора пострадавший  не стал, так как это было бы бесполезным и позорным занятием. Позже его выручил один из окончивших службу сержантов, выслав из дома, по почте,  все свои воинские знаки, которые были аналогичны украденным у Сергеева.
     После срочной службы старший сержант Сергеев вернулся домой не дослужив до двух лет  десять дней. Из письма приятеля продолжавшего служить, Серёжа Сергеев узнал, что командир части вернувшийся из командировки и узнавший о том, что стар-ший сержант Сергеев отбыл домой, очень ругал своих подчинённых офицеров, по причине того, что в его планы входило уговорить  Сергеева продолжить службу в Советской Армии.

                МАШЗАВОД

     К возвращению сына домой из Советской армии, на несколько дней из города Лодзь,  приехала в город Чебоксары Тамара Алексеевна. Направление трудиться за границей  получил от Чебоксарского машиностроительного завода  Вадим Николаевич Сергеев — отчим Серёжи Сергеева. Тамара Алексеевна в Польше  была домохозяйкой. Оставить Игоря одного в городе Чебоксары мать не могла и поэтому он учился в десятом классе, в школе-интернат  при посольстве СССР,  в городе Варшава.  Пока Тамара Алексеевна находилась в Чебоксарах, она успела сделать ремонт в своей бывшей квартире, из которой выписалась вместе с Игорем, когда её второй муж — Вадим Николаевич Сергеев получил от Машзавода двухкомнатную квартиру, в Ново-южном  микрорайоне  города Чебоксары. В бывшей квартире  прописанным оставался старший сын Тамары Алексеевны — Серёжа Сергеев. Когда семья Сергеевых жила в Польше, а Серёжа служил в армии их квартиры  пустовали, под негласным контролем соседей. После возвращения из армии Серёжа продолжил жить в своей отремонтированной двухкомнатной «хрущёвке», в «третьем дворике детства». Во время службы в армии у Сергеева была мечта, что когда он дембельнётся домой, то непременно поднимется на крышу своего пятиэтажного дома с мороженным и будет любоваться с крыши дома «третьим двориком детства», родной школой, парком «Лакреевский лес», городом Чебоксары. Мечта осуществилась. 
     На улице Рябиновская Серёжу ждала Евфалия Александровна Орлова (Трегубова) — любимая бабушка, к которой дембель отправился сразу же по возвращении из армии в родной город.
     Отдыхать положенные три месяца после службы в армии Серёжа  не стал. Было желание пойти на работу в милицию, но из Польши на три дня, в город Чебоксары, приехал отчим и помог устроиться Серёже на Машзавод. На Машзаводе, до поездки в ПНР и после возвращения из ПНР, Вадим Николаевич Сергеев занимал высокие должности.
     Родители Серёжи Сергеева вернулись в Польшу, а он стал трудиться на Машзаводе в цехе, где собирали ткацкие бесчелночные станки. Шкафчик для переодевания, в общее пользование, Серёже предоставил один из членов бригады, который спустя время стащил из цеха, со стены музыкальную колонку.
Об этом воровстве Серёже стало известно от членов бригады, через несколько дней. В момент кражи Серёжа работал в другой смене. Когда Серёжа уже не работал на Маш-заводе, то узнал от знакомого из бригады, что тот парень попал в тюрьму за какое-то очередное преступление.
     Бригада, в которой трудился Серёжа, работала на одном из стендов цеха и выполняла определённые операции по сборке ткацких бесчелночных станков, которые двигались по конвейеру. Операции по сборке станков не представляли сложности,  достаточно было быть физически сильным и выносливым человеком. Серёжа сразу влился в трудовой коллектив и исправно выполнял все указания толкового бригадира. Со временем были освоены все операции по сборке станков, предписанные бригаде и Серёжа  мог справляться с текущим планом работы, вместе с любым толковым  напарником из своей бригады. При своевременной комплектации деталями, для сборки десяти станков за семь часов, в части операций установленных технологическим процессом для бригады, в которой находился Серёжа, хватило бы двух человек. В ночную смену, Серёжа с напарником выполнял суточный план для бригады в десять человек (при полной комплектации деталями).  Поставка деталей в цех была с перебоями и поэтому случались временные простои в работе, которые потом навёрстывались активным трудом в сжатые сроки. Это достигалось в результате численности бригады, укомплектованной до десяти человек.
      Бригадир и мастера участка оценили трудолюбие Серёжи Сергеева и поэтому справедливо закрывали наряды выполненной работы.
      На заводе Серёжа Сергеев встретил одноклассника Серёжу Горбатова, который работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ. С наступлением весны Серёжа Горбатов предложил Серёже Сергееву работу в заводском комитете ВЛКСМ, в связи с намечавшимися там кадровыми перестановками. Кадровые перестановки должны были произойти из-за того, что секретаря заводского комитета ВЛКСМ ЧМЗ задержала милиция в пьяном виде у порога собственного дома и оформила протокол о задержании в нетрезвом состоянии. Не исключено, что кто-то решил избавиться от неугодного заводского комсомольского лидера. Серёжа Сергеев согласился перейти на работу в заводской комитет ВЛКСМ. В цеху тут же провели комсомольское собрание и выдвинули Серёжу Сергеева в расширенный заводской комитет ВЛКСМ. Первый секретарь Калининского районного комитета ВЛКСМ города Чебоксары решил поближе познакомиться с Серёжей Сергеевым и для этих целей дважды встречался с ним и вёл длительные беседы. Беседы привели к тому, что Серёже Сергееву было предложено занять должность секретаря заводского комитета ВЛКСМ, сославшись на то, что Серёжу Горбатова — заместителя секретаря заводского комитета ВЛКСМ, метившего в лидеры, не утвердят. После согласия Серёжи Сергеева работать секретарём заводского комитета ВЛКСМ, его повезли на собеседование к первому секретарю Чебоксарского городского комитета ВЛКСМ, который в свою очередь кандидатуру Серёжи Сергеева не поддержал из-за того, что у Серёжи не было высшего образования.
     Так совпало, что в тот же вечер, домой Серёже Сергееву познакомил знакомый его семьи, работавший в МВД Чувашии и предложил должность инспектора уголовного розыска в Ленинском РОВД города Чебоксары. Серёжа  дал согласие уволиться с Машзавода и перейти на работу в милицию.  В этот период, в город Чебоксары на три дня из Польши вновь приезжал отчим и поэтому Серёжа Сергеев был уволен с завода в течении следующего дня, переводом в на работу в милицию. После прощания с заводом Серёжа Сергеев стоял на остановке троллейбуса, а в руках у него были трудовая книжка и паспорт. У остановки затормозила «волга» и первый секретарь Калининского районного комитета ВЛКСМ горда Чебоксары предложил Серёже Сергееву сесть в машину. В машине комсомольский лидер сказал, что уговорил первого секретаря Чебоксарского горкома ВЛКСМ  утвердить кандидатуру Серёжи Сергеева на должность секретаря  комитета ВЛКСМ Машзавода и осталось провести заводскую комсомольскую конференцию для решения окончательного трудоустройства.  Серёжа  в свою очередь рассказал, что уже уволился с завода, получил трудовую книжку, будет работать в милиции и своё решение не поменяет.  Машина остановилась и Серёжа направился в Калининский райком комсомола переводиться на комсомольский учёт в Ленинский райком комсомола. При снятии с комсомольского учёта, комсомолки райкома посочувствовали выбору Серёжи и сказали, что в милиции плохой коллектив.

                УГОЛОВНЫЙ  РОЗЫСК

     На второй день после увольнения с завода Серёжа Сергеев явился к начальнику отдела уголовного розыска Ленинского РОВД города Чебоксары Вячеславу Яковлеву, который после короткой беседы повёл Серёжу на собеседование к руководству уголовного розыска МВД Чувашии. На третий день после увольнения с ЧМЗ Серёжа Сергеев вышел на работу в ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары в должности инспектора ОУР. Утром на ежедневной планёрке Яковлев Вячеслав Семёнович — начальник ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары познакомил инспекторов уголовного розыска с новым сотрудником и передал Серёже Сергееву заявление о краже из частного дома, для расследования преступления.  Получив заявление о краже Серёжа Сергеев приступил к расследованию, выехал на место преступления, опросил потерпевшую сторону и соседей. Появился предполагаемый подозреваемый, способный совершить кражу вещей. К вечеру Серёжа Сергеев выехал на Чебоксарский тракторный завод, где нашёл предполагаемого подозреваемого в краже вещей и поговорил с ним. Мужчина признался в совершении  кражи и пообещал утром принести украденные вещи к зданию Ленинского РОВД города Чебоксары. До начала рабочего дня, перед планёркой, начальник ОУР Вячеслав Семёнов попросил Серёжу Сергеева зайти в его кабинет и поинтересовался почему Серёжа накануне отсутствовал на рабочем месте и заявил, что надо докладывать руководству о своих планах. В ответ на замечания начальника, Серёжа подробно рассказал о том, как вёл расследование и в конце рассказа добавил, что человек укравший вещи должен находиться у здания Ленинского РОВД.  Так и было - мужчина сдержал своё слово и принёс украденные вещи. Так инспектор ОУР Сергеев положительно расследовал первое заявление о краже.
     Инспектору ОУР Сергееву выделили рабочее место в кабинете наставника — Николая Порфирьева — инспектора ОУР  и закрепили один из микрорайонов Ленинского района города Чебоксары.  За каждым инспектором ОУР Ленинского района города Чебоксары был закреплён свой микрорайон. Один из микрорайонов в Ленинском районе города Чебоксары закрепили за инспектором ОУР Сергеевым: отныне всеми заявлениями о совершённых преступлениях в данном микрорайоне занимался он. В помощи наставника инспектор ОУР Сергеев не нуждался, так как понимал поставленную перед ним задачу и знал, как действовать в той или иной обстановке. Николай Порфирьев — наставник у инспектора ОУР Сергеева в своей работе ничем не отличался и расследовал преступления на своём закреплённом участке в меру своего интеллекта. Спустя месяц, после начала работы Серёжи в милиции, Николай Порфирьев завёл с ним разговор о том, что не исключено, что Серёжу могут перевести на службу в патрульно-постовую службу милиции, так как для аттестации в уголовный розыск у него нет специального образования. Серёжа Сергеев ответил, что если к нему поступит предложение уйти из уголовного розыска, то он совсем уволится из милиции и пойдёт работать на завод.  Серёжа продолжал работать в уголовном розыске и удачно рассматривать заявления о преступлениях, как того требовало руководство в милиции и  осенью был направлен на полгода, на учёбу в школу милиции города Елабуга Татарской республики. Впервые за свою жизнь,  учёба увлекла Серёжу Сергеева и все полгода он с удовольствием слушал лекции и часами сидел в библиотеке читая специальную литературу, а в свободное время читал художественную литературу. Жили в казарме. На специальные курсы в школу милиции съехались со всех уголков СССР.
     Во время обучения в школе милиции, Серёжа Сергеев уличил двух милиционеров из группы  в краже объективов с фотоувеличителей.  Было невероятным, что люди выбравшие место работы в уголовном розыске воруют в школе милиции.  Уличённых в краже милиционеров не стали отчислять с курсов, но не исключено, что по месту их работы был направлен сигнал об их проступке.  С курсов был отчислен другой милиционер-любитель женщин,  за недостойное поведение вне стен школы милиции.
     После прохождения специальных курсов в школе милиции Серёжа Сергеев вернулся в город Чебоксары, ему было присвоено звание младший лейтенант милиции и он продолжил работать инспектором уголовного розыска Ленинского РОВД город Чебоксары. 
     В работе инспектор ОУР Сергеев столкнулся с необычным случаем. На его подведомственной территории был угнан служебный автомобиль с огороженной площадки принадлежавшей одному из предприятий. Автомобиль был обнаружен с повреждённым двигателем в одном из районов республики. Спустя два дня после угона автомобиля, Серёже Сергееву  удалось выйти на след одного из угонщиков, который в ходе беседы у него дома, неожиданно сдал своего подельника, которым оказался участковый инспектор милиции Ленинского РОВД города Чебоксары. У участкового милиционера - подельника в угоне автомобиля, был большой стаж работы в милиции. Через несколько дней после раскрытия преступления, участковый милиционер замешанный в угоне, пропал. Начальник Ленинского РОВД города Чебоксары Густав Дунюшкин дал указание всем  сотрудникам райотдела подключиться к поискам пропавшего участкового милиционера, только спустя неделю после его пропажи. Пропавший участковый милиционер обнаружен не был.
     Для инспектора ОУР Сергеева, после обучения в школе милиции, открылась оборотная сторона деятельности в милиции.  Дежурные части милиции (всей страны)  регистрировали не все заявления о совершённых преступлениях. Не регистрировались те заявления о преступлениях от граждан, где раскрыть преступление «по горячим следам» не представлялось возможным из-за отсутствия каких-либо зацепок ведущих к преступнику. Вместе с тем все заявления, через начальников милиции райотделов поступали к начальникам милиции уголовного розыска райотделов и далее распределялись зональным инспекторам уголовного розыска. Не зависимо от того, зарегистрировано было заявление о преступлении или не зарегистрировано заявление о преступлении, инспектора уголовного розыска проводили необходимую работу по расследованию преступлений. Если по незарегистрированному заявлению о преступлении добивался положительный результат, то такое заявление регистрировалось и делу давался законный ход.  О фактическом укрывательстве от учёта, райотделами милиции города, заявлений о преступлении, то есть искажённой отчётности, знало руководство: милиции, прокуратуры, республики, страны.  Внимание прокуратуры было приковано лишь к объективному рассмотрению милицией зарегистрированных заявлений. Были случаи, когда по зарегистрированным заявлениям работникам милиции не удавалось добиться раскрытия преступления и тогда с заявителями, в конце года, не только инспектора ОУР по требованию руководства, но и самими руководителями милиции райотделов,  проводилась беседа на предмет об отказе от продолжения расследования по факту преступления или применялись иные изощрённые способы в целях отказа в возбуждении уголовного дела, чтобы не испортить показатели работы милиции и не увеличивать список «висяков» - не раскрытых дел. Подобная негативная практика вредила общему делу по борьбе с преступностью в стране, так как  лежащие в сейфах у сотрудников уголовного розыска  и участковых инспекторов милиции незарегистрированные заявления о преступлениях, фактическое укрытие преступлений от учёта,  не  позволяли объективно оценивать реальную обстановку в населённых пунктах страны и осуществлять взаимодействие между сотрудниками милиции. Например сотрудники одного района города совершенно не общались с сотрудниками других районов города и скрывали друг от друга преступления по незарегистрированным заявлениям.
     После смерти Леонида Ильича Брежнева — генерального секретаря ЦК КПСС  и  вступления на эту должность Юрия Владимировича Андропова, прокуратуре было дано указание провести масштабную проверку деятельности милиции во всех уголках СССР. В городе Чебоксары наибольшее неудобство для работников прокуратуры доставлял начальник Ленинского РОВД  Густав Михайлович Дунюшкин — народный депутат города, коммунист, полковник милиции. Например были случаи, когда полковник Дунюшкин препятствовал работникам прокуратуры района в установке личных гаражей.  Прокуратура была хорошо осведомлена о деятельности Ленинского РОВД, так как каждый день, особенно в вечернее время,  в дежурной части райотдела находился сотрудник прокуратуры, ещё со времён Брежнева. Началась полномасштабная повторная проверка  всех зарегистрированных преступлений, по которым принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Работа райотделов милиции города Чебоксары  фактически была парализована: вскрыты факты нарушений закона, возбуждено уголовное дело об укрывательстве преступлений. Сотрудники милиции периодически вызывались на допросы в прокуратуру.  Райкомы КПСС не остались в стороне, на партсобрании стали обсуждаться коммунисты — сотрудники милиции причастные к укрывательству преступлений. Последовали увольнения «нерадивых милиционеров» из милиции. Основной «политический удар» пришёлся на тех, кто работал сутками — на сотрудников уголовного розыска. В их числе оказался инспектор ОУР Сергеев. За месяц до увольнения, при подведении итогов за год, инспектор ОУР Сергеев был признан лучшим  инспектором уголовного розыска Ленинского РОВД города Чебоксары по числу раскрытых преступлений. Несмотря на увольнение из милиции, Серёжу Сергеева не стали исключать из рядов КПСС, а ограничились партийным выговором. На партийном собрании в Ленинском РОВД города Чебоксары с критикой в адрес инспектора ОУР Сергеева выступил единственный человек — это его бывший наставник  инспектор ОУР Николай Порфирьев, который за прошедший год несколько месяцев не выходил на работу по болезни. Когда в райотделе отсутствовал один из инспекторов уголовного розыска, то его участок, дополнительно к своей территории, обслуживал другой инспектор ОУР. Были периоды, когда Серёжа Сергеев обслуживал по два участка, а однажды целый месяц обслуживал три участка. Нагрузка была очень большой. Коммунисты понимали, что происходит очередная гонка за показатели «отчитаться о наказании, как можно большего числа милиционеров». Хотя было бы достаточным потребовать от  милиции регистрировать все поступающие заявления о преступлениях.
     Возбужденное уголовное дело привело к тому, что Дунюшкин Густав Михайлович — начальник Ленинского РОВД города Чебоксары застрелился, за день до того момента, когда его хотели лишить звания «народный депутат» и исключить из рядов КПСС. На принятое решение о прекращении уголовного дела повлияло самоубийство полковника милиции Дунюшкина Густава Михайловича. На происшествие выезжал Яковлев Вячеслав Семёнович — начальник ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары. Знакомые милиционеры рассказывали, что после первого выстрела в висок, из личного оружия, произошла осечка и пуля застряла в виске. Дунюшкин попытался достать её руками. Затем сделал второй выстрел в голову.
     В январе 1984 года уголовное дело было прекращено, но днями раньше, в ходе разбирательства по уголовному делу,  прошёл слух, что начальник ОУР Вячеслав Яковлев подставил своего заместителя Владимира Лобанчикова и последний неоднократно возмущался: «Вот ведь, к...л!»
     После увольнения из милиции и прекращении уголовного дела Серёжа Сергеев был на приёме у Игнатова В.П. министра МВД Чувашии. Министр спросил по какому вопросу пришёл Серёжа Сергеев.
     Серёжа Сергеев ответил: « Хочу вернуться на работу в милицию.»
     Министр возразил: «Это невозможно. Вас уволили за укрытие преступлений и уголовное дело прекращено в связи с изменением обстановки.»
     Серёжа Сергеев ответил : « Я свою вину частично признал, но мало в чём виноват. Виновата система.»
     Министр стал рассуждать: «Считаю коллектив Ленинского РОВД города Чебоксары плохим».
     Серёжа Сергеев спросил: «Куда вы смотрели?»
     Игнатов В.П. ответил: «Мне было трудно воевать одному с подобного рода нарушениями закона. Один раз я, в туалете Ленинского РОВД собирал бутылки. В райотделе все алкоголики».
    Серёжа Сергеев возразил: «Лично я не употребляю спиртные напитки совсем. Случай с бутылками и проверка о которой вы мне говорите, насколько мне известно был за долго до того, как я начал работать в Ленинском РОВД. Вы лично были в курсе вопросов, когда в конце года 31 декабря в Ленинский РОВД вернулось из прокуратуры семь уголовных дел, по которым решение о прекращении уголовных дел было отменено прокуратурой. А после обеда этого же дня, вам, наш начальник райотдела  Густав Михайлович Дунюшкин доложил о том, что уже приняты меры по новому прекращению трёх уголовных дел. Я находился в кабинете Густава Михайловича и слышал его доклад вам по телефону.»
     Игнатов В.П. взорвался: « Вы заговариваетесь. Я ничего об этом не знаю».
     Серёжа Сергеев ответил: « В прокуратуре во время допросов я ничего про вас не стал говорить, так как доказать телефонные переговоры между вами и Дунюшкиным невозможно, но вы всё прекрасно знали и знаете».
     Игнатов В.П. сделал вывод: «Теперь я узнал ваше истинное лицо. Таким, как вы не должно быть место в милиции. Разговор окончен. Можете идти».
    Серёжа Сергеев встал со стула и направился к двери кабинета, когда услышал слова министра МВД Чувашии: «Подождите!»
    Серёжа неостанавился и стал выходить из кабинета и тогда  вдогонку услышал нецензурное восклицание  министра в свой адрес. Ожидавшие люди, приёма министром, слышали последнее восклицание Игнатова В.П., так как оно был громким.
     Через месяц, после увольнения из милиции,  Серёжа Сергеев женился на Людмиле Щербаковой - капитане милиции, следователе Ленинского РОВД город Чебоксары, с которой познакомился работая в милиции. На свадьбу пришли почти все сослуживцы - сотрудники уголовного розыска, кроме Вячеслава Яковлева — начальника ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары, который находился на учёбе в городе Казань.  Свадьба прошла на высшем уровне. Позже Вячеслав Яковлев признался Серёже Сергееву, что даже не догадывался о любовном романе своих сослуживцев.   
     Подтолкнула к свадьбе - Людмила, сказав Серёже, что беременна. Фактически беременность, в результате которой родился сын, состоялась спустя месяц после свадьбы.  После рождения сына, Людмила уволилась из милиции и стала работать юристом в центральном  универмаге города Чебоксары (где проработала до выхода на пенсию). Спустя девять лет Людмила родила второго сына, как она выразилась позже: «Младшего сына родила для себя».
   
                ЧЕБОКСАРСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

     Уволенный из милиции Серёжа Сергеев тут же приступил к работе на Чебоксарском приборостроительном заводе, в должности испытателя микросхем. После напряжённой и ответственной работы в уголовном розыске, рабочий день на заводе  проходил  спокойно и монотонно. Физических нагрузок не было. Испытание микросхем проходило  на рабочих местах с различными приборами. Бригада была молодёжной  и девушек было большинство. Спустя месяц после трудоустройства на завод, Серёжа Сергеев женился и к окружающим его девушкам на заводе относился исключительно как к коллегам по работе.
     Серёже помогли освоиться с процессом испытания микросхем и через небольшой промежуток времени  он мог самостоятельно выполнять производственный план. В отделе испытания микросхем была трёхсменная работа. В третью смену оставались работать по одному или по двое испытателей, в зависимости от объёма работы. Серёже нравилось работать в третью смену одному, так как в это время не было работников отдела технического контроля (ОТК) и представителей заказчика, которые в дневное время занимали те же рабочие места с приборами, что и испытатели, так как  проверяли выборочно микросхемы сданные им испытателями после своей проверки.
В ночное время (третью смену) все рабочие места с приборами были свободны и при умелой организации труда можно было выполнить объём работы  первой и второй смены вместе взятых, то есть одному можно было выполнить объём работы выполняемый бригадой около десяти человек. Серёжа на практике это доказывал несколько раз.  Специфика производства была таковой, что иногда испытатели сидели без работы более недели. Когда не было микросхем для испытания,  испытатели играли в карты (иногда на банку сока), девушки вязали, желающие читали, а днём в солнечные дни сидели на лавочке, на территории завода. Однажды, когда бригада была вынужденно отдыхать и очередной раз грелась на солнышке в белых халатах, к ним подошёл незнакомый для Серёжи Сергеева представительный мужчина и спросил: «Молодёжь, почему не работаете? Из какого вы цеха?»
     На поставленные вопросы за всех ответил Серёжа Сергеев. Мужчина удалился, а Надежда - бригадир бригады испытателей сказала: « C нами разговаривал Ильенко - директор завода.»
     Было неудобно оставаться на лавочке и бригада удалилась в свой цех.
Спустя время после встречи с директором завода, у заказчиков появилась новая, молодая, симпатичная работница и как выяснилось позже, девушка была младшей дочерью директора завода.
     В спокойном производственном ритме прошёл год. Мастером участка испытания была женщина у которой муж работал в структуре представителей заказчика выпускаемой на заводе продукции. Никаких конфликтных ситуаций на участке испытания не было и предпосылок к этому не было. Однако однажды конфликтная ситуация всё же произошла из-за необоснованных эмоций мастера участка испытания. На улице стоял ясный солнечный день. В помещении участка испытания было светло, но дополнительно горели все лампы дневного освещения. Работали испытатели, представители ОТК и представитель заказчика — дочь директора завода.  Серёжа выключил все лампы дневного освещения в целях экономии электроэнергии и из-за того, что  комната не нуждалась в искусственном освещении. На производственный участок  зашла мастер и ей не понравилось, что свет выключили, а когда она узнала, что свет выключил Серёжа, подошла к нему и без слов ударила  по голове. Присутствующие и сам пострадавший были шокированы хулиганством мастера — женщины. Серёжа был унижен морально и физически действиями мастера и написал заявление в партийный комитет завода о привлечении Кузяниной - мастера участка испытаний к дисциплинарной ответственности и рассмотрении вопроса об её увольнении с работы. К заявлению пострадавшего партком завода отнёсся внимательно и через короткое время мастер участка покинула своё место работы и больше никогда не попадалась на глаза Серёжи.
     Помимо производственной работы, Серёжа Сергеев с большим удовольствием принимал участие в спортивных соревнованиях по футболу и волейболу, где выступал в составе сборной цеха. В составе сборной заводской команды Серёжа неоднократно участвовал в первенстве республики по морскому многоборью, где высокие результаты у него были по плаванию. Заводской команде удалось  занять первое место в Чувашии.
     Круг общения расширялся. На одном из профсоюзных собраний цеха Серёжу Сергеева выбрали председателем цехового комитета профсоюзов, несмотря на то, что бывший профсоюзный лидер не хотел терять свой «пост». После перевыборов  он начал всячески препятствовать деятельности Серёжи Сергеева, а последний не желая участвовать в конфликтных ситуациях сложил с себя полномочия председателя цехкома на ближайшем же профсоюзном собрании.   
     Работа испытателем надоела, в бригаде стал меняться привычный кадровый состав и появилось желание сменить место работы. Серёжа Сергеев пошёл в заводской комитет комсомола, где встретил бывшего своего соседа по лестничной площадке — Сашу Александрова - Александрика, товарища детства из «третьего дворика детства» и предложил рассмотреть свою кандидатуру  в качестве будущего освобождённого работника  заводского комитета ВЛКСМ.  Оказалось, что в заводском комитете ВЛКСМ работает Серёжа Сидельников, с которым Серёжа Сергеев тоже был знаком, но  по техникуму и несколько раз находился вместе в компании, так как Серёжа Сидельников учился в одной группе с Сашей Ермошкиным — Ермой, товарищем детства  в «третьем дворике детства». Приход Серёжи Сергеева в заводской комитет совпал с кадровыми перестановками. Валера Петров — секретарь комитета ВЛКСМ ЧПЗ уходил работать первым секретарём Московского райкома ВЛКСМ города Чебоксары, а на своё место планировал поставить Серёжу Сидельникова. Серёже Сидельникову нужны были свои люди в заводском комитете ВЛКСМ, так как у него был сильный конкурент Наташа Брызгалова, которая в свою очередь желала занять место секретаря заводского комитета ВЛКСМ.  Спорный вопрос должен был разрешиться на расширенном заводском комитете ВЛКСМ, проведение которого намечалось в ближайшие дни. На расширенном заводском комитете ВЛКСМ  Саша Александров и Серёжа Сергеев были введены в состав расширенно заводского комитета ВЛКСМ и в свою очередь выступили с обращением к комсомольцам поддержать на должность секретаря заводского комитета ВЛКСМ кандидатуру Серёжи Сидельникова, которого комсомольцы поддержали большинством голосов. Наташа Брызгалова была очень расстроена и через несколько дней приняла решение уволиться с завода. У Серёжи Сидельникова появилось два новых заместителя.  Серёжа Сергеев был назначен отвечать за работу «Комсомольского прожектора» и за мероприятия возникающие в ходе текущей комсомольской работы на Чебоксарском приборостроительном заводе.  Серёжа Сидельников стал хорошим и уважаемым секретарём комитета ВЛКСМ ЧПЗ. Тоже было и с Валерой Петровым, работающим первым секретарём Московского районного комитета ВЛКСМ города Чебоксары.
     С первых дней работы Серёжу Сергеева познакомили с Николаем Мамонтовым — председателем заводского комитета народного контроля, заслуженным представителем старшего поколения. Николай Мамонтов после беседы с Серёжей Сергеевым дал ему второй ключ от своего кабинета и предложил тесно сотрудничать в работе.  Спустя месяц, после начала сотрудничества, на одном из собраний Николай Мамонтов выступил с критикой в адрес «комсомольского прожектора». После собрания состоялся серьёзный разговор между Николаем Мамонтовым  и Серёжей Сергеевым, по инициативе последнего. Серёжа Сергеев высказал Николаю Мамонтову своё возмущение по поводу критики «комсомольского прожектора» и обосновал это тем, что если критика будет повторяться, то с контрольной работой «комсомольских прожектористов» рабочие, начальники цехов и отделов не будут считаться, а это обоюдный провал в контрольной работе. Серёжа предложил высказывать критику, если возникают вопросы у представителей народного контроля в адрес «комсомольских прожектористов» в личной беседе, так как со своей стороны будет стремиться  поставить контрольную работу на должный уровень. Надо отдать должное Николаю Мамонтову, так как больше он ни разу не позволял себе критиковать «младшего брата» в области контроля. Со своей стороны Серёжа Сергеев не давал повода для критики.
     Работа комсомольской организации ЧПЗ имела своё положительное лицо и её деятельность заслуженно отмечалась вышестоящими организациями. Серёже Сергееву, с его опытом работы с людьми, работалось легко. Все новые и заслуживающие внимание находки в деятельности ВЛКСМ большой страны, полезные для производства  и  для организации досуга молодых рабочих,  внедрялись на ЧПЗ.
     На всесоюзный слёт «комсомольских прожектористов», проводимый на централь-ной базе ЦК ВЛКСМ, Игорь Кустарин — заместитель  первого секретаря Чувашского обкома ВЛКСМ, взял с собой Серёжу Сергеева, так как  комсомольскому представителю комитета ВЛКСМ ЧПЗ было чем поделиться  с «комсомольскими прожектористами» СССР. Серёжа Сергеев подготовил два реферата с которыми выступил на всесоюзном комсомольском слёте. На комсомольском слёте запомнилось, необычное по тем временам, выступление артиста, который наизусть читал выдержки из книги «Мастер и Маргарита» написанной Михаилом Булгаковым.
     Уехать с комсомольского слёта Серёже Сергееву пришлось преждевременно, так как обещал Борису Михайловичу Яковлеву — секретарю заводского парткома, вернуться из города Москва вовремя и участвовать в работе заводской партконференции.
     В СССР началась «перестройка» объявленная Михаилом Сергеевичем Горбачёвым — Первым секретарём ЦК КПСС.  В город Чебоксары прибыл журналист из газеты «Комсомольская правда». Комсомольские функционеры  направили журналиста на ЧПЗ, где в свою очередь решили, что говорить с представителем всесоюзной газеты должен Серёжа Сергеев. 10 августа 1986 года  в газете «Комсомольская правда» вышла статья «Кирпич, раствор и сто бумаг». Под статьёй стояла надпись — «С.Сергеев, заместитель секретаря комитета комсомола приборостроительного завода». В статье рассказывалось о том, какое участие принимают заводские комсомольцы «на субботниках», в свободное от работы время. Валера Петров - первый секретарь Московского райкома ВЛКСМ города Чебоксары был очень недоволен словами в статье:
«.....Считаю, хорошее дело делаем. Нужное. Одно смущает. Уж очень много в последнее время стали требовать с нас отчётов из райкома комсомола. И сколько отработали, и догнали ли вазовцев, и можно ли их перегнать. Это ж неделю нужно с калькулятором сидеть, считать! Конечно, слышали мы о почине вазовцев и приветствуем - хорошее дело. Одного не пойму: кому нужна эта бумажная карусель?»
     От редакции в статье была критическая приписка:
« … Однако в потоке радостных вестей нет-нет да и звучат тревожные сигналы. Кое-где почин вазовцев пытаются поставить, что называется, с ног на голову, вогнать в какие-то жесткие рамки, нашпиговать по старой привычке элементами формализма и бумаготворчества. Не составляет исключения, как видно из сегодняшней публикации, и Чебоксарский приборостроительный завод. Нужна ли в данном случае та мелочная опека, которую ретиво проявляют местные комитеты комсомола по отношению к последователям вазовцев? Не полезнее ли в сто крат вместо этого помочь молодёжи хотя бы теми же  стройматериалами и техникой, которых, как правило не хватает?
      Надеемся, что ответы на эти риторические вопросы не нуждаются в расшифровке».
      Серёжу Сидельникова — секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ обязали принять меры к тому, чтобы Серёжа Сергеев написал в газету «Комсомольская правда» опровержение.  На предложение написать опровержение Серёжа Сергеев ответил отказом, так как считал, что журналисту рассказал всё как есть на самом деле. Вопрос с опровержением надо было решать.  Серёжа Сидельников предложил Серёже Сергееву возглавить туристическую группу из тридцати человек для поездки на теплоходе в круиз по Чёрному морю, на что последний согласился и очень удачно свозил комсомольский актив в предложенный круиз. После возвращения в город Чебоксары, Серёжа Сидельников вновь обратился к Серёже Сергееву с предложением написать опровержение в газету.  К тому времени Серёжа Сергеев не раз сам задумывался о статье в газете и обсуждал статью с комсомольцами, после чего решил, что действительно есть некоторые выражения в статье, с которыми он не согласен, так как факты обобщены и требуют уточнения. Серёжа Сергеев написал замечания по статье и лично направил их в газету «Комсомольская правда». Копию текста письма Серёжа Сергеев передал Серёже Сидельникову. Вопрос был закрыт.
     27 сентября 1986 года, в день рождения Серёжи Сергеева, в газете «Молодой коммунист» (орган Чувашского Обкома ВЛКСМ)  вышло поздравление, в котором было сказано: « Решением Секретариата ЦК ВЛКСМ за активную работу по коммунисти-ческому воспитанию подрастающего поколения Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ награждены :  Сергеев С.А.- зам. Секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ;»
Далее следовало ещё 13-ть фамилий активистов Чувашии.
     Наступило время кадровых перестановок. Валера Петров уходил на работу вторым секретарём Чувашского обкома ВЛКСМ и на своё место первого секретаря Московского райкома ВЛКСМ города Чебоксары рекомендовал Серёжу Сидельникова — секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ. Вопрос по кандидатуре секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ  оставили открытым и поэтому комсомольский актив завода самостоятельно решал кого избрать своим лидером. Рассматривалось две кандидатуры — Саша Александров (Александрик - из детства) и Серёжа Сергеев (Сергеич - из детства). Большинством голосов комсомольцев секретарём комитета ВЛКСМ ЧПЗ был избран Александр Александров. С выбором комсомольцев Серёжа Сергеев согласился с лёгким сердцем, хотя перед выборами предупредил комсомольский актив, что Саша Александров проработает на должности секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ не долго, так как должность ему нужна лишь для карьерного роста. Саша Александров был хорошим секретарём комитета ВЛКСМ ЧПЗ, но покинул завод проработав в своей должности  непродолжительное время:  ушёл служить в Комитет государственной безопасности  Чувашии и был направлен  работать в город Шумерля, где проработал значительную часть своей жизни и уже только перед пенсией (по выслуге лет) вернулся работать в город Чебоксары. Со своей первой женой Саша развёлся и женился второй раз. Имел сына. Саша умер скоропостижно в связи с  болезнью печени: из-за регулярного употребления спиртных напитков, возможно в связи со спецификой своей работы. Работая в комсомоле Саша Александров спиртные напитки употреблял редко, в ограниченном количестве, по праздникам. Парк, рядом с Чебоксарским приборостроительным заводом (переименованном в акционерное общество «Элара»), украшают  многочисленные деревья,  которые посажены комсомольцами завода по инициативе Александра Леонидовича Александрова, бывшего секретаря комитета  ВЛКСМ ЧПЗ.

                Происшествие на острове
     Во время работы в заводском комитете ВЛКСМ  с Серёжей Сергеевым произошло следующее событие.
    В ночь с 23 на 24 мая 1987 года неустановленные лица совершили кражу девяти пневматических винтовок из помещения тира ДОСААФ Ленинского района города Чебоксары. В начале июня того же года комсомольцы Чебоксарского приборостроительного завода, возглавляемые Серёжей Сергеевым — заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ, в очередной раз выехали на заводскую турбазу, что находится на левом берегу реки Волга, для оказания помощи в подготовке открытия сезона - отдыха на турбазе. День выдался жаркий. До двух часов дня ребята рыли траншеи и прокладывали кабель к дачным домикам. Работа кипела, было желание расправиться с работой одним махом. Закончив работу и пообедав, все пошли на пляж, греться на солнышке и купаться. Здесь же и договорились о том, как интересней провести ночь на Волге. Было решено после ужина набрать в лесу хворост, взять гитару и на яликах переправиться на самый высокий остров, обдуваемый со всех сторон. Во-первых, чтобы было видно всю красавицу Волгу, во-вторых, чтобы не было комаров, которые порядком надоели в лесу во время работы. Решено - сделано. На четырёх яликах около шестнадцати человек отправились к острову, который находился от турбазы в метрах восьмистах.  Комсомольцы были из разных цехов и отделов завода, из них половина девчата. Многие познакомились в этот же день во время работы. На острове, куда прибыли комсомольцы, отдыхали ещё пять человек: трое ребят и две девушки, в возрасте до двадцати лет. На островах, которые были расположены рядом, горели костры. Было слышно, что  соседи на острове и те, что на других островах, о чём-то перекрикивались между собой. Время приближалось к  часу ночи, когда на фоне  костра комсомольцы увидели двух дерущихся ребят. Один из них, тот, что ниже рос-том, отступал в сторону костра у которого отдыхали комсомольцы. Первое впечатление было - дерутся между собой ребята отдыхавшие у соседнего костра. Но дело обстояло  иначе. На острове оказались  новые пацаны и они были в нетрезвом состоянии. У одного из них в руках была винтовка, которую он направил в  сторону комсомольцев с криками: "Всем стоять! Буду стрелять!"
     Как выяснилось позже, остров был "атакован" с помощью резиновых надувных лодок, группами ребят с соседних островов. Они подплыли к острову, высадились, подошли к соседнему костру, сделали выстрел в котелок, а затем начали разбираться кто есть кто. Все, кто был в группе  комсомольцев, вначале опешили от внезапной атаки, но через несколько секунд девушки закричали, а ребята с требованием прекратить побоище вмешались в драку. Вдруг упал паренёк отступавший к костру заводской молодёжи и его начали пинать подбегающие "завоеватели" острова, человек двадцать: они сознательно убивали человека. На требование, обращённое к старшему (так была оценена его роль) из "волчьей стаи": "Останови своих, они же убьют его!", - этот «хищник» хладнокровно ответил: "Ну и пусть убивают."
     Несмотря на  усилия комсомольцев остановить, оттолкнуть, оградить пострадавшего от "хищников", а "хищников" от него — нападавшие, почувствовав вкус крови, всё же рвались нанести очередные удары ногами по лежачему. Только после крика Серёжи Сергеева:"Убили!",- на некоторое время все замерли. После того, как пострадавшего привели в чувства и он встал, "волчья стая" развеселилась и ей захотелось веселья под гитару. Сама мысль о том, что после всего, что произошло, можно спокойно сидеть у костра и петь песни, что для «хищников» будет  звучать  гитара комсомольцев,  показалась кощунственной. Серёжа Сергеев заявил: «Прибористы, собираем свои вещи и грузимся на лодки. Возвращаемся на турбазу».
     Возражений не было и сборы начались.  Ребята на которых было совершено нападение, оставаться на острове больше не могли и по их просьбе комсомольцы решили взять их с собой. Во время сборов опять назревал скандал и он состоялся. Опять были дикие крики, драка, что называется один на один, но у зачинщика нового конфликта, которым был  один из "хищников", в руках оказался нож. Драка в очередной раз комсомольцами была остановлена. От начала нападения и до  отплытия комсомольцев на лодках на них постоянно были направлены две винтовки, владельцы которых воинствующе крича-ли:"Стоять! Будем стрелять!" 
     Лодки с комсомольцами и пятью пострадавшими были перегружены, но Волга была спокойной и группа  успешно вернулись на турбазу. Когда вернулись на турбазу началось обсуждение, что делать дальше. Лишь одна девушка из всех комсомольцев категорично заявила, что необходимо обратиться в милицию. Мнение остальных:
"В милицию сообщать не надо. Затаскают".
     Пять человек, которых спасли, рассказали заводчанам, что они начали перекрикиваться с ребятами с других островов и это привело к тому, что они сами же стали кричать, чтобы на их остров никто не совался. Оскорбительная перекличка закончилась атакой на них. Так  группа комсомольцев была втянута в неожиданную разборку. Утром Серёжа Сергеев объехал все острова, откуда могла быть ночная вылазка "хищников", и обнаружил совершенно случайно, у одной из групп отдыхающей на островах молодёжи, пневматическую винтовку. Вид "хищников" оказался совершенно не воинствующий, что позволило  беспрепятственно взять винтовку, сесть в лодку и вернуться на турбазу. Если ночью комсомольцев взяли врасплох, то утром наоборот удача благоприятствовала Серёже Сергееву.  Вернувшись на турбазу Серёжа на попутном катере (на котором ранним утром с турбазы уезжала одна из дочерей директора завода со своим мужем)  отвёз винтовку в город Чебоксары и сдал в дежурную часть милиции Ленинского РОВД. Тут же подключилась оперативная группа, которая выехала на берег Волги. Дальше путь был закрыт, так как  милиция  отстала в техническом оснащении от требований времени: не было  катера, не было бензина, не было оперативного взаимодействия с речной милицией. На берегу реки Волга ждали одни «нет». Опергруппа милиции сидела на причале и ждала удачи. И вот она удача! На первом же утреннем речном "трамвайчике" вернулись в город Чебоксары  те самые ребята -"хищники", у которых  была отобрана винтовка. Серёжа узнал их. Здесь уже работники милиции оказались на высоте. К вечеру этого же дня преступление было раскрыто полностью, а спустя некоторое время был раскрыт ещё ряд совершённых ранее преступлений, некоторыми из этих "хищников". Руководство  Ленинского РОВД города Чебоксары, в лице Яковлева Вячеслава Семёновича (бывшего начальника ОУР у Серёжи Сергеева, во время его службы в уголовном розыске) , на ближайшей заводской комсомольской конференции, объявило Серёже Сергееву благодарность с вручением стеклянной вазы для цветов, а Ильенко Глеб Андреевич — директор ЧПЗ подписал приказ о выдаче денежной премии в размере ста рублей.
      Очередным секретарём заводского комитета ВЛКСМ стал Валентин Германов. К тому времени Серёже Сергееву поступило два предложения:  начальник отдела труда и заработной платы (ОтиЗ) ЧПЗ предложила должность руководителя отдела по социалистическому соревнованию, на что Серёжа сразу согласился, и вслед -  поступило предложение от начальника отдела кадров завода — на должность заместителя начальника отдела кадров завода, на что Серёжа ответил отказом, так как уже дал согласие по первому предложению. Варианты  по кадровому перемещению Серёжи Сергеева  рассматривались у Глеба Андреевича Ильенко - директора завода. Оперативней с решением вопроса  поступила начальник ОТиЗ, возможно свою роль сыграло то обстоятельство, что кабинет заводского комитета ВЛКСМ  и кабинет ОТиЗ находились по соседству на одном этаже.
      В подчинении у Серёжи Сергеева оказалось две женщины. Руководителю по социалистическому соревнованию ЧПЗ была поставлена задача разработать новое заводское положение по организации соцсоревнования, что позволило Серёже Сергееву в короткий промежуток времени ознакомиться со своими должностными обязанностями. Начальник ОТиЗ в деятельность своего структурного подразделения  по социалистическому соревнованию не вмешивалась, видимо была хорошо информирована о его работе, через женщин работающих в подчинении  у Серёжи Сергеева. В свою очередь работа велась строго по утверждённому заводскому положению о социалистическом соревновании и при подведении итогов соцсоревнования побеждали те работники, структурные подразделения завода, которые работали добросовестно, быстро, качественно, проявляли инициативу  и участвовали в общественной жизни завода и города.
    Секретарь заводского парткома КПСС Борис Михайлович Яковлев в разговоре с Серёже Сергеевым, как-то ему сказал, что без высшего образования у него не будет роста по карьерной лестнице. И посоветовал поступить в ВУЗ. Серёжа прислушался к совету коммуниста и поступил на вечернее отделение в Чувашский госуниверситет на факультет Автоматика и телемеханика. До поступления в ЧГУ Серёжа Сергеев ежедневно, после рабочего дня,  ходил на подготовительные курсы в ЧГУ и возвращался домой поздно. 
     Оказалось, что ездить в общественном транспорте поздно вечером в городе Чебоксары опасно. В тот период, за полгода с Серёжей произошло два случая, которые могли существенно повлиять на его здоровье или карьеру. 
     Возвращаясь домой после занятий в университете, в троллейбусе, Серёжа чудом уцелел от физической расправы. На одной из остановок общественного транспорта на заднюю площадку троллейбуса зашло около десяти подвыпивших парней - мужиков.
В руках у некоторых из них были железные прутья. Во время движения троллейбуса парни громко обсуждали драку с которой они ехали. Серёжа сидел на пассажирском месте в середине салона троллейбуса:  все сидячие места были заняты. К нему подошёл подвыпивший парень и стал демонстративно раскачиваться, задевая корпусом своего тела сидящего Серёжу. Серёжа смотрел в окно троллейбуса, делая вид, что не замечает провокацию подвыпившего парня, но при этом остро ощущая, что стоящие на задней площадке троллейбуса «охотники»  с интересом наблюдают, что будет происходить дальше. Когда троллейбус подъезжал к очередной остановке, Серёжа встал со своего места и подошёл к средней двери троллейбуса, делая вид, что выйдет на остановке, когда троллейбус остановится. Серёжа  догадался, что на этой остановке подвыпившие парни должны выйти, так как они явно были с жилого микрорайона расположенного между двумя мостами. Подвыпивший парень, провоцирующий возмущение Серёжи  своими действиями,  отошёл на заднюю площадку троллейбуса к своим друзьям. Можно было предположить, что у парней появляется возможность пристать к Серёже на улице. Когда троллейбус остановился и открыл двери, подвыпившие парни один за другим стали выходить на улицу, а Серёжа сделав первоначальное движение к выходу из троллейбуса, замешкался: он не собирался выходить из троллейбуса, так как это была не его остановка. Все подвыпившие парни за секунды вышли из троллейбуса, а Серёжа остался в салоне троллейбуса. Водитель закрыл двери и троллейбус проследовал дальше по своему маршруту. В окно троллейбуса Серёжа видел, что не-которые подвыпившие парни, стоя на остановке провожают троллейбус взглядом. Затем они медленно удалились в один из переулков жилого микрорайона.
     Второй случай был иным чем первый. Серёжа после занятий на подготовительных курсах садился на троллейбус на конечной остановке. Попутчиков у него не было. С ребятами из учебной группы Серёжа Сергеев не знакомился. На одной из остановок , в троллейбус подсел мужчина и сразу же начал приставать к незнакомой ему девушке. Это видели все пассажиры ехавшие в троллейбусе. Серёжа сидел на заднем сиденье и наблюдал за наглыми действиями мужчины. Нашёлся смелый попутчик ехавший в троллейбусе с ребёнком на руках и женой, который  стал делать замечания хулигану, но последний решил, что ему ничего не угрожает, лишь огрызнулся и продолжил чуть ли не обнимать свою «жертву». Остальные пассажиры продолжали молчать. Семья вышла из троллейбуса. Хрупкая девушка  была смущена, испугана  и «парализована» наглым приставанием  незнакомого человека. Когда троллейбус подъезжал к очередной остановке Серёжа встал со своего места, приблизился к наглецу и без слов ударил его кулаком по голове. От неожиданности мужчина съёжился и закрыл голову руками. Серёжа протянул девушке руку и помог ей встать со своего сиденья, буквально выдернув её из рук наглеца.  Пассажиры в троллейбусе будто бы проснулись, закричали: «Хулиганы! Прекратите драку!».
     В этот же момент троллейбус остановился и Серёжа вместе с девушкой выскочили из троллейбуса. Девушка побежала в своём направлении, а Серёжа нырнул в ближайший двор и направился к своему дому. В этот момент у Серёжи сердце в груди билось так сильно, что ему казалось, что оно вот-вот выскочит из груди. Преследователей не было. Происходящее в троллейбусе видели девушки из университетской группы в которой занимался Серёжа. На следующих подготовительных занятиях девушки осторожно поглядывали в сторону Серёжи  и о чём-то шептались. Продолжения истории не было.
     В один из обычных рабочих дней Серёжу Сергеева пригласил на беседу в свой кабинет Глеб Андреевич Ильенко — директор ЧПЗ и предложил должность заместителя планово-экономического отдела. Серёжа на предложение ответил: «Глеб Андреевич у меня нет высшего образования и не хватает грамотности в экономических вопросах».
     Директор завода убедил Серёжу, что он справится с новой работой. На новой должность Серёжа проработал один месяц. За этот месяц Серёжа успел съездить в город Москва по производственным вопросам планирования (на следующий год) и познакомиться с куратором от министерства, отвечающим за работу ЧПЗ. Вернуться в отдел соцсоревнования Серёже пришлось из-за конфликта возникшего между ним и Тамарой Паршуниной — заместителем директора завода по экономическим вопросам. При распределении месячной премии, в ПЭО провели, как обычно, профсоюзное собрание на котором проголосовали по вопросу распределения премии между работниками отдела. С решением профсоюзного собрания ПЭО Тамара Паршунина не согласилась и стала требовать от Серёжи решить вопрос иначе. Серёжа продолжил руководствоваться решением профсоюзного собрания отдела и отказался выполнять единоличное требование  Паршуниной.  Взбешённая Тамара Паршунина пошла к директору завода и заявила, чтобы уволили с должности Серёжу Сергеева или уволили с должности её. Директор завода встал на сторону Тамары Паршуниной, которая на своей должности проработала всего несколько месяцев и несмотря на свой взрывной и властный характер (незамужней женщины), была дипломированным специалистом.
      Объявленная «перестройка», с годами,  вносила изменения в устоявшуюся жизнь СССР, которую стали называть «Брежневским застоем». Изменения коснулись и  организации социалистического соревнования на предприятиях страны. В своём выступлении на заводе, в присутствии Глеба Ильенко — директора ЧПЗ,  известный всей стране глазной врач Святослав Фёдоров — народный депутат СССР заявил:
« Cоциалистическое соревнование придумал Лев Троцкий. Соцсоревнование себя изжило».
     Присутствующий на встрече Серёжа Сергеев промолчал, о чём потом долго сожалел, так ему было чем возразить Святославу Фёдорову.
     Директор завода перестал ходить на квартальное подведение итогов социалистического соревнования, на котором победителям вручались почётные грамоты и переходящие знамёна. Рабочие чутко улавливающие отношение руководства завода к тем или иным вопросам стали поговаривать о ненужности социалистического соревнования на заводе. 
     Лидеров КПСС всё больше стало беспокоить «проснувшееся общество», широкая гласность и демократия, несмотря на то, что  «перестройка и гласность» были предложены Первым секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым. Рабочие трудовых коллективов перестали участвовать в общественных мероприятиях, в том числе перестали добровольно  выходить на ежедневное вечернее дежурство в народные дружины.
     Взамен добровольным народным дружинам по охране общественного порядка,  райкомы КПСС  приняли решение  организовать в каждом районе города Чебоксары отряды рабочей милиции, в помощь самой милиции. В Московский райком КПСС были приглашены представители предприятий, чтобы выслушать их мнение по данному вопросу. Первоначальное условие формирования отряда рабочей милиции было озвучено, что члены рабочей милиции освобождаются от основной работы с сохранением заработной платы на местах, им выдаётся единая форменная одежда и проводятся регулярные тренировки по рукопашному бою. Серёжа Сергеев внёс предложение, что  для организации отряда рабочей милиции  необходимо, чтобы заработная плата у всех членов рабочей милиции должна быть одинаковой и не менее трёхсот рублей в месяц. По тем временам триста рублей были большими деньгами и могли привлечь рабочих к работе в рабочей милиции. С предложением Серёжи согласились и  реализовали. 
      От ЧПЗ в отряд рабочей милиции был направлен Серёжа Сергеев и ему было доверено участвовать в организации отряда рабочей милиции в Московском районе города Чебоксары, вместе с представителем Московского райкома КПСС города Чебоксары, у которого в кабинете для Серёжи был выделен рабочий стол с телефоном.  Отряд рабочей милиции был сформирован в каждом районе города Чебоксары очень быстро и рабочие приступили к выполнению поставленной перед ними задаче — патрулирование по улицам города в вечернее время. Для мобильности выделили специальный автобус. Члены отрядов рабочей милиции несли дежурство вместе с работниками милиции патрульно-постовой службы и отдельной мобильной группой на автобусе.
     Серёжа стал свидетелем коллективной драки между членами отряда рабочей милиции и молодёжью одного из микрорайонов города Чебоксары.
     Специальный автобус развозил около пятнадцати членов рабочей милиции по домам после дежурства. Время было позднее, около двенадцати часов ночи. По ходу движения автобуса, по дороге для транспорта шли два парня и девушка. Один из идущих парней поднял руку, подавая знак, чтобы автобус остановился.
     Водитель притормозил автобус и открыв дверцу автобуса спросил: «Что случилось?» 
     В ответ, парень ответил: «Подвезите!» 
     Сидящий рядом с открытой дверцей автобуса, один из членов рабочей милиции ответил: «Подвозить не будем. Нам некогда. Дойдёте!» 
     Услышав отказ, один из парней нахамил. Началась словесная перепалка, после которой два члена рабочей милиции выскочили на улицу и стали выяснять отношения с двумя парнями. Водитель автобуса тоже выскочил из своей кабины и бросился к двум парням, так как они успели неприлично обозвать его. На тихой ночной улице стало шумно от криков. Узнав, что в автобусе рабочая милиция и осознав, что могут угодить в милицию, два парня и девушка стали убегать, а водитель автобуса и двое членов рабочей милиции стали их преследовать. Серёжа сидел на заднем сиденье автобуса и дремал. Когда автобус остановился и началась ссора, Серёжа крикнул с заднего сиденья: «Да перестаньте ругаться! Поехали!»
     Кабина водителя уже была пуста.  Серёжа и оставшиеся в автобусе члены рабочей милиции услышали громкие крики за своим автобусом и через окна увидели, что к их автобусу бежит около сорока парней. В автобусе нашёлся член рабочей милиции способный водить машину. Автобус тронулся по дороге, чтобы подобрать своих троих членов рабочей милиции, которые преследовали двоих убегающих пацанов и девушку. Автобус двигался на небольшой скорости и нагнал троих членов рабочей милиции в тот момент, когда сзади к автобусу подбегала часть воинствующей толпы парней. Члены рабочей милиции, которые были на улице не успевали зайти в автобус и  им на помощь стали выскакивать из автобуса остальные члены рабочей милиции. Началась обоюдная словесная перепалка и хватание руками за одежду. Серёжа тоже выскочил из автобуса на улицу. Пока происходила вся эта неразбериха, прежний водитель автобуса успел занять своё место в кабине и стал разворачивать автобус, пугая своим движением всех кто оказался рядом с автобусом.
     До манёвра автобуса, к нему успели подбежать около пятнадцати парней, но с каждой секундой их становилось всё больше и больше. Учитывая, что не все парни одновременно догнали автобус и учитывая, что многие из них отвлеклись на членов рабочей милиции, которые оказались отсечены от автобуса, остальные члены рабочей милиции успели вернуться в салон автобуса. Была  опасность, что у автобуса камнями разобьют стёкла и после разворота по на-правлению к центральной части города,  автобус на большой скорости стал уезжать. Серёжа видел, как разворачивается автобус, но боялся попасть под его колёса и уворачиваясь от автобуса он не успел вернуться в салон  автобуса. По счастливому стечению обстоятельств, хулиганы не распознали в Серёже  члена рабочей милиции, они бегали вокруг Серёжи  и их внимание было приковано к уезжающему автобусу и двум членам рабочей милиции, которые не успели сесть в автобус и которых держали и били их приятели.
    Серёжа видел, как слева на обочине проезжей части дороги, около пятнадцати хулиганов кружились возле члена рабочей милиции и каждый пытался нанести ему удары, и как с правой части дороги происходило побоище второго члена рабочей милиции, окружённого такой же по численности толпой парней. Некоторые хулиганы возбуждённые своей «победой»  перебегали от одного члена рабочей милиции к другому, с желанием ударить того и другого.
     В это время Серёжа шёл по центру проезжей части дороги и старался запомнить подростков, которые наносили удары по членам рабочей милиции: запомнить их лица и одежду. Оглянувшись, Серёжа обнаружил в двух шагах от себя ещё одного члена рабочей милиции, который шёл за ним следом. Было страшно видеть, как пинают двух членов рабочей милиции. Чтобы прекратить избиение членов рабочей милиции и не навлечь на себя беду, Серёжа продолжая своё движение в сторону уехавшего автобуса стал кричать: « Пацаны разбегайтесь! Сейчас приедет милиция и всех задержит!»
     В какой-то момент рядом с Серёжей поравнялся один из жителей данного микрорайона и стал всматриваться в его лицо.
     Серёжа продолжал не спеша идти по дороге и кричать: « Пацаны разбегайтесь! Сейчас приедет милиция и всех задержит!»
     Из-за поворота, куда свернул автобус с членами рабочей милиции, на большой скорости выехали две милицейские  машины с воем сирен, а за ними возвращался автобус с членами рабочей милиции. Серёжа развернулся и стал преследовать убегающих хулиганов. Нагнав одного из пацанов Серёжа сбил его с ног подножкой и не обращая на него внимания, надеясь, что сбитого им парня подхватят работники милиции,  побежал за следующим убегающим  пацаном и тоже сбил его с ног. Третьего парня Серёжа нагнал в одном из переулков, и передал его подбежавшим милиционерам. Затем удалось задержать ещё одного пацана из нападавших. После погони Серёжа вернулся к автобусу где уже оказывали медицинскую помощь  избитым  членам рабочей милиции. Их голова превратилась в один большой опухший синяк.
     Было задержано около пятнадцати парней, среди которых Серёжа опознал несколько человек. В райотделе милиции Серёжа и остальные члены рабочей милиции дали показания о том, что произошло. По материалам проверки  возбудили  уголовное дело. (Суд состоялся за день до первой сессии Чебоксарского городского Совета народных депутатов, а к тому времени Серёжа Сергеев стал нардепом.)
      Отряды рабочей милиции существовали более года и затем были расформированы.
      Наступил период выдвижения кандидатур в народные депутаты районов города и Чебоксарский горсовет народных депутатов. Серёжа Сергеев был выдвинут кандидатом в нардепы в Московский районный Совет народных депутатов города Чебоксары по одному из избирательных округов и в Чебоксарский городской Совет народных депутатов по месту жительства (по другому избирательному округу). На ЧПЗ Серёжу Сергеева поздравили вместе Олегом Бирюковым — секретарём комитета ВЛКСМ ЧПЗ, с тем, что по избирательным округам Московского района города Чебоксары они зарегистрированы единственными кандидатами в нардепы. Однако в этот же день, когда Серёжа и Олег пришли в РК ВЛКСМ на встречу с делегатами Чувашской областной комсомольской конференции, к ним подошёл работник РК КПСС Московского района города Чебоксары и сообщил, что на их избирательных участках незаконно появились по одному дополнительному кандидату в нардепы. В этот же вечер Серёжа  провёл личное расследование и обнаружил, что была допущена подтасовка в протоколах избирательной комиссии, не без ведома  знакомых ему работников Московского РК КПСС города Чебоксары. На следующий день Серёжа пришёл в избирательную комиссию Московского района города Чебоксары. Секретарь избирательной комиссии отсутствовал в кабинете, но присутствовали два члена избиркома, один из которых был работницей ЧПЗ — знакомая Серёжи.  Работницу показала протоколы собраний на кандидатов выдвинутых по избирательным округам, по которым баллотировался  Сергеев и Бирюков. Оказалось, что Олег Бирюков единственный зарегистрированный кандидат по избирательному округу, а у Серёжи действительно появился конкурент, в лице старшего следователя, причём в протоколе собрания и в заявлении были допущены исправления: исправления касались номера избирательного округа. Когда в кабинет зашёл председатель избирательной комиссии, то Серёжа  показал ему на фальсификацию в заявлении и протоколе собрания. Серёжа сходил за Олегом Бирюковым, который находился рядом в РК ВЛКСМ и они стали составлять акт о нарушении, но председатель избирательной комиссии опомнился, запретил прикасаться к документам и в грубой форме заявил: «Не лезьте не в свои дела!»    
     В этот момент в кабинет зашли  работник райкома КПСС и консультант Совета Министров ЧАССР ( по стечению обстоятельств именно он работая первым секретарём РК ВЛКСМ Калининского района города Чебоксары рекомендовал Серёжу Сергеева на должность секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ). 
      Работник РК КПСС Московского района города Чебоксары пояснил, что до определённого числа (которое должно было наступить через девять дней) никто не имеет права проводить ревизию протоколов собраний по выдвижению кандидатов в нардепы по избирательным округам. Внятного пояснения,  по допущенным исправлениям избирательного округа в заявлении старшего следователя и протоколе собрания по выдвижению кандидатом в нардепы старшего следователя, ни от кого из присутствующих в кабинете не последовало, но отрицать, что исправления не допустимы никто из присутствующих тоже не стал. Все согласились, что надо проверить первоисточники. Серёжа отправился в Московский РОВД города Чебоксары  проверить первоисточник и там обнаружил, что все кандидаты в нардепы от Московского РОВД города Чебоксары выдвинуты без указания в протоколе собрания избирательных округов, что подтверждало о незаконности документов. На вопрос Серёжи, когда прошло собрание по выдвижению кандидатов в народные депутаты, работники милиции ответить не могли и опрашиваемые отвечали Серёже, что лично они на собрании с такой повесткой дня не присутствовали.
     Люди в погонах, отдельные члены районной избирательной комиссии и отдельные работники РК КПСС  занимались произволом.
      В данном избирательном округе Серёжа Сергеев выборы проиграл, липовому выдвиженцу, но со стороны контролирующих органов меры приняты не были. Впрочем Серёжа не стал писать заявление о нарушении, чтобы не подводить работников милиции, которые уверенно говорили, что собрание по выдвижению кандидатов в нардепы не проводилось и посчитал достаточным, что стал народным депутатом Чебоксарского городского совета народных депутатов по месту жительства.
      За три месяца до избрания нардепом, Серёжа Сергеев на очередной комсомольской конференции баллотировался на должность первого секретаря Московского  РК ВЛКСМ города Чебоксары.  При первом открытом голосовании оказалось, что число голосов за двух кандидатов равное, несмотря на то, что визуально (со сцены, где находился президиум комсомольской конференции и кандидаты на выборную должность )  было видно, что проголосовавших комсомольцев за кандидатуру Серёжи Сергеева было больше.
     Повторное голосование провели спустя час после первого голосования и перерыва. Подсчёт голосов показал, что Серёжа Сергеев проиграл  на девятнадцать голосов.
     Аппарат Московского РК КПСС города Чебоксары повлиял на выборы. Один из комсомольцев сказал Серёже, что слышал высказывание прокурора района первому секретарю  Московского РК КПСС, после выступления Серёжи Сергеева со своей программной речью: « Вы кого собираетесь ставить первым секретарём, Сергеева? Этого нельзя допускать!».
    После районной комсомольской конференции, на заводской партийной конференции ЧПЗ, Олег Бирюков — секретарь заводского комитета ВЛКСМ, выдвинул кандидатуру Серёжи Сергеева на должность секретаря заводского комитета КПСС. На альтернативной основе Серёжа Сергеев проиграл, несмотря на то, что у него единственного из кандидатов, была предвыборная программная речь. На результат выборов негласно повлиял директор завода. В итоге была выбрана работница завода,  деятельность которой в дальнейшем была для виду и для галочки. Было ясно, что КПСС в агонии и именно наступившая трусость и безликость в рядах КПСС привела  к её разложению, о чём предупреждал Серёжа Сергеев выступая на конференциях разного уровня, предлагая изменить стиль работы и  новые варианты выполнения задачи.
    В первые же дни своего избрания нардепом, Серёжа Сергеев оказался в группе лиц из семи человек, которые были на приёме у Первого секретаря Чувашского обкома КПСС Петрова. На этой встрече Петров  трусливо подставил Валентина Шурчанова — второго секретаря Чувашского обкома КПСС, по одной из тем поднятой присутствующими нардепами. На данной встрече были затронуты вопросы, которые легли в основу проводимого спустя четыре дня митинга на центральном стадионе, по ул. Чапаева города Чебоксары, который организовал не зарегистрированный клуб «Альтернатива».
     Одним из трёх ответственных за общественный порядок на митинге, по поручению координационного совета клуба «Альтернатива» был Серёжа Сергеев.
     Перед митингом, у Бельцова — заместителя министра МВД Чувашии состоялось совещание ответственных лиц за порядок на митинге. На многочисленном митинге одним из выступающих был Николай Фёдоров, приехавший из города Москва специально  на митинг.  Оговорённый ранее на оргкомитете регламент проведения митинга был соблюдён полностью и всё мероприятие прошло очень организованно. Жители города Чебоксары с хорошим настроением, воодушевлённые после окончании митинга шли с  Николаем Фёдоровым по городу Чебоксары, обсуждая на ходу актуальные политические вопросы.
    Около месяца спустя, после масштабного митинга на центральном стадионе города Чебоксары, на пленуме Чувашского обкома ВЛКСМ Серёжа Сергеев, по своей инициативе, выступил с резолюцией «О целесообразности создания Ленинской партии молодёжи». Большинство комсомольцев пленума выступление Серёжи Сергеева не поняло. Вместе с тем комсомольцы не знали что делать дальше в своей работе.
     На следующий день по Чувашскому радио выступил второй секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ Олег Цыпленков (отвечающий за идеологию ВЛКСМ в Чувашии) и заявил, что на прошедшем комсомольском пленуме была попытка расколоть ряды членов ВЛКСМ и создать на базе ВЛКСМ партию. Через полмесяца, после выступления на радио Олега Цыпленкова по Чувашскому радио, в радиопередаче «Раскал» прозвучало выступление Серёжи Сергеева  о молодёжной партии. К включению в радиоэфир выступления Серёжи Сергеева буквально подтолкнула, прошедшая за три дня до радиоэфира, первая сессия Чебоксарского городского Совета народных депутатов, где на пост председателя, на альтернативной основе, впервые за многие десятилетия,  был избран беспартийный генеральный директор «Росавтоматстром»,  нар-деп Виталий Алексеев. Голосование было трудным. Было предложено пять кандидатур. Каждый из претендентов на пост председателя Чебоксарского горсовета народных депутатов выступил хорошо. Виталию Алексееву — беспартийному, проиграл первый секретарь Чебоксарского ГК КПСС Анатолий Леонтьев.
     Серёжа Сергеев был одним из членов счётной комиссии. Подсчёт голосов был абсолютно справедливым и законным. Первый день — демократически настроенные народные депутаты и тайные ненавистники лидеров КПСС из числа рядовых членов КПСС, выиграли, но демократы проиграли во второй и третий дни сессии, так как председателями депутатских комиссий были избраны коммунисты консерваторы. Это было началом того, за что потом народ стал критиковать честных демократов, которых всегда было меньшинство — ими прикрывались оборотни в политики, цель которых — это личное обогащение «на волне демократии». Серёжа Сергеев понимал демократию просто — это политическая альтернатива, гласность, честность перед избирателями и трудолюбие. Попытка нардепов создать ассоциацию или клуб Чувашии из демократически настроенных народных избранников ни к чему не привела.
     С третьей попытки был избран председатель Чебоксарского горисполкома и им остался прежний лидер Станислав Шалимов.  Фактически коммунист  Анатолий Леонтьев  проиграл беспартийному Виталию Алексееву,  в том числе и по той причине, что выступил с предложением оставить Станислава Шалимова на должности председателя горисполкома, против кандидатуры которого выступали многие нардепы, которые перед программным выступлением Анатолия Леонтьева просили его не предлагать  кандидатуру Станислава Шалимова, но Анатолий Леонтьев всё же поддержал кандидатуру Шалимова  и потерял необходимые для победы голоса. Перевес в голосах у Виталия Алексеева был небольшим. Виталий Алексеев став председателем горсовета, совершил предательство по отношению к отдельным нардепам поддержавшим его при голосовании и протащил на должность председателя горисполкома Станислава Шалимова. 
     Станислав Шалимов несмотря на политические трения работал хорошо и в дальнейшем заслуженно получил звание «Почётный гражданин города Чебоксары».
     В комсомоле наступила пора реорганизации и переименования.
     Осенью состоялся двухчасовой разговор между Серёжей Сергеевым и Николаем Егоровым - председателем Чувашского рескома ЛКСМ РСФСР.  Николай озвучил цифры, что в Чувашии молодёжь до 30-ти лет составляет 380 тысяч человек и из них членом комсомола 130 тысяч человек. По мнению Егорова Николая, если в комсомоле останется 60-70 тысяч человек, то только тогда можно кричать: «Караул!».
     Серёжа Сергеев отвечал, что возможно  преданных комсомольцев уже осталось  те самые 70 тысяч человек, а остальная молодёжь при любом удобном поводе откажется от своих комсомольских билетов в считанные дни, если не предпринять срочные меры по пересмотру работы комсомола. В конце разговора Николай Егоров предложил Серёже Сергееву определиться: или создавать новый молодёжный союз или партию и выйти из состава членов рескома ЛКСМ Чувашии или отказаться от своей точки зрения. Серёжа напомнил Николаю, что его выдвигала комсомольская городская конференция в члены Чувашского рескома ЛКСМ  именно в связи с тем, что Серёжа выступил с инициативой о создании молодёжной партии. Серёжа признал, что на базе структуры комсомола создать молодёжную партию пока не удаётся, но будут предприняты новые попытки осуществить задуманное.
     Через три месяца, после разговора Серёжи Сергеева с Николаем Егоровым и после  комсомольского пленума Чувашского рескома ЛКСМ на котором избирался новый лидер комсомола Чувашии, где на альтернативной основе главный редактор газеты ЧГУ «Ульяновец» Наталия Володина выдвинула кандидатуру Серёжи Сергеева и он проиграл Олегу Цыпленкову, в связи с тем, что за Олега проголосовали комсомольцы сельской местности, Серёжа на пленуме Чувашского рескома комсомола заявил о выходе из состава членов Чувашского рескома комсомола.  На этом же комсомольском пленуме с должности главного редактора газеты «Молодой Коммунист» был снят Валерий Петровский.
     Продолжая работать на ЧПЗ Серёжа Сергеев помогал Николаю Фёдорову быть избранным  народным депутатом СССР, когда тот выдвигался и выступал на ЧПЗ.
     Выдвижение на ЧПЗ Николая Фёдорова прошло по сценарию Серёжи Сергеева: были намечены выступающие из числа единомышленников Серёжи и выдвинуты честные работники завода в счётную комиссию для подсчёта голосов. Кроме Николая Фёдорова, по инициативе руководства ЧПЗ, из числа работников завода было выдви-нуто несколько кандидатур, чтобы размыть голоса избирателей в поддержку Николая Фёдорова. В итоге Николай Фёдоров победил подавляющим числом голосов.  Приняло участие в открытом голосовании 358 работников завода, присутствующие в зале заводского клуба, из них 265 человек проголосовало за Фёдорова, 38 человек — за Константинова, 29 чело-век — за Паршунину, 26 человек — за Сапожникова.  Прибористы своим голосованием фактически поддержали предложение Николая Фёдорова, в части исключения из Конституции СССР  пункта о главенствующей роли КПСС.
    Спустя около двух недель, после выдвижения Николая Фёдорова кандидатом в нардепы СССР на ЧПЗ, состоялась встреча директора завода Глеба Андреевича Ильенко с народными депутатами — работниками завода, на этой встрече Серёжа Сергеев задал вопрос директору завода: « На встрече с народными депутатами — работниками нашего завода, Вы, Глеб Андреевич рассказывали, как решала экономические вопросы ваш бывший заместитель по экономическим вопросам Паршунина Татьяна Михайловна. В частности Вы сказали о том, что она вызвала к себе кассира завода и потребовала 8000 рублей, которые в дальнейшем хотела использовать на покупку дома. Кассир деньги выдала. Второй момент связан с договором на поставку магнитол «Азамат», в обмен на помидоры. Вопрос заключается в следую-щем. На заводе есть доска нарушителей, где фотографии лиц допустивших даже хищение 20-ти граммов спирта. Как была наказана  Татьяна Михайловна Паршунина? Мне известно, что она не уволена с завода с позором, а  ушла переводом в ПО «Монолитстрой».
     Директор завода ответил: «Вина Паршуниной Т.М. не установлена.» Получалось так, что директор завода ранее не обоснованно  критиковал своего заместителя по эко-номическим вопросам.
    Далее директор завода заявил: «Нашлась группа смутьянов, которые призывали к забастовке. Таких людей надо на месте хватать за руки!».
    Однако фамилии смутьянов названы не были.
    На следующий день Серёжа разговаривал по телефону с  руководителем Прокуратуры города Чебоксары и потребовал отстранить от дела связанного с Татьяной Паршуниной прокурора одного из районов города Чебоксары. Вечером того же дня Серёжа заехал в прокуратуру города Чебоксары и вновь потребовал передать дело другому прокурору, чтобы делом занимались объективно и оперативно. Активность была вызвана тем, что накануне Серёжа встречался с прокурором одного из района города Чебоксары и выяснил, что разбирательство за десять прошедших дней, после получения прокуратурой заявления, законным образом не осуществляется, например не была опрошена даже кассир завода. Изменений по существу вопроса не произошло.
     Организационная работа по развитию социалистического соревнования на ЧПЗ, по инициативе руководства завода сводилась на нет и Серёжа Сергеев принял решение уволиться с завода.
         
                АССОЦИАЦИЯ «ЧЕЛОВЕК»

Народный депутат СССР Сеткин Юрий Борисович, после организации Чувашской республиканской  ассоциации  «Человек» (ЧРА «Человек»), а на конференции по её организации Серёжа Сергеев присутствовал, предложил Серёже Сергееву освобождённую должность вице-президента в этой ассоциации. В свою очередь кандидатуру Серёжи Сергеева подсказал рассмотреть Эдуард Николаевич Лосеев — народный депутат Чебоксарского горсовета нардепов. Через год работы в ЧРА «Человек» ,членами ассоциации,  Серёжа Сергеев был избран её президентом большинством голосов. Юрий Сеткин написал заявление о сложении  своих полномочий, но на конференцию пришёл и решил принять участие в выборах на должность президента на альтернативной основе. Помимо Серёжи Сергеева и Юры Сеткина было выдвинуто ещё две кандидатуры. Состоялось два тура закрытого голосования. Серёжа Сергеев победил. Сеткин Юрий ушёл с конференции со своими единомышленниками обиженными и в дальнейшей работе ЧРА «Человек» не участвовали.  Впрочем с первых дней своей работы в ассоциации, всю практическую работу выполнял Серёжа Сергеев. В числе вопросов решаемых ассоциацией, был реализован проект по изданию молодёжного республиканского журнала «Человек». Главным редактором журнала «Человек» согласилась работать Наталья Володина бывший главный редактор газеты «Ульяновец» ЧГУ, которая к тому времени уволилась из ЧГУ из-за несогласия с руководством ЧГУ по вопросам связанным с публикациями в университетской многотиражке.
     Тираж журнала «Человек» составлял 11600 экземпляров. В целях финансирования журнала «Человек» Серёжа Сергеев обращался к первому секретарю ГК КПСС Крете Лазаревне Валицкой, но она не стала помогать. Во время разговора о молодёжном журнале, Серёжа Сергеев спросил Крету Лазаревну: « Не настанет ли время, когда членам КПСС вновь придётся работать на нелегальном положении?». 
     Валицкая полностью исключила такую вероятность, но время показало обратное.
     Не находя поддержки в Чувашии, Серёжа Сергеев предложил Наташе Володиной съездить в город Москву к Михаилу Полторанину - министру средств массовой информации России. Наташа поехала в командировку и в городе Москва встретилась со своим знакомым по ЧГУ - министром юстиции России Николаем Фёдоровым, который при ней позвонил по телефону Полторанину. На приёме у Полторанина просьба Натальи Володиной о финансировании молодёжного журнала «Человек» была удовлетворена. На выделенные деньги удалось издать три номера журнала «Человек». Всего было выделено 250000 рублей (после инфляции, сумма денег была индексирована).
    Серёжа Сергеев направил заявку на центральное телевидение, на телепередачу «Поле чудес», с просьбой пригласить на одну из телепередач Наталью Володину.
Если первое обращение было проигнорировано, то второе обращение было решено удовлетворительно и Наташа Володина участвовала в телепередаче «Поле чудес», в тот период, когда её первым телеведущим был Влад Листьев.  С Владом Листьевым лично, Наташа Володина знакома не была, но они вместе учились в Московском государственном университете на факультете журналистики в параллельных группах и у Натальи сохранился её снимок, на котором Влад Листьев запечатлён на первом курсе, «на студенческой  картошке». Во время телепередачи «Поле чудес» Наталье выпал сектор «приз» и она взяла приз, которым оказалась шкатулка.
     Под руководством Серёжи Сергеева  ЧРА «Человек»: помогала развиваться горнолыжному спорту в городе Чебоксары и  на эти цели «городская казна» выделила бюджетные деньги;  занималась благотворительной помощью, деньги на которую появлялись в результате  коммерческой деятельности; установила в пяти средних школах города Чебоксары   компьютеры, по десять комплексов в каждой школе, которые в последствии передала школам; добилась в администрации города Чебоксары получить постановление об открытии торгового представительства города Чебоксары в городе Санкт-Петербурге; разработала и утвердила в администрации города проект коммерческого комплекса (работу по проектированию выполнило МП «АТР»), под который была выделена земля 4,5 га в юго-западном районе города Чебоксары; создано ряд коммерческих предприятий, в том числе два предприятия в городе Санкт-Петербург.
    Коммерческие успехи позволяли Серёже в начале трудных и голодных  девяностых годах приносить домой достойную зарплату, купить недорогую первую модель автомобиля «Жигули» и кирпичный гараж с подвалом, рядом с парком «Лакреевский лес». Гаражи строил Владимир Инкин - одноклассник Серёжи Сергеева.
    Занимаясь коммерческой деятельностью Серёже Сергееву удалось избежать рэкета. Попытки разговора с Серёжей со стороны представителя одной из спортивных секций по восточным единоборствам были неоднократно, но получив отказ в выделении де-нег, Серёжу оставили в покое. Была попытка совершить кражу в офисе ЧРА «Чело-век», но эта попытка закончилась для хулиганов неудачей.
    Серёжа лично неоднократно выезжал на грузовой машине за коммерческим товаром в город Москву и город Санкт-Петербург. В одной из таких поездок, при возвращении в город Чебоксары,  на территории Чувашии у машины сломался  радиатор. Гружённая товаром машина вынужденно стояла на трассе беззащитная. Могло случиться что угодно, но не случилось. Как только машина встала и водитель выбросил сломанный радиатор, Серёжа стал останавливать проезжающие машины и передавать водителям записки с городскими номерами телефонов друзей, с просьбой к водителям позвонить по телефонам и сообщить о поломке машины. Глубокой ночью вначале подъехала на помощь машина с представителем организации у которой была арендована  сломавшаяся в пути машина, а спустя несколько минут, подъехал Юрий Сеткин на КАМАЗе (это случилось, когда Юра ещё возглавлял ассоциацию). Сломанная машина на прицепе была доставлена в город Чебоксары и груз разгружен.
     Не совсем удачно сложилась командировка в Москву у Леонида Степанова (зна-комый  Серёжи Сергеева по техникуму) . Во время следования машины с грузом по Московской кольцевой авдороге, машину подрезали хулиганы. Леонид вынужден был остановить свою машину и в ходе выяснения отношений в его кабину выстрелили из газового пистолета. Леонид от выстрела в лицо увернулся, но слезился от газа долго. Нападавшие уехали.
     Трудным был перегон двух военных бензовозов. Юрий Сеткин после того, как зарегистрировал ЧРА "Человек", встречался с министром обороны СССР Язовым  - коллегой по депутатскому корпусу и попросил списанные бронемашины для установки памятников воинам-интернационалистам в районах Чувашии и два стареньких списанных бензовоза на ходу. Разрешение было получено. Бронемашины были доставили по железной дороге и поставлены на хранение на территорию Чебоксарского аэроклуба. Серёжа в своей деятельности бронемашин не касался, а у Юря Сеткина всё «не доходили руки». Так они простояли несколько лет, пока новый директор Чебоксарс-кого аэроклуба не сдал технику на металлолом, а  полученные деньги распределил между работниками Чебоксарского аэроклуба. Юра Сеткин был очень недоволен результатом, но ничего поделать уже не мог.  Организацией перегона бензовозов с Ленинградской области занимался Серёжа. Для этой цели было послано в командировку четыре человека. Со своей задачей ребята справились. Продолжительное время бензовозы использовались Эдуардом Лосеевым для обслуживания самолёта на котором работали члены ЧРА «Человек», а затем бензовозы были проданы из-за частой поломки и ремонта.
     В городе Санкт-Петербурге рэкетёры «наехали» на коммерческого партнёра — Александра Капустина и по телефону затребовали, что он ежемесячно должен «отстёгивать» им 150 долларов.
     Александр Капустин был вдохновителем открытия в городе Санкт-Петербурге торгового представительства от города Чебоксары. Жил Александр Капустин в городе Санкт-Петербурге после окончания высшего учебного заведения. У него было огромное желание защитить кандидатскую диссертацию, но изменения жизни, которые произошли в СССР в начале девяностых годов, похоронили его надежду и он вынужден был заняться активно коммерческой деятельностью.
    Александру Капустину удалось избежать физического столкновения с рэкетирами, но его съёмная квартира пострадала, так как из неё украли всё имущество. По стечению обстоятельств с рэкетирами имела беседу Катерина — жена Александра Ка-пустина, которую рэкетиры выследили и возили на своей машине по городу пару часов, не оскорбляя её и не сделав ничего плохого. Катерина родом из города Санкт-Петербург, может поэтому с ней обошлись хорошо, хотя и заставили поволноваться. У Александра было предположение, что на его съёмную квартиру могла навести его бывшая главный бухгалтер. Местная милиция проигнорировала заявление о краже и вымогательстве.
     Серёже Сергееву тоже попытался отомстить бывший коллега по коммерческому бизнесу, которому были созданы условия для работы, но он стал обманывать, за что было принято решение об его увольнении и прекращении с ним каких-либо отношений. Обиженный коммерсант подослал домой к Серёже своих знакомых, двух милиционеров, но Серёжа, почувствовав подвох,  дверь своей квартиры не открыл и позвонил Ерме, проживающему по соседству, проследить за незваными гостями. После их ухода Серёжа позвонил по телефону  домой обиженному коммерсанту, сказал, что его план не удался и предупредил об уголовной ответственности. Обиженный коммерсант выслушав Серёжу, в ответ ничего не сказал, чем подтвердил свою причастность к теме. Инцидент был исчерпан.
     Напряжённая работа в коммерческой области, бесконечные изменения в налоговом законодательстве, подвох в работе со стороны отдельных коммерческих партнёров со временем стало выматывать Серёжу. Первоначальный оптимизм в работе угасал.
               
                ВЫБОРЫ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧУВАШИИ.

    Изложение данного раздела повести требуют некоторой хронологической точности по датам, так как происходящие события имеют отношение к истории Чувашской Республики.
     28 октября 1993 года  Николай Васильевич Фёдоров был выдвинут кандидатом в первые Президенты Чувашии, коллективом Чувашского дизельного завода (ЧДЗ), где был директором Александр Геннадьевич Галков.
     06 ноября 1993 года в помещении Чувашского отделения Фонда «Мира» в городе Чебоксары, первый раз заседала инициативная группа, которая в дальнейшем стала штабом кандидата  в Президенты Чувашии Николая Фёдорова.
     07 ноября 1993 года Серёжа Сергеев по личной инициативе пришёл в помещение, где размещался Фонд «Мира» и начал работать предвыборный штаб кандидата  в Президенты Чувашии Николая Фёдорова.  Сам Николай Фёдоров находился в предвыборном штабе и Серёже Сергееву удалось переговорить с ним  с глазу на глаз. Серёжа  напомнил Николаю, что тот помог Наташе Володиной, когда она просила помощи в связи с изданием молодёжного республиканского журнала «Человек»  и  в знак благодарности настала пора оказать взаимную помощь со стороны ЧРА «Человек» Николаю Фёдорову.  После беседы с Николаем, Серёжа взял бланки подписных листов и стал обходить свой избирательный участок, агитируя и собирая подписи людей в поддержку Николая Фёдорова.  Серёже удалось собрать четыреста подписей. Люди к которым обращался Серёжа не отказывались поддержать кандидатуру Николая Фёдорова. О своих первых результатах Серёжа рассказал Николаю, что добавило последнему уверенности в дальнейших действиях.
     Серёжа Сергеев находился в приёмной Фонда «Мира», когда с Николаем Фёдоровым вела беседу женщина, желающая стать его вице-президентом, но получившая отказ. После ухода женщины, Николай Фёдоров поделился с Серёжей Сергеевым о состоявшихся переговорах, с иронией сказал пару реплик по поводу «женского начала», о котором говорила гостья.
     По закону для регистрации кандидата в Президенты Чувашии, необходимо было сдать в избирательную комиссию не менее десяти тысяч подписей избирателей. Всего, за Николая Фёдорова, за короткое время было собрано двадцать одна тысяча подписей избирателей.
     В начале двадцатых чисел ноября 1993 года Серёжа Сергеев разговаривал по телефону с Валерием Железновым - заместителем главного редактора газеты «Советская Чувашия», с которым был знаком по работе на ЧПЗ, где Валерий Иванович работал главным редактором заводской многотиражной газеты «Прогресс». Валерий Иванович посоветовал Серёже придти на очередное заседание предвыборного штаба Николая Фёдорова и Серёжа согласился. На заседании предвыборного штаба Валерий Иванович Железнов, неожиданно для присутствующих предложил Николаю Фёдорову кандидатуру Серёжи Сергеева на должность руководителя предвыборного штаба Ни-колая Фёдорова, который к тому времени был уже зарегистрирован кандидатом в Президенты Чувашской Республики,  а его вице-президентом был зарегистрирован  Энвер Азизович Аблякимов (сосед по лестничной площадке Геннадия Галкова — директора ЧДЗ). 
     Николай Фёдоров, тут же сам обратился к Серёже Сергееву и попросил  возглавить его предвыборный штаб. Серёжа отказался и сказал, что предложение не совсем верное. Когда Железнов предложил кандидатуру Сергеева, последний успел подумать о том, что политические оппоненты могут начать его критиковать, «раскопав» его увольнение из Ленинского РОВД города Чебоксары десять лет назад, что было бы не желательным в такой ответственный политический момент: не хотел подставлять Николая Фёдорова.  Вслух свои сомнения и причину отказа Серёжа не сказал. Николай Фёдоров настойчиво повторил свою просьбу и Серёжа Сергеев дал согласие возглавить предвыборный штаб кандидата в Президенты Чувашской Республики Николая Васильевича Фёдорова, ровесника по возрасту, но старшего на четыре месяца.
     Всего было семь зарегистрированных кандидатов в Президенты Чувашии.
     В день голосования в приёмной предвыборного штаба Николая Фёдорова появился представитель службы безопасности Чувашии. Серёжа  поехал на выделенном автобусе на свой избирательный участок, чтобы принять участие в голосовании и представитель службы безопасности последовал за ним. Проголосовав на своём избирательном участке, Серёжа Сергеев сел на автобус и вернулся в предвыборный штаб Николая Фёдорова, оставив представителя службы безопасности на своём избирательном участке. Больше в предвыборном штабе Николая Фёдорова представители службы безопасности Чувашии не появлялись.
     12 декабря 1993 года, после первого тура голосования осталось два кандидата — Николай Фёдоров и его бывший руководитель по Чувашскому государственному университету Лев Пантелеймонович Кураков, в связке с вице-президентом Борисом Яковлевичем Яковлевым, бывшим секретарём парткома ЧПЗ, с которым Серёжа Сергеев был знаком по работе на ЧПЗ.
Борис Яковлев взлетел стремительно по карьерной лестнице. Из кресла секретаря заводского парткома пересел в кресло второго секретаря Чувашского обкома КПСС.
     Имел «шапашное» знакомство Серёжа Сергеев ещё с одним кандидатом в Прези-денты Чувашии — ............... Подруга, у жены Серёжи, была любовницей политического лидера. На одном из дней рождения своей любовницы политический лидер присутствовал, когда там находилась семья Сергеевых. Чуть позже Серёжа летел в одном самолёте с политическим лидером и после посадки самолёта, Серёжа ехал с ним в город Москву, в одной машине.
     В то время разворачивалась самая первая предвыборная компания по выборам президента в Чувашии. За пост боролись два политика: Хузангай и Кубарев. 
     В машине состоялся разговор по поводу выборов. Серёжа предложил Кубареву выделить на предвыборную компанию  десять миллионов рублей и был уверен, что с такими деньгами выборы можно гарантировано выиграть. Пожелания не имели практического продолжения. В городе Москва Серёжа Сергеев поблагодарил за то, что его подвезли и направился по своим служебным делам.
     По итогам выборов никто из кандидатов не набрал нужного количества голосов и выборы отложили. 
     Во время проведения новых выборов на должность Президента Чувашии, поступлений денежных средств для поддержки кандидата Николая Фёдорова, на специальный законный счёт, было очень мало. Денег еле хватало на издание листовок и публикаций в республиканских газетах. Николай Фёдоров побеждал, как кандидат в Президенты Чувашии, которого люди знали, уважали и которому верили.
    Серёжа работал в предвыборном штабе с самого утра до поздней ночи. В это время в его семье подрастал второй сын, которому в декабре исполнилось шесть месяцев.
    Работая в предвыборном штабе Серёжа не собирал компромат на соперников в  предвыборной гонке и людям приносившим компромат говорил: «Штаб Николая Фёдорова не собирается рыться в грязном постельном белье других кандидатов и критиковать их деятельность, как личностей, а агитирует и убеждает голосовать за своего кандидата.»
     В день повторного голосования Николай Фёдоров находился в городе Москва, а за два дня до этого в одном из офисов состоялся ужин, на котором присутствовали Николай Фёдоров, Энвер Аблякимов и все члены их предвыборного штаба. Когда Серёжа открывал бутылку тёплого шампанского, содержимое бутылки залило стол. Участника застолья верили в победу.
     В конце декабря 1993 года Николай Васильевич Фёдоров стал Президентом Чувашской Республики, а Энвер Азизович Аблякимов — вице-президентом.
     31 декабря 1993 года Николай Фёдоров занял временный кабинет в Доме Советов (позднее Дом Правительства)  и провёл в нём несколько часов принимая посетителей. Серёжа Сергеев сидел за столом в приёмной и временно выполнял функции помошника Президента Чувашии Николая Фёдорова, по собственной инициативе. На тот момент это решение было оправданным, так как других лиц регулировать приём у Президента Чувашии не было. Единственными лицами, которые сходу ворвались в кабинет Президента Чувашии без приглашения и разрешения были Председатель КГБ по Чувашии и министр МВД Чувашии.  Со своей стороны Серёжа пригласил на встречу с Президентом Чувашии единственного человека — Владимира Лобанчикова, который в то время работал в МВД Чувашии (а ранее работал заместителем начальника ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары, в то время как Серёжа Сергеев работал инспектром ОУР) чью кандидатуру хотел предложить на должность министра МВД Чувашии. Владимир Лобанчиков  мог хорошо справиться с должностью министра МВД Чувашии. Лобанчиков в Дом Правительства пришёл, но попасть на приём к Николаю Фёдорову - Президенту Чувашии не смог, так как время у него было «в обрез» и он торопился на рабочее совещание в министерстве, которое пропустить не мог. Не судьба. Значительно позже, во времена Николая Фёдорова, заместителем министра МВД Чувашии стал Вячеслав Яковлев (когда Серёжа Сергеев работал в уголовном розыске, Вячеслав Яковлев был его начальником), на карьеру которого Серёжа Сергеев никак не влиял (против не был, так как Вячеслав Яковлев в милиции был полезным человеком).
     На приёме 31 декабря 1993 года у Николая Фёдорова - Президента Чувашии были многие члены  его предвыборного штаба. Последним у него на приёме  в этот день был Серёжа Сергеев.
     На вопрос Николая Фёдорова: «Какие пожелания у вас Сергей Александрович?». 
     Серёжа Сергеев предложил рассмотреть его кандидатуру на временное исполнение обязанностей помошника Президента Чувашии. 
     Николай Фёдоров не ответил отказом и  не стал возражать. 
    В этот же день Николай Фёдоров вернулся в город Москва к своей семье.
     04 января 1994 года в восемь часов утра Серёжа Сергеев находился за рабочим сто-лом приёмной Президента Чувашии, готовый начать временно выполнять обязан-ности помошника Николая Фёдорова. После совещания у Валерьяна Викторова – Председателя Совета Министров Чувашии, в кабинет,  где до нового года вёл приём Николай Фёдоров, зашёл Энвер Аблякимов — вице-президент Чувашии и пригласил на беседу Серёжу Сергеева. Поговорив о финансировании предвыборного штаба Николая Фёдорова, спросив остались ли какие-либо документы и получив отрицательный ответ, заявил, что аппарат предсовмина очень ревностно относится к Серёже Сергееву и всем членам предвыборного штаба Николая Фёдорова. Рассказал, что Президенту Чувашии выделена специальная автомашина и два человека в помощь, которые состоят в штате Дома Советов. Серёже Сергееву было предложено заниматься своими прежними делами, которыми он занимался до работы в предвыборном штабе Николая Фёдорова.  Со своей стороны Серёжа Сергеев ответил Энверу Аблякимову, что 31 декабря Николай Фёдоров не возражал против кандидатуры Серёжи на должности своего временного помощника. Высказывания Серёжи Сергеева были проигнорированы. Пожав друг другу на прощание руки собеседники разошлись: Серёжа вернулся домой. Невольно Серёжа  подумал о том, что Аблякимов мстит ему за то, что Серёжа Сергеев не скрывал и говорил в кругу членов предвыборного штаба о том, что помогает в предвыборной борьбе только Николаю Фёдорову, так как Аблякимова совсем не знает.
     Инаугурация Президента Чувашии была назначена на 21 января 1894 года. Серёжа Сергеев и члены предвыборного штаба Николая Фёдорова приглашение на инаугурацию получили.
     После инаугурации первого Президента Чувашии, спустя несколько дней, Серёжа Сергеев был на приёме у Николая Фёдорова, где его познакомили  с помошником Президента Чувашии Николаем Шелковым. Серёжа Сергеев подробно рассказал о планах работы ЧРА «Человек» и обозначил вопросы, которые без поддержки правительства республики не осилить, в том числе выпуск республиканского молодёжного журнала «Человек». Николаю Фёдорову понравился масштаб работы ЧРА «Человек». Когда говорили о развитии горнолыжного спорта в Чувашии, Николай Фёдоров сказал, что в начале февраля он планирует с семьёй катание на горных лыжах в городе Чебоксары.   
     Катание и знакомство с горнолыжниками города Чебоксары у семьи Фёдорова состоялось. В дальнейшем новый глава администрации города Чебоксары оказал горно-лыжникам некоторую помощь, в том числе списал ЧРА «Человек» беспроцентный кредит, который был потрачен на заложенный фундамент будущего здания для горнолыжников, рядом с благоустроенными к тому времени скоростными спусками недалеко от Дома культуры имени Хузангая.
    ЧРА «Человек» вне плана стала проверять Прокуратура Калининского района города Чебоксары. Работница прокуратуры вела себя недостойно: грубила работникам, утащила документы без оформления протокола изъятия и описи документов. На Серёжу Сергеева искали компромат, но не нашли. Работа ЧРА «Человек» была прозрачной и без нарушений.
    Главный редактор журнала «Человек» Наталья Володина переводом из ЧРА «Человек» стала работать пресс-секретарём Президента Чувашии Николая Фёдорова, после чего отказалась продолжать работу по изданию журнала «Человек».
     До инаугурации Президента Чувашии и своего назначения на новую должность, Наталья Володина звонила домой Серёже Сергееву и была обеспокоена тем, что её пытаются отдалить от Николая Фёдорова. Серёжа Сергеев посоветовал Наташе Воло-диной ни на кого не надеяться и никого не слушать, а самой идти на приём к Николаю Фёдорову и решать необходимые вопросы.
     Старшему сыну у Серёжи Сергеева  в феврале 1994 года исполнилось десять лет.
     02 марта 1994 года Серёжу познакомили с актом налоговой проверки и постановлением прокуратуры. Замечаний по работе ЧРА «Человек» не было.
      12 марта 1994 года состоялся часовой приём Николая Фёдорова с Серёжей Серге-евым, на котором обговаривались рабочие вопроса. В этот день Серёжа обнаружил, что в личной охране Президента Чувашии работают бывшие инспектора ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары, с которыми Серёжа работал — это Вячеслав Карпов и Владимир Иванов, а в личной охране вице-президента Чувашии работал Михаил Бычков.  Володя Иванов в период президентской предвыборной компании был рядом с Евгением Ерыкаловым, который регулярно возил по Чувашии Николая Фёдорова и Энвера Аблякимова на своей «Волге» на встречу с избирателями. Евгений Ерыкалов и Владимир Иванов занимались карате.
     Вячеслав Карпов в тот период работал начальником уголовного розыска Московского РОВД города Чебоксары, а его родной брат преподавал в Чебоксарской школе милиции и был знаком с Николаем Фёдоровым, который работая преподавателем ЧГУ, подрабатывал читая в школе милиции лекции.
     В предвыборный марафон возник экстренный вопрос для разрешения которого Серёжа Сергеев обратился к Вячеславу Карпову и организовал телефонный разговор последнего с Николаем Фёдоровым. Вячеслав Карпов был в списке лиц из трёх человек, который Серёжа Сергеев представил Николаю Фёдорову,  в первые дни после его избрания, в качестве рекомендации для дальнейшего сотрудничества. Отвечая за работу телохранителей, Вячеслав Карпов хорошо себя зарекомендовал и когда организовывалась служба судебных приставов в Чувашии, по указанию Николая Фёдорова, Карпов был назначен на должность главного судебного пристава Чувашии.
     28 мая 1994 года в квартире Серёжи Сергеева раздался телефонный звонок. Звонил Николай Фёдоров. Президент Чувашии предложил Серёже Сергееву должность заместителя главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ. Николай Фёдоров сказал, что у него в кабинете находится  мэр города Чебоксары Фёдор Евдокимов и слышит телефонный разговор. Серёжа дал согласие, но на предложение Николая Фёдорова, что будет выслана за ним машина, чтобы познакомиться с мэром, ответил, что приехать не сможет из-за сильной болезни гриппом и из-за того, что не с кем оставить дома младшего сына. Николай Фёдоров пожелал выздоровление Серёже и предложил после выздоровления зайти к мэру города Чебоксары Фёдору Евдокимову, так как считает, что вопрос о назначении на должность заместителя мэра города решён.
     31 мая 1994 года Серёжа Сергеев был на приёме у мэра города Чебоксары Фёдора Евдокимова, на котором познакомились и договорились об очередной встрече через неделю, когда будет окончательно решён вопрос об увольнении действующего заместителя мэра по вопросам ЖКХ - Спирина.
     В эти же дни Людмила — жена Серёжи, с детьми уехала в Красноярский край к родителям на летний отдых.
     07 июня 1994 года в восемь часов утра, на приёме у мэра города Чебоксары  Серёже Сергееву было объявлено, чтобы он вышел на работу 08 июня 1994 года. В этот день на утренней планёрке будет объявлено о назначении Серёжи Сергеева заместителем мэра города Чебоксары по вопросам ЖКХ. Действующий заместитель мэра по вопросам ЖКХ Спирин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Во время беседы между Евдокимовым и Сергеевым, в кабинет мэра зашёл Киселёв -  министр МВД Чувашии.
     08 июня 1994 года около  восьми часам утра Серёжа Сергеев находился в приёмной мэра города Чебоксары. В этот момент на приёме у Фёдора Евдокимова был заместитель МВД Чувашии Денисов — муж Ольги Денисовой, которая была одним из членов предвыборного штаба Николая Фёдорова и с которой у Серёжи Сергеева произошёл конфликт в предвыборный период, по причине вызывающего поведения женщины при решении одного из вопросов
связанного с организацией встречи кандидатов с избирателями.
     Работница приёмной мэра города не знала зачем Фёдор Евдокимов пригласил на приём Серёжу Сергеева и сказала, что никакой утренней планёрки в этот день не планировалось, а когда узнала от Серёжи, что мэр города пригласил его, чтобы представить на должность своего заместителя,  предложила заглянуть Серёже Сергееву в кабинет Фёдора Евдокимова, чтобы ускорить уход Денисова.   
     Серёжа предположил, что встреча накануне с Киселёвым - министром МВД Чувашии в кабинете мэра города и последний визит на приём к мэру города Денисова- заместителя МВД Чувашии, связаны с планируемым назначением Серёжи Сергеева и не ошибся. 
      Денисов ушёл. Фёдор Евдакимов заявил Серёже Сергееву, что Спирин забрал своё заявление об увольнении и нужно время для разрешения возникшей проблемы. Серёжа окончательно понял, что никакого назначения его на должность заместителя мэра города Чебоксары не состоится и в дальнейшем.
     09 июня 1994 года вечером Серёже Сергееву домой позвонил мэр города Чебоксары Фёдор Евдокимов и объявил, что принял решение отказать Серёже Сергееву в назначении на должность. Добавил, что Николая Фёдорова накануне о своём решении в известность поставил и Николай Фёдоров попросил Евдокимова позвонить Серёже домой лично, и объявить о своём решении.  Фёдор Евдокимов не смог объяснить причину отказа Серёже Сергееву в назначении на должность заместителя города Чебоксары.  Серёжа выслушав Фёдора Евдокимова ответил: « Ваше мнение меня мало интересует, так как новую должность мне предлагал Николай Фёдоров - Президент Чувашии, а не вы.».
     10 июня 1994 года Серёжа Сергеев был на приёме у мэра города Чебоксары вместе с Гавриловым - специалистом администрации города Чебоксары отвечающим за развитие спорта. Рассматривался вопрос о развитии горнолыжного спорта в городе Чебоксары.
     11 июня 1994 года Серёжа Сергеев был на приёме у Николя Фёдорова Президента Чувашии  и задал вопрос: « За что мной получена «оплеуха» от мэра города Чебоксары Фёдора Евдокимова?». 
     В ответ Николай Фёдоров высказал неудовольствие тем, что Серёжа Сергеев стал преждевременно всем рассказывать о том, что его назначат заместителем мэра города Чебоксары. 
     Серёжа возмутился ложью мэра города Чебоксары и рассказал Николаю Фёдорову,  как на самом деле развивались события в последние дни.   
     Внимательно выслушав Серёжу Сергеева, Николай Фёдоров предложил Серёже Сергееву прогуляться по городу Чебоксары. Их сопровождал телохранитель президента - Володя Иванов.
     Пешком спустились по направлению к реке Волга. Николай Фёдоров рассказал, что предстоит большая работа по благоустройству территории  на месте будущего залива возле театра. Со своей стороны Серёжа вспомнил о проекте развития данной территории, который видел в книге о городе Чебоксары, ещё в детстве. По проекту - воды реки Волга заходят по руслу речки Чебоксарка  вглубь города Чебоксары, образуя залив.
    Вернувшись к Дому Советов через Чебоксарский арбат, на вопрос Серёжи Сергеева к Николаю Фёдорову  о смысле прогулки, последний обещал, что восстановит своё предложение о назначении Серёжи Сергеева заместителем мэра города Чебоксары по вопросам ЖКХ, так как разобрался в причине отказа Фёдором Евдокимовым.
На следующий день Президент Чувашии выехал в город Москва.
   14 июня 1994 года на горнолыжной базе города Чебоксары, рядом с ДК им.Хузангая состоялось совещание с участием представителей мэрии города Чебоксары и главы администрации Калининского района города Чебоксары Баскакова.  Инициатива Серёжи Сергеева и совещание специалистов стало  началом нового этапа в развитии территории парка Победы в городе Чебоксары. В дальнейшем была разработана комплексная программа по развитию парка Победы города Чебоксары, которая частично была реализована. Впрочем, на развитие территории горнолыжной базы больше не было выделено ни копейки.
    Шли дни. 
    30 июня 1994 года из газет Серёжа Сергеев узнал, что на должность заместителя мэра города Чебоксары по вопросам ЖКХ назначен  один из специалистов в этой области. Кандидатура назначенца вызвала недоумение, так как это был слабый специалист. Так и случилось - на новой должности он работал непродолжительное время.
     05 июля 1994 года  Серёжа Сергеев был на приёме у Президента Чувашии. Николай Фёдоров признался, что первый раз уступил свою позицию Фёдору Евдокимову, который перед ним расплакался и просил президента не настаивать  на том, чтобы Серёжа Сергеев был назначен заместителем мэра города Чебоксары. Николай Васильевич сказал Серёже, что ему стало жаль старика Евдокимова и он уступил ему в его слёзной просьбе. Эта тема была закрытой.
     В конце июля Пётр Краснов — министр печати Чувашии пообещал Серёже Сергееву выделить бюджетные деньги на издание очередного номера молодёжного республиканского журнала «Человек» и сдержал своё обещание.  С Петром Красновым Серёжа Сергеев ближе познакомился во время работы предвыборного штаба Николая Фёдорова. А ещё годами раньше Серёжа был свидетелем, как Пётр Краснов был доверенным лицом у Николая Фёдорова, когда последний избирался в народные депутаты СССР.
     В начале сентября 1994 года Серёжа Сергеев был на приёме у Ольги Шараповой министра здравоохрания Чувашии, бывшего члена предвыборного штаба Николая Фёдорова, которая была удивлена (или делала вид), что Серёжа не является вице-президентом зарегистрированной общественной организации «Фонд Фёдорова», так при учреждении «Фонда Фёдорова», Ольга Шарпова  вместе с остальными учредителями голосовала за руководящий состав будущей организации.
     Серёжа Сергеев узнал о кадровом изменении, после госрегистрации общественной организации  «Фонд Фёдорова». Оказалось, что  юрист Шарапов (муж Ольги Шараповой) представил на регистрацию документы, где в протоколе на должность вице-президента «Фонда Фёдорова» записал поэта Петра Афанасьева — председателя «Фонда Мира». Даже удостоверение члена «Фонда Фёдорова» Серёжа Сергеев по-лучил одним из последних, после вмешательства Николя Фёдорова. 
     Началась подковёрная борьба между отдельными, бывшими членами предвыборного штаба Николая Фёдорова. 
     Спустя время юрист Шарапов  сбил на своей машине женщину, которая скончалась.  Шарапов оказался во временной опале у Президента Чувашии и пост президента «Фонда Фёдорова» заняла Раиса Агеева. 
     31 октября 1994 года Юрий Аксёнов -представитель общественности населённых пунктов Заволжья Чувашии, предложил Николаю Фёдорову — Президенту Чувашии  кандидатуру Серёжи Сергеева на должность руководителя администрации посёлка Сосновки. С Юрием Аксёновым,  Серёжа Сергеев познакомился работая нардепом в Чебоксарском горсовете народных депутатов, где в депутатском корпусе Юрий Аксёнов представлял интересы Заволжья Чувашии.
     11 ноября 1994 года от Николая Митягина — работника администрации Президента Чувашии, бывшего члена предвыборного штаба Николая Фёдорова, Серёжа Сергеев узнал, что его могут пригласить на работу в Дом Советов. Однако информация не имела продолжения.
     Николай Митягин был известен Серёже Сергееву  по работе на ЧПЗ, когда Николай работал секретарём заводского парткома.
     Когда Николай Митягин пришёл в предвыборный штаб, Серёжа Сергеев привлёк его к агитационной работе и предложил чаще находиться в предвыборном штабе Николая Фёдорова, не исключая вероятность того, что Николай обо всём  информирует Глеба Ильенко - директора ЧПЗ . Скрывать в работе предвыборного штаба Николая Фёдорова было нечего.
     18 ноября 1994 года состоялось отчётное заседание в «Фонде Фёдорова», на котором присутствовали все учредители организации и члены бывшего предвыборного штаба Николая Фёдорова, вместе с  Николаем Фёдоровым — Президентом Чувашии и Энвером Аблякимовым -вице-президентом Чувашии, председателем Кабинета Министров Чувашии. На заседании Николай Митягин повторил Серёже, что ему Николай Фёдоров поручил найти для Серёжи Сергеева должность .
     22 ноября 1994 года Серёжа Сергеев вместе Анатолием Шараповым ходили на встречу с Президентом Чувашии. Обсуждался вопрос об общей встрече с лицами, которые в предвыборный период выступали на стороне Николая Фёдорова и выделяли денежные средства на предвыборную компанию. Энвер Аблякимов выступил против того, чтобы спонсоров собирали всех вместе. Николай Фёдоров убедил Энвера Аблякимова в том, что встреча должна быть общей. На встрече Николай Фёдоров в шутливой форме сказал Серёже Сергееву, что Альберт Грибов - глава администрации Московского района города Чебоксары, в подчинении которого находился Сосновский поселковый совет, против назначения Серёжи Сергеева на должность главы Сосновской поселковой администрации.
     Со своей стороны Серёжа Сергеев предложил на должность главы Сосновской поселковой администрации Юрия Аксёнова. Свою кандидатуру Серёжа считал не совсем удачной, так как местные жители могли его не принять. 
     О своём разговоре с Николаем Фёдоровым, Серёжа Сергеев рассказал вечером по телефону Юрию Аксёнову, который ему позвонил домой.
     В эти же дни Серёжа Сергеев на встрече с одноклассниками узнал о том, Фёдор Евдокимов — мэр города Чебоксары, является дедушкой  сына одноклассницы Наташи Исаковой и соответственно отцом её первого мужа. Вторым мужем Наташи Исаковой стал Илья Абдюшев, её бывший студент. Серёжа Сергеев знал Илью по работе в Чувашском рескоме ЛКСМ, когда последний работал одним из инструкторов  данной организации. Когда же комсомол развалился, Илья стал активно и успешно заниматься коммерческими вопросами.
     26 декабря 1994 года члены предвыборного штаба,  вместе с Николаем Фёдоровым и Энвером Аблякимовым отмечали годовщину президентства Фёдорова Николая Васильевича и вице-президентства Аблякимова Энвера Азизовича. Вечер прошёл в столовой, в гостинице при Доме Советов.
     29 марта 1995 года Серёжа Сергеев был на приёме у Президента Чувашии Николая Фёдорова. Встреча прошла в необычной  обстановке. У Николая Фёдорова болела нога. Травму Николаю Фёдорову нанёс Юрий Лужков — мэр города Москва, во время товарищеской встречи по футболу. Николаю сняли швы и после операции у него ныла нога, и поэтому Серёжу, в своём кабинете Президент  Чувашии встретил в позе, когда его травмированная нога лежала на стуле. Поздоровались за руку. Серёжа сел на стул, напротив.  Разговор начал Николай Фёдоров: «Сейчас надо заниматься проблемами Заволжья. Я поручил Аблякимову подготовить проект Указа с учётом нового правового статуса. Поднять на новый уровень административный район можно в рамках статуса города Чебоксары. Потенциал в Заволжье есть. Нужен человек квалифицированный, желающий заниматься проблемами. У меня есть предложение по вашей кандидатуре, с учётом не повторения тех отрицательных качеств вашего характера о которых я говорил уже вам в этом кабинете. Завтра в Чебоксарской городской администрации будет проходить совещание по проблемам города. Я скажу Аблякимову, что Вы там будите».
     Серёжа Сергеев ответил: « Согласен начать активную работу в Заволжье. Считаю, что 1994 год прошёл для меня не очень продуктивно из-за ожидания назначения на новую должность.»
      Николай Фёдоров продолжал: «Работы очень много. Я в любом случае постараюсь, как-то помочь. Денег давать много не сможем. Должна быть плановая работа по реализации идей. Надо думать, думать, думать! Когда Аблякимов был у главы посёлка Сосновки, то у того даже карты Заволжья Чувашии не было».
      Серёжа Сергеев вспомнил: « У моего отчима, отец ходил по Заволжью и составлял карту. Это была его основная работа».
     Перешли к обсуждению вопросов с которыми пришёл к Президенту Чувашии  Серёжа Сергеев.
    Серёжа Сергеев начал : «У меня накопилось много вопросов».
    Николай Фёдоров перебил: « Если много, Сергей Александрович, то это неправильно. Надо выделить один вопрос и вопрос должен соответствовать президентскому уровню, а остальные вопросы убирать. Это не правильно с точки достижения результатов. У меня для Бориса Николаевича Ельцина сто вопросов, но я выбираю максимум два вопроса. Чувашия не тот масштаб, что Россия. Надо выделять один глобальный вопрос из всех, на текущий момент».
      Серёжа Сергеев ответил: « На первое место я вновь ставлю вопрос о Надеждине Ростиславе Гавриловиче. Ему 65 лет и он продолжает активно работать директором Дома спорта. Ростислав Гаврилович выписался из своей квартиры в городе Чебоксары, где проживает его дочь  и не может оформить землю в родной деревне, где желает строиться. Другим людям землю оформляют, а ему нет».
     Николай Фёдоров вновь возразил: « Это не мой вопрос. Президент не решает вопрос по земле. Вы впервые толкаете меня на решение земельного вопроса. У нас есть министр Герасимов. Я принимаю нормативные акты. Этот вопрос надо решать с руководителем района. Какой это район?»
     Серёжа Сергеев настоял: « Николай Васильевич, я всё это понимаю. Я говорю о Ростиславе Гавриловиче Надеждине, который в городе очень авторитетный и заслуженный человек. Он просил меня лично Вас ознакомить с его заявлением, на Ваше имя — Президента Чувашии. Тогда я зарегистрирую это заявление и направлю Вам через канцелярию администрации президента. Ко мне многие обращаются и я выбираю те обращения,  которые важно передать Вам лично. Надеждину необходимо помочь! Он просит оформить землю в Цивильском районе Чувашии».
     Николай Фёдоров пишет  на заявлении Ростислава Надеждина просьбу к главе администрации Цивильского района Чувашии и министру Герасимову рассмотреть вопрос положительно.
     Серёжа Сергеев продолжил: « Министерства культуры и народного образования ведут паразитирующий образ жизни. Я анализирую их работу. Энтузиасты делают больше, чем чиновники этих министерств. Например спортивная студия танцев «Глория» провела межгородской конкурс. К нам приезжали из 11 городов, а организаторы считают, что можно собрать на конкурс из 43-х городов. Минкультуры Чувашии никакого участия не принимает. Плохо, что нет взаимодействия со специалистами министерств из-за их лени».
    Николай Фёдоров парировал: « Если нет в плане работы министерств каких-то мероприятий, то нет и бюджетных денег. Поэтому бюджетные организации не имеют права  участвовать во внеплановых мероприятиях. Это мой формальный ответ. Надо добиваться включения в план подобных вопросов.  Я не готов обсуждать этот вопрос. В дальнейшем, когда будите работать главой администрации, то вы обязаны выполнять только ту работу, которая включена в план работы, а всё остальное на энтузиазме или как частное лицо. Мне важнее было бы услышать примеры по мероприятиям, которые включены в план работы, но не выполняются».
     Продолжая говорить Николай Фёдоров не спеша направился к выходу из своего кабинета, так как его помошник Шелков напомнил о начале совещания в Совете Министров Чувашии. Выйдя из своего кабинета Николай Фёдоров напомнил Серёже Сергееву, чтобы последний оставил для регистрации заявление Ростислава Надеждина у Галины Алексеевны Юрьевой. Серёжа Сергеев был знаком с Галиной Алексеевной Юрьевой — женой известного в Чувашии художника Элли Юрьева. Галина Алексеевна работала на ЧПЗ, участвовала в работе предвыборного штаба Николая Фёдорова и в последствии заняла рабочее место в приёмной Президента Чувашии Николая Фёдорова.
     30 марта 1995 года Серёжа Сергеев по просьбе Николая Фёдорова присутствовал на заседании, которое проходило в малом зале администрации города Чебоксары, где Аблякимов Энвер Азизович - вице-президент Чувашии, председатель КМ ЧР c участием министров, глав администраций проводил совещание по текущим вопросам Заволжья Чувашии. Энвер Азизович критически и категорично высказался о работе Альберта Грибова главы администрации Московского района города Чебоксары, который на заседании не присутствовал.  Также Энвер Аблякимов заявил, что поймает за руку взяточника архитектора города Чебоксары за то, что тот разбазаривает городскую землю. За архитектора города вступился министр профильного министерства.
     В течении года Серёжа Сергеев высказывал своё мнение в отношении того и другого руководителя, с предложением отстранить их от должности, но кадровые вопросы не решались, а лишь звучала критика в их адрес. На совещание обсуждались многие проблемные вопросы связанные с развитием города Чебоксары.
     03 апреля 1995 года Серёже Сергееву домой позвонил Юрий Ксенофонтович Фёдоров - помошник вице-президента Чувашии, председателя КМ ЧР Энвера Аблякимова и пригласил к себе в удобное время. Встреча состоялась в двенадцать часов дня. На встрече присутствовал мэр города Чебоксары Фёдор Евдокимов. Обсуждали вопросы по Заволжью Чувашии. Юрий Ксенофонтович объявил, что получил указание от Энвера Аблякимова о том, чтобы организовать работу по подготовке указа президента республики по Заволжью. На это Фёдор Евдокимов ответил, что указ надо готовить под Сергея Александровича Сергеева.  Также Фёдор Евдокимов заявил, что ему надо по этому вопросу встретиться с Президентом Чувашии. В конце беседы Юрий Ксенофонтович объявил, что проект указа должен быть готов до 10 апреля 1995 года. До троллейбусной остановки Фёдор Евдокимов и Серёжа Сергеев дошли вместе, обсуждая по дороге общие вопросы.
     04 апреля 1995 года Серёжа Сергеев отнёc Фёдору Евдокимову - мэру города Чебоксары свой вариант проекта указа президента республики.
     14 апреля 1995 года налоговая полиция опечатала офис ЧРА «Человек», где по договору работало предприятие «Си-Ди-Эр» учредителем и руководителем которого был Юрий Николаевич Иванов — член ЧРА «Человек». В этот день ЧРА «Человек» исполнилось ровно пять лет со дня образования. У проверяющих была попытка обвинить работников в изготовлении нелегальных аудикассет  с  популярной эстрадной музыкой.
    21 апреля 1995 года Серёжа Сергеев обратился в прокуратуру с жалобой о незаконных действиях налоговой полиции. В итоге несмотря на шумную и показательную проверку нарушений выявлено не было.
    Вечером этого же дня , домой к Серёже Сергееву позвонил Юрий Аксёнов из Заволжья Чувашии и пригласил в церковь города Чебоксары на Рождество Христова.
     В ночь с 22 апреля на 23 апреля 1995 года Серёжа Сергеев находился в церкви. Юрий успел рассказать о том, что он с детства находился при церкви. Им выполнено около 176 работ связанных с церквью.
     По инициативе Юрия Аксёнова в церкви отвели специальное место для гостей. На праздновании Рождества Христова в церкви присутствовали Президент Чувашии Николай Фёдоров, мэр города Чебоксары Фёдор Евдокимов, народный депутат Госсовета Чувашии Анатолий Аксаков, новый министр МВД Чувашии Вадим Антонов (бывший следователь КГБ по Чувашии и уже бывший руководитель личной охраны руководства Чувашии). Одним из четырёх телохранителей Президента Чувашии был Вячеслав Карпов.  Вместе с Николаем Фёдоровым стояли его мать и жена. Народу в церкви было очень много. Люди стояли вплотную друг к другу. Серёжа Сергеев не крестился, хотя и был крещёным в детстве, а лишь кланялся. На приглашение поцеловать крест Серёжа ответил поклоном. Стоять смирно пришлось четыре часа.  Мускулы стали «деревянными». Юре Аксёнову удалось переговорить с Президентом Чувашии и последний пообещал Юре, что во время своей поездки в Заволжье Чувашии возьмёт обязательно с собой Серёжу Сергеева.



                ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЗАВОЛЖЬЕ»

     06 мая 1995 года домой Серёже Сергееву позвонила из приёмной Президента Чувашии Юрьева Галина Алексеевна и пригласила к 11 часам на приём к Николаю Фёдорову в парадной одежде. Серёжа Сергеев отвёз младшего сына на работу к своей жене и к назначенному времени явился в приёмную Президента Чувашии.  Из приёмной Президента Чувашии Серёжа вместе с Даниловым - главой администрации Чебоксарского района Чувашии на служебной машине выехали в Заволжье Чувашии. У клуба в посёлке Сосновка собирались жители. Проехав по посёлку Сосновка, машина в которой находились Данилов и Сергеев  вернулась к месту въезда в посёлок Сосновка со стороны Чебоксарской ГЭС.  Ждали приезда Президента Чувашии до часа дня. Вместе с  Сергеевым и Даниловым,  приезда Николая Фёдорова ждали Фёдор Евдокимов — мэр города Чебоксары, Альберт Грибов — глава администрации Московского района города Чебоксары, Фёдор Карягин - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашии, Герман Чердаков — глава Сосновской поселковой администрации Московского района города Чебоксары, Николай Митягин — специалист администрации Президента Чувашии и другие чиновники. День был солнечный. Ожидавшие президента ходили вдоль автодороги, разговаривали между собой и дышали сосновым воздухом. Как только подъехал Николай Фёдоров, все сели в машины и направились в клуб посёлка Сосновка. В клубе, на сходе местных жителей Заволжья Чувашии Николай Фёдоров — Президент Чувашской Республики зачитал свой Указ об образовании на территории Заволжья Чувашии природного парка и совмещение должностей главы местной поселковой администрации и директора вновь образованного природного парка, и объявил, что исполняющим обязанности назначается Сергей Александрович Сергеев.  Серёже Сергееву было предложено подняться на сцену клуба и рассказать свою автобиографию. В поддержку Серёжи Сергеева выступил житель посёлка Сосновка Юрий Дмитриевич Аксёнов. Присутствующие на сходе местные жители и работники предприятий расположенных в Заволжье Чувашии против кандидатуры Сергея Александровича Сергеева не возражали.   Николай Фёдоров поздравил местных жителей с наступающим праздником 9 Мая и вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали. Когда запланированные в клубе мероприятия закончились все присутствующие вышли на улицу. Юрий Аксёнов показал Николаю Фёдорову свой строящийся Свято-Никольский Храм и представил чертёж проекта развития посёлка Сосновка. Фёдоров передал чёртёж Сергееву со словами: «Нам надо вместе работать над тем, чтобы проект развития Заволжья воплотить в жизнь».
    После общения с жителями Заволжья Николай Фёдоров и чиновники уехали в город Чебоксары. Фёдор Карягин, по поручению президента, вместе с Сергеевым направились в здание Сосновской поселковой администрации для представления, небольшому трудовому коллективу местной администрации, нового назначенца.
Когда Карягин уехал из посёлка Сосновка, Серёжа Сергеев продолжил знакомиться с работниками Сосновской поселковой администрации. Они сообщили, что ночью со здания Сосновской поселковой администрации неизвестное лицо похитило флаг. Серёжа Сергеев попросил работников администрации установить на здание местной администрации новый флаг.
     На балансе Сосновской поселковой администрации находился «газик».  Когда Герман Чердаков — бывший глава местной поселковой администрации передал ключи новому руководителю Заволжья Чувашии, его отвезли домой, в соседний населённый пункт — посёлок Октябрьский.  Просьбу  Чердакова выделить ему служебную машину для личной поездки в город Козловка, чтобы посадить картошку, Сергеев отклонил и предложил принять участие в торжествах при открытии памятника воинам Великой Отечественной войны в посёлке Сосновка.  Серёжа Сергеев с Юрой Аксёновым посетили отделение милиции, местную больницу, отделение скорой помощи, после чего Серёжа вернулся в город Чебоксары. Вечером Серёжа, как обычно в те дни, сходил на тренировку в бассейн, где поделился событиями дня с Ростиславом Гавриловичем Надеждиным. 
      08 мая 1995 года Серёжа Сергеев участвовал в открытии памятника  воинам ВОВ, присутствовал на праздничном концерте в клубе посёлка Сосновка  и поздравлял ветеранов ВОВ на праздничном обеде   в местной школе, где присутствовало здравствующих 34 человека из официальных 63-х ветеранов ВОВ Заволжья Чувашии.  Серёжа Сергеев убедил Германа Чердакова, что он должен присутствовать на торжествах, так как Чердаков участвовал в организации праздничных мероприятий, когда работал на должности главы местной поселковой администрации. После окончании всех торжеств Герман Чердаков поблагодарил Серёжу Сергеева. Герман Чердаков был народным депутатом избранным местными жителями. Серёжа предложил Герману должность заместителя главы местной поселковой администрации и он согласился. Юрий Аксёнов был очень недоволен тем, что Серёжа Сергеев оставил работать в местной поселковой администрации Чердакова, так как очень надеялся, что с приходом нового руководителя в Заволжье Чувашии, ненавистный ему и некоторым жителям Заволжья Герман Чердаков навсегда распрощается с работой в местной поселковой администрации. Серёжа Сергеев руководствовался не эмоциями, а юридической стороной дела.  При неправильном оформлении увольнения человека — народного депутата, он мог в любое время восстановиться на своей должности и поэтому было самым верным решением предложить Чердакову написать собственноручно заявление о переводе с должности главы администрации, на  должность заместителя главы администрации. Цель была достигнута. Спустя несколько месяцев  Герман Чердаков был вынужден  написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как сам продолжал халатно относиться к своим служебным обязанностям.
     У Серёжи Сергеева началась интересная и напряжённая  работа по организации работы Государственного природоохранного и рекреационного учреждения «Природный парк «Заволжье» Чувашской Республики. В границы природного парка вошли все земли Чувашии расположенные в Заволжье, как до Чебоксарской ГЭС напротив города Чебоксары, так и после Чебоксарской ГЭС напротив города Новочебоксарск. Русло реки Волга со всеми около  островами (около пятидесяти), до Чебоксарской ГЭС, слева от фарватера, тоже было включено в границы природного парка. После официальной регистрации Государственного природоохранного и рекреационного учреждения «Природный парк «Заволжье» Чувашской Республики Серёжа Сергеев стал его генеральным директором и по совместительству главой Сосновской поселковой администрации Московского района города Чебоксары. За должность главы поселковой администрации Серёжа Сергеев зарплату не получал, до поры до времени, пока  политические оппоненты молчали о незаконности  Серёжей Сергеевым занимать две бюджетные должности.
    Через год после образования природного парка, несмотря на большую проделанную работу в интересах жителей Заволжья Чувашии, в интересах защиты природной территории и целесообразности занимать две должности одним человеком, политические оппоненты юридически созрели и стали всё чаще указывать Президенту Чувашии на юридические ошибки и нарушения закона в данном вопросе.
      Николай Фёдоров — Президент Чувашии призывал не допустить лидерства коммунистов на выборах в Чувашии. Очередные выборы показали, что жители Заволжья в своём большинстве  проголосовали за Зюганова - лидера коммунистов России. В предвыборный период к Василевскому - директору Чебоксарского лесхоза расположенного в Заволжье Чувашии приезжал Валентин Шурчанов — лидер коммунистов в Чувашии. После его визита,  Василевский подключив ветеранов труда и ВОВ пробовал инициировать жалобу на  Сергеева — гендиректора природного парка. Главный инженер Чебоксарского лесхоза рассказал Серёже Сергееву о том, что Василевский в своём кабинете стучал по столу и требовал подписаться под жалобой на Серёжу Сергеева.  Жалобы Серёжа Сергеев  не видел, но пригласил к себе на беседу Василевского и попросил его привезти жалобу для ознакомления. Беседа продолжалась в течении часа и Серёжа понял, что действительно жалоба была, хотя Василевский заверял, что никакой жалобы нет.
     После 03 июля 1996 года Николай Фёдоров - Президент Чувашии  снял с должности четырёх министров: минприроды, минобразования, минкультуры, госкомзема. Серёже Сергееву было жаль, что лишился должности Фёдор Карягин — министр минприроды, так как с его помощью удалось многое сделать в организационной ра-боте природного парка «Заволжье». Фёдор Карягин был профессионалом в природоохранной работе. После его увольнения, организационная работа в области природоохраны пришла в упадок и превратилась в показуху. На этой должности руководители стали меняться, как перчатки. В ряду неудачных назначений было назначение, когда должность природоохранного ведомства заняла жена министра МВД Чувашии.
     12 июля 1996 года в здании Сосновского поссовета  состоялся разговор между Серёжей Сергеевым и Альбертом Грибовым. Гибов сказал, что ему звонил Николай Митягин — работник контрольного отдела администрации Президента Чувашии и сказал, что Шелков - помошник Президента Чувашии спрашивал, как решается вопрос по главе Сосновского поссовета. Речь шла о том, что настало время, чтобы Сергеев решил на какой должности ему остаться работать: на должности гендиректора природного парка или на должности главы администрации Сосновского поссовета.  Альберт Грибов без подробностей рассказал, что был на приёме у Николая Фёдорова - Президента Чувашии . Со своей стороны Серёжа Сергеев тут же перезвонил Николая Митягину, который путаясь, запинаясь и смущаясь подтвердил, что возникла необходимость проблемный юридический и кадровый вопрос решить. Сергеев  принял решение отказаться от должности главы поселковой администрации, которую он занимал по совместительству, но с условием, что на эту должность будет назначен Валерий Вдовцев, в то время работавший у него заместителем.  Свой выбор Серёжа Сергеев объяснил тем, что если в текущий период назначить главой поселковой администрации неизвестного человека, то нарушится динамика в организационной работе в вопросах Заволжья. Условия были приняты и Валерий Вдовцев (товарищ из «третьего дворика детства») был назначен главой администрации Сосновской поселковой администрации Московского района города Чебоксары.
     После частичного сложения своих полномочий Серёжа Сергеев обратился в суд и по решению суда ему была выплачена зарплата за весь срок, когда он занимал по совместительству должность главы Сосновской поселковой администрации.
     Валерий Вдовцев проработав около полугода на новой должности запаниковал, испугался ответственности и заявил Серёже Сергееву, что больше работать главой Сосновской поселковой администрации Московского района города Чебоксары не хочет и категорически отказывается. Когда Серёжа Сергеев убеждал Вдовцева занять эту должность, то обещал, что если Валера согласится занять должность, а поработав на новой должности решит, что не справляется со своими обязанностями, то Серёжа примет его на работу в структуру природного парка. Серёжа Сергеев сдержал своё обещание и Валера Вдовцев после увольнения переводом с должности главы администрации поссовета стал работать заместителем генерального парка «Заволжье». Временно должность главы администрации поссовета заняла Федосеева - жена одного из работников республиканского госимущества. Их семья проживала в посёлке Сосновка после переезда из города Алма- Ата. (Позже Олег Федосеев занимал должность председателя горкомимущества города Чебоксары.)
Альберта Грибова на должности главы администрации Московского района города Чебоксары сменил Малов  и по его рекомендации должность главы администрации Сосновского поссовета занял Александров Олег Иванович, работавший ранее замполитом в пограничных войсках.   Александров приехал в город Чебоксары с женой и тремя детьми, после распада СССР.
     С первых дней, после вступления в должность, Олег Александров не желал вести конструктивную работу с  администрацией природного парка «Заволжье».
     Негласная политическая работа направленная против Серёжи Сергеева сказалась на результатах очередных выборов. Серёжа с незначительным разрывом в голосах избирателей не был избран нардепом Чувашской Республики. На ход выборов могли повлиять избиратели Заволжья Чувашии. Несмотря на то, что в своём подавляющем большинстве жители Заволжья проголосовали за Сергеева, ему не хватило около трёх десятков голосов избирателей, которые проголосовали за политических оппонентов. Противник  Сергеева по избирательной гонке, став нардепом о проблемах Заволжья Чувашии забыл, так там ни проживал, ни работал. Политических оппонентов такое обстоятельство волновало меньше всего, ведь цель была ослабить политический имидж Серёжи Сергеева - гендиректора природного парка. На Сергеева усиленно начали искать компромат. В милицию поступило заявление по факту строительства в посёлке Северный, рядом со школой, небольшого кирпичного здания под мастерскую для школы. Строительство было начато по просьбе учителей школы. Строили мастерскую сами учителя школы в свободное от работы время. Здание мастерской построили очень быстро. В ходе проверки нарушений выявлено не было. Больше политическим оппонентам не за что было зацепиться.
     20 декабря 1996 года  в офисе «Фонд Фёдорова» состоялась встреча членов фонда с Николаем Фёдоровым и Энвером Аблякимовым. Николай Фёдоров высказался о том, что его участие в выборах на должность Президента Чувашии, на второй срок, под вопросом и не исключил вероятности, что ему воз-можно придётся вновь работать в городе Москва, где возможностей работать в интересах Чувашии больше. Энвер Аблякимов отмолчался.
     Серёжа Сергеев выступил три раза. В своём первом тосте Серёжа поздравил присутствующих с наступающим новым годом и высказал благодарность за предоставленную работу в Заволжье Чувашии, где его ежедневная работа например летом начинается с утреннего купания в реке Волга, слушания кукареканья петухов, вдыхания хвойного чистого воздуха, любованием природой.  Сказал о том, что доброжелатели  предлагали убрать из предвыборной  программы информацию об участии в работе общественной организации  «Фонд Фёдорова», чего Серёжа не сделал, так как к своей работе относится прежде всего, как член «Фонда Фёдорова». 
     Во втором выступлении Серёжа Сергеев говорил о том, что поддержка людьми кандидатуры Николая Фёдорова остаётся на высоком уровне, но предложил обратить внимание на  кадры, которые окружают президента, так как избиратели заслуженно критикуют нерадивых руководителей, которые на местах «ставят палки в колёса» положительным начинаниям проводимым в жизнь действующим правительством Чувашии.
     В третьем выступлении Серёжа Сергеев предложил Николаю Фёдорову приехать в Заволжье  Чувашии, поговорить с людьми и только потом принимать решение оставаться на должности Президента Чувашии или уезжать работать в город Москва.
     Это был период, когда Николай Фёдоров был морально подавлен тем, что в избирательной гонке победили коммунисты. В своём выступлении по чувашскому радио, Николай Фёдоров назвал итоги выборов плохими и что для Чувашии сложившаяся ситуация негативно скажется на финансирование республики из центра. Лиц, которые оппонировали действующей власти, Николай Фёдоров назвал дураками. 
     Серёжа был согласен с позицией Николая, так как сам участвовал в выборах за место в депутатском корпусе для того, чтобы увеличить нагрузку в своей деятельности в интересах жителей Заволжья Чувашии. Депутатский мандат позволил бы решать более продуктивно финансовые вопросы для реализации комплексной программы по вопросам заволжской территории, участвуя в работе депутатских комиссий.
     Раиса Васильевна Агеева — президент общественной организации  «Фонд Фёдорова» (избранная на должность после Анатолия Шарапова) в своём выступлении на встрече, неоднократно называла Сергеева самым активным членом организации в работе фонда.
    Утром   29 декабря 1996 года  Серёже Сергееву домой по телефону позвонил Энвер Аблякимов и попросил встретить его в Заволжье Чувашии. У него было желание приобрести ёлку для дома. Сергеев тут же выехал в Чебоксарский лесхоз и заплатил установленную плату за приобретение двух ёлочек,  и получил необходимые документы для вывоза ёлок с территории Заволжья Чувашии. До приезда гостя Серёжа Сергеев на служебной машине успел сделать разведку в лесу, рядом с автотрассой, где присмотрел посадку с красивыми маленькими ёлочками. Энвер Аблякимов приехал  со своей внучкой. Вместе устроили небольшую пешую прогулку по зимнему красивому лесу в «поисках» зелёной ёлочки. Ксюша выбрала две ёлочки. Энвер Азизович компенсировал Сергееву деньги за приобретённые ёлки и получил от него квитанции на ёлочки.
     С Аблякимовым был телохранитель Михаил Быченков. Миша хорошо знал Сергеева, так как вместе работал с Серёжей  в уголовном розыске, куда пришёл на работу, когда Сергеев там уже работал. Серёжа гулял на свадьбе у Михаила Быченкова. (После службы телохранителем, Михаил работал начальником охраны в одном из банков города Чебоксары.)
     23 января 1997 года Серёжа Сергеев был в приёмной Николая Фёдорова – Прези-дента Чувашии  и через Галину Алексеевну Юрьеву передал в адрес президента три вопроса: о негативной работе Чебоксарского лесхоза и его директора Василевского А.С. (жалоба жителей Заволжья); о необходимости отправить правительство Чувашии в отставку (оставив Аблякимова Э.А. на должности вице-президента Чувашии до очередных выборов); о присвоении Дому спорта «Спартак» (в честь тридцатилетия со дня ввода в эксплуатацию здания)  имени Надеждина Ростислава Гавриловича - Заслуженного тренера России по плаванию.
     За прошедший период Серёжа Сергеев направил в адрес руководителей  Чувашии несколько обращений с предложениями по тем или иным вопросам.
     30 января 1997 года  Серёжу Сергеева — гендиректора природного парка «Заволжье» и Автономова А.Н.-министра по экологии Чувашии, к 15 часам, вызвал Аблякимов Э.А.- вице-президент Чувашии, председатель КМ ЧР и разговор начал так:
«Сергей Александрович, в структуре исполнительной власти не принято вести себя так, как ведёте себя Вы. Ваши письма принимались, обсуждались, но чашу терпения переполнило Ваше обращение в прокуратуру и это в тот момент, когда у Президента Чувашии Фёдорова Н.В. с руководителем Прокуратуры ЧР Русаковым вот уже полгода идёт противостояние. Ваш шаг — это повод для прокуратуры сделать очередной шлепок исполнительной власти. Если Вы это сделали умышленно, то лучше всего напишите заявление и уйдите с должности и разговор сегодня не о чем продолжать». 
     Серёжа Сергеев на вступление Энвера Аблякимова ответил: «Энвер Азизович, моё обращение в прокуратуру к политике не имеет отношение. Мой шаг — это логическое завершение на не принятые меры, по нарушениям Василевского А.С. - директора Чебоксарского лесхоза».
     На реплику Аблякимова, что может быть Сергеев ходит за ручку с Русаковым, Серёжа Сергеев ответил, что видел Русакова только на фотографии в газете.
     Энвер Азизович обратился к Автономову А.Н. с вопросом, есть ли основания убрать с должности Василевского А.С.
     Автономов А.Н. ответил, что основания есть. Накопилось несколько папок с нару-шениями в адрес Василевского А.С.
     Аблякимов Э.А. спросил: «Почему же Василевский продолжает работать? Сергеев неоднократно ставил вопрос, но вопрос не решался и понятно, что он разуверился и обратился в прокуратуру».
     Автономов А.Н. продолжил отвечать: « Вопрос решался. Было решение коллегии Комлесхоза ЧР. Единогласно приняли решение об отстранении Василевского А.С. от занимаемой должности».
     Аблякимов Э.А. возразил: « Меня не интересует решение коллегии, так как это инструмент в работе руководителя. Меня интересует почему Василевский А.С. продолжает работать?»
     Автономов А.Н. ответил: « В коридорах власти было мнение оставить Василевского на рабочем месте до выхода на пенсию».
     Аблякимов Э.А. возмутился: « Вы кто? Вы член Правительства! О каких мнениях кого-то Вы говорите? Вы как член Правительства должны были принять решение! Кто и что говорит — назовите фамилию?!»
     Автономов открыл рот, чтобы назвать фамилию, но Серёжа Сергеев пожалел его, так как подумал, что он назовёт фамилию Юрия Ксенофонтовича Фёдорова – помошника у Аблякимова Э.А. и это будет ерунда, так как Аблякимов рассердится ещё больше и Василевский останется на своей должности.
      Серёжа Сергеев сказал: «Это Николай Фёдорович Митягин».
      Автономов А.Н. выдохнул ту же фамилию.
      Фактически именно Митягин говорил: «Аблякимов решил, что Василевский должен работать до пенсии. Об этом мне говорил Фёдоров Юрий Ксенофонтович — помошник Аблякимова».
     Серёже Сергееву изначально было ясно, что главную скрипку в данном вопросе играл Аблякимов, так как вместе с Василевским их связывает знакомство ещё со времён, когда они вместе были нардепами Чувашии.
     Когда Аблякимов услышал, что Сергеев Серёжа назвал фамилию Митягина, то опять набросился на Автономова и заявил: «С завтрашнего дня, то есть с 31 января, Василевского на должности не должно быть! Уволить с завтрашнего дня!»
      Сергееву были обращены слова Аблякимова: « Сергей Александрович, Вам я даю два дня, чтобы Вы забрали своё заявление из прокуратуры! Договаривайтесь, как хотите, но заявление заберите!»
     В ходе дальнейшей беседы Автономов стал жаловаться на Сергеева, что тот превышает свои служебные полномочия и начал приводить примеры:
-  «Сергеев распорядился закрыть охоту на территории природного парка «Заволжье».
     Серёжа Сергеев ответил: « Вопрос давно решён и снят с повестки дня».
- «Сергеев распорядился приостановить рубки леса».
Ответил Аблякимов: «Я в лесу был много раз и там бардак. Создали природный парк для того, чтобы навести порядок. Сергеев прав. Необходимо навести порядок!»;
- «Сергеев написал жалобу в адрес министра юстиции Чувашии».
Серёжа Сергеев ответил: «Жалобы не было. Было письмо по текущим вопросам связанным с нормативной базой природного парка «Заволжье». На письмо был получен ответ».
- «Сергеев обратился в прокуратуру, а я — министр об этом ничего не знал. Почему Сергеев не поставил меня в известность?!»
     Серёжа Сергеев повторил свой ответ на этот вопрос и добавил, что с приходом Автонома на должность министра экологии Чувашии многое сделал, чтобы Автономов знал о том, что происходит на территории природного парка «Заволжье», но не увидел желания нового министра по экологии навести порядок в Чебоксарском лесхозе и в Комлесхозе Чувашии.
    Доводы Автономова — министра по экологии Чувашии , со стороны Аблякимова Энвера Азизовича — вице-президента Чувашии , председателя Кабинета Министров Чувашии были признаны неубедительными.
     В глазах Серёжи Сергеева имидж, Автономова А.Н. - министра экологии Чувашии, упал.
     Когда вышли из кабинета Аблякимова Э.А., состоялся короткий разговор — Серёжа Сергеев высказал Автономову: «Вы убедительно показали, что не хотите работать со мной. Однако человек я не злопамятный и после беседы у Аблякимова Энвера Азизовича, могу на нашем противостоянии поставить точку. Давайте сотрудничать в рамках действующего законодательства! Я отвечаю за работу в природном парке «Заволжье» и мне чужды личные и необоснованные амбиции в работе».
     В этот же день Автономов и Геннадий Николаевич Урмаков - председатель Ком-лесхоза Чувашии, с  Андреевым — юристом Комлесхоза ЧР, стали думать, как решить вопрос с законным увольнением Василевского.
     На следующий день Серёжа Сергеев вместе с охотниками ездил на проверку по заволжской тайге и в конце рабочего дня от юриста Андреева узнал, что принято решение до февраля Василевского не трогать, так как ему надо использовать законные отгулы, после которых Василевский уходит в отпуск и затем оформляется на пенсию. Василевский написал заявление об увольнении по достижению пенсионного возраста. Выяснилось, что Василевский ставил себе в табеле учёта  рабочего времени  «восемь часов», несмотря на то, что с 09 декабря 1996 года был приказ о том, что он находится в отпуске. Хотел дополнительно получить деньги. Фактически договорились до того, что с 03 февраля 1997 года Василевского в Чебоксарском лесхозе не должно быть. Автономов А.Н. выполнять указание Аблякимова Э.А. не стал, несмотря на нарушения  допущенные директором Чебоксарского лесхоза, а пошёл у него на поводу. Василевский должен был быть уволен за нарушения, а был отпущен на отдых и в дальнейшем на пенсию.  Проверять законность строительства огромного дома Василивским  в своей родной деревне никто не стал. 
     12 марта 1997 года на совещание в Сосновскую поселковую администрацию, со своими замами и телевизионщиками, приезжал Анатолий Игумнов - новый мэр города Чебоксары. Серёжа Сергеев со своей стороны пригласил Виктора Прокопьева – журналиста газеты «Молодёжный курьер». В своём выступлении Игумнов несколько раз упомянул о критике в газете «Чебоксарские новости» от 06 марта 1997 года, в статье «Налогоплательщик должен знать.» в его адрес. Малов - новый глава Московского района города Чебоксары критику признал справедливой. Игумнов предоставил слово Серёже Сергееву, который в своём выступлении сказал: « Иногда чувствую себя «гадким утёнком», но и Вы коллеги «гадкие утята» при решении проблем на заволжской территории. Если будем вместе выполнять утверждённую правительством республики комплексную программу по Заволжью, то вместе станем благородной птицей. Я не доволен организацией работы : на малом предприятии  «Инженерная защита»; в торговле; при строительстве новой школы в посёлке Сосновка; тем, что умышленно уничтожается производство на дочернем предприятии  «Контакт» Чебоксарского завода «Контур». 
     Игумнов в ответном выступлении поддержал выступление  Серёжи Сергеева  и обратился за помощью вместе выстраивать отношения при решении текущих вопросов.
     Серёжа Сергеев выдвинул предложение: «Глава Сосновской поселковой админист-рации должен быть заместителем главы администрации города Чебоксары по вопросам Заволжья».
      Спустя несколько месяцев данное предложение было реализовано.
      Серёжа Сергеев вместе с Виктором Прокопьевым - журналистом объездил Заволжье Чувашии, после чего Виктор взял интервью: у Александрова - нового главы Сосновской поселковой администрации; у директора Сосновской школы Ипатьевой Э.Д.; у Макаренко — заместителя главы администрации Московского района города Чебоксары  по вопросам народного образования.
     В вечерних телевизионных новостях показывали визит Игумнова в Заволжье Чувашии и говорили исключительно о мэре города.
     Так началась целеноправленная телекомпания активно прославляющая  деятельность Анатолия Игумнова на посту мэра города Чебоксары.
     14 марта 1997 года во время очередного приёма у Президента Чуывшии, Серёжа Сергеев представил Николаю Васильевичу проект указа, смысл которого заключался в том, чтобы «вдохнуть жизнь» в экологическое движение республики и активизировать  работу правительства республики в области экологии. Николай Васильевич спросил: «Сергей Александрович, Вы обращались с этим вопросом к природоохранному министру?»
     Получив отрицательный ответ, Президент Чувашии адресовал проект указа  Автономову — министру по экологии Чувашии. После этого Николай Васильевич обратил внимание: « Сергей Александрович, о Вас никто не отзывается положительно. Надо менять Вас или членов Правительства республики».
     Серёжа Сергеев ответил: «Надо менять отдельных членов Правительства республики, так как судя по тому, какое отношение у них к реализации , утверждённой республиканским же Правительством, комплексной программе по развитию Заволжья Чувашии, она может быть не выполнена. Если так обстоит дело по всем принимаемым республиканским программам, то зачем такие члены Правительства нужны республике?»
      В дополнении к сказанному, Серёжа Сергеев передал президенту  письмо, в котором просил оказать содействие в принятии,  уже разработанных,  проектов положений нормативной направленности, без которых работа госучреждения природный парк «Заволжье»  не возможна. Тормозом являлась  Дина Садикова — министр юстиции Чувашии. И тому могло быть следующее объяснение. Когда Фёдор Карягин работал природоохранным министром Чувашии, он рассказал  Серёже, что к нему обратилась Садикова с просьбой помочь трудоустроить в госучреждение природный парк «Заволжье» её сестру. Серёжа Сергеев ответил, что  знает о ком идёт речь, так как предложенная кандидатура работает няней в Сосновском детсадике, но брать к себе на работу её не будет, так как по штатному расписанию в госучреждении природный парк «Заволжье» всего пять человек и все должности заняты. Садикова не простила Серёже Сергееву отказ в трудоустройстве её сестры.
      Также Серёжа Сергеев ознакомил президента с письмом Минприроды России, которое в своём отзыве положительно отзывалось о деятельности природного парка «Заволжье» и ознакомил с результатами проверки Чебоксарского лесхоза. Последним документом Сергеев доказал, что в деятельности Чебоксарского лесхоза были допущены провалы по всем направлениям деятельности, но  несмотря на плохую работу Чебоксарского лесхоза, Комлесхоз Чувашии отчитался перед вышестоящей организацией в городе Москва о том, что Чебоксарский лесхоз самый лучший из всех лесхозов в Чувашской Республике. Профанация на высшем уровне.
     В заключении беседы Николай Фёдоров спросил: « Сергей Александрович, как же быть, если о Вас плохое мнение? Есть ли хоть один человек, который бы меня похвалил?»
     Сергеев ответил: «Это моя жена. Меня не интересует мнение министров и чиновников, которые отзываются обо мне плохо лишь потому, что я постоянно требую от них выполнения программы по Заволжью Чувашии, за выполнение пунктов которой есть конкретные ответственные лица и эти лица отдельные члены Правительства — министры».
     В этот же день Серёжа Сергеев дал информацию в республиканскую газету «Советская Чувашия» о текущей деятельности руководства природного парка «Заволжье». Серёжа постоянно контактировал с журналистами средств массовой информации и подробно давал информацию о работе  дирекции природного парка «Заволжье».
     Весной 1997 года  политические оппоненты начали самую активную дискредитацию деятельности Николая Фёдорова — Президента Чувашии и  дискредитацию деятельности  членов его команды. В этом была вина Николая Фёдорова, так как он сам давал для этого повод своей нерешительностью. Было очевидным, что кадрового резерва у Николая Фёдорова нет. Он цеплялся за людей, которые за его спиной  саботировали его же работу. Началась новая предвыборная гонка. В декабре 1997 года предстояли выборы Президента Чувашии. Серёжа Сергеев предположил, что выборы на пост Президента Чувашии, Николай Фёдоров выиграет, но результаты выборов «проветрят» Фёдорову мозги.
     17 июня 1997 года Серёжа Сергеев уволил с должности своего заместителя — Валерия Вдовцева (друга детства). Хотел уволить по статье за нарушение внутреннего распорядка дня, но уволил по собственному желанию на основании поданного Вдовцевым заявления. Серёжа исключил Валерия из «реестра» своих знакомых на всю оставшуюся жизнь. Вместо Вдовцева, на должность заместителя генерального директора природного парка «Заволжье» был принят житель посёлка Северный Заволжья Чувашии Николай Степанов, в прошлом директор Сосновской школы №8.
     27 сентября 1997 года (в день рождения Серёжи Сергеева) в посёлке Сосновка состоялось долгожданное событие для жителей Заволжья Чувашии, которое заключалось в освящении и подъёме купола, и креста на Свято-Никольский Храм построенный Юрием Дмитриевичем Аксёновым. На торжественном мероприятии присутствовал Николай Васильевич Фёдоров — Президент Чувашии. За две недели до этого события Серёжа Сергеев попросил Юрия Аксёнова написать приглашение на мероприятие, адресованное Президенту Чувашии и лично передал в приёмную президента Галине Алексеевне Юрьевой, пригласив и её на торжество. Из-за того, что 27 сентября в Чувашию приехал министр по здравоохранению России  и рабочий день у Президента Чувашии был расписан по минутам, мероприятие в Заволжье Чувашии перенесли с двух часов дня, на двенадцать часов дня.  Тележурналисты Чувашского телевидения на мероприятие не приехали.
    Освещение и поднятие купола, и креста на Свято-Никольский Храм прошло хорошо, при большом скоплении жителей Заволжья Чувашии. Николай Фёдоров, Юрий Аксёнов и Серёжа Сергеев посадили у Храма три голубые ели и выступили перед собравшимися людьми, и поздравили с торжественным событием. Николай Фёдоров объявил жителям Заволжья Чувашии о том, что он подписал Указ о присвоении Юрию Аксёнову звания Почётный работник культуры Чувашской Республики. В своём выступлении Ипатьева Э.И.- и.о.директора Сосновской школы обратилась к жителям Заволжья Чувашии поддержать кандидатуру Николая Фёдорова, на предстоящих выборах в декабре текущего года, на должность Президента Чувашии и обратилась к Николаю Фёдорову вновь выставить свою кандидатуру.
    Юрий Дмитриевич Аксёнов пригласил гостей зайти в Храм, где ознакомил гостей со своей проделанной работой и сказал: « Свято-Никольский Храм к своей миссии готов и приступает к работе».
     В заключении торжества  Галина Алексеевна Юрьева напомнила Николаю Фёдорову о том, что 27 сентября день рождение у Серёжи Сергеева и Президент Чувашии поздравил Сергея Александровича Сергеева с днём рождения, подарил наручные именные часы от Правительства Чувашии со специальной гравировкой (надписью) и пожелал дальнейших успехов в работе. Трудовой коллектив подарил Серёже Сергееву деньги, которые им были переданы в качестве пожертвования в Свято-Никольский Храм.
     Обращения Юрия Аксёнова оказать материальную помощь при строительстве Храма, Серёжа Сергеев не раз выполнял, в том числе привлекая спонсоров - знакомых коммерсантов. Среди них был Сергей Хохлов общий знакомый у Юры Аксёнова и Серёжи Сергеева. Сергей Хохлов активно продавал продукцию Чебоксарского тракторного завода, сотрудничал с золотоискателями и занимался строительством одного из жилых микрорайонов города Чебоксары.
     Накануне, 26 сентября, Серёжа Сергеев привозил в посёлок Сосновка  поэтессу Альбину Любимову — Юрату.  Альбина выступила со своими стихами  в местной библиотеке имени Некрасова. 
     29 сентября 1997 года Серёжа Сергеев ходатайствовал перед Президентом Чувашии о присвоении Раисе Сарби (родная сестра Альбины Любимовой) звания Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (звание Раисе Сарби было присвоено через годы). Серёжа привозил поэтессу Раису Сарби в посёлок Сосновка на встречу с жителями. 
     В начале октября 1997 года Николай Фёдоров выдвинул свою кандидатуру на должность Президента Чувашии. Всего кандидатов стало восемь.
      18 декабря 1997 года — день рождения, у Людмилы Васильевны Сергеевой (Щербаковой) — жены Серёжи Сергеева. Серёжа пришёл  домой на обед. В квартире отсутствовали многие вещи. Это означало, что жена у Серёжи съехала с квартиры, где семья вместе прожила 14-ть лет. Людмила Васильевна ушла из семьи и забрала с собой двух сыновей, без каких-либо объяснений. Никаких ссор между Серёжей и Людой не было, если не считать ссорой «молчанку» между ними, которая длилась около трёх месяцев. Ни Серёжа, ни Люда, за 14-ть лет совместной супружеской жизни не устраивали между собой никаких скандалов. Поэтому уход из семьи женщины походил на бред. Накануне Серёжа, как обычно был дома и вечером играл со старшим сыном в шахматы. Старший сын ничего о предстоящем уходе не сказал. Серёжа не стал ничего предпринимать, так как шла предвыборная кампания по выборам Президента Чувашии. Серёжа понимал, что «политика пришла» в его дом и политическим оппонентам «на руку» любой «горячий факт» из стана противника. Поэтому Серёжа терпеливо дождался итогов окончательных выборов. В декабре 1997 года  очередной раз Президентом Чувашии стал Николай Фёдоров. В работе предвыборного штаба Николая Фёдорова, Серёжа Сергеев участвовать официально не мог, так как занимал бюджетную должность. Лишь успешно помог команде Николая Фёдорова собирать подписи при выдвижении кандидата Николая Фёдорова в президенты.
     Был момент, когда во время сбора подписей в поддержку кандидата Николая Фёдорова, к Серёже Сергееву обратилась со своими подписными листами жена министра МВД Чувашии, с просьбой подписаться лично в её подписном листе. Серёжа отказался, так как уже расписался в одном из подписных листов, когда сам участвовал в сборе подписей в Заволжье Чувашии. С её стороны отказ Серёжи был воспринят негативно, а Серёжа посчитал, что дважды подписывать подписной лист за кандидата в президенты незаконно.
     Как только Николай Васильевич стал Президентом Чувашии, Серёжа Сергеев позвонил своей жене Людмиле вернуться с детьми домой, но в ответ услышал злобное «нет».
     29 декабря 1997 года Серёжа Сергеев находясь в офисе своего госучреждения, в здании минэкологии города Чебоксары, получил извещение о том, что решением суда развёден и обязан платить алименты. Тут же Серёжа проехал в Ленинский райсуд города Чебоксары, ознакомился с материалами гражданского дела о разводе и получил решение суда. Получив постановление суда о разводе, Серёжа нашёл кабинет судьи принявшего решение о его разводе. Судья Гришина разрешила зайти в свой кабинет . В кабинете судья находилась вместе с народным заседателем. Зайдя в кабинет судьи Серёжа Сергеев спросил: «На каком основании вы меня развели без моего ведома? 
Я сегодня впервые узнал, что моя жена обратилась в суд с заявлением о разводе.
Я сегодня впервые узнал о том, что было заседание суда и меня развели. Вы разрушаете мою семью. Вы нарушили действующее законодательство. Я буду жаловаться. Вы, негодяйка!»   
     После сказанных слов Серёжа Сергеев покинул кабинет судьи.
      31 декабря 1997 года Серёжа Сергеев заехал к жене на работу и взял на прогулку младшего сына. Гуляя по городу, сын показал отцу где они живут — снимают квартиру. Сделав подарок сыну, Серёжа пообещал ему зайти ещё раз вечером, подарить большого игрушечного робота на батарейках и принести подарки старшему сыну. Вечером, когда Серёжа подошёл к съёмной квартире, Люда не стала открывать дверь и предложила оставить подарки под дверью.      
    Младший сын закричал: «Это мой папа! Это мой папа пришёл!»
    Ребёнок сильно заплакал. Серёжа не мог уйти не успокоив младшего сына  и стал просить жену открыть дверь. Сын продолжал громко плакать. Люда приоткрыла дверь, но впускать Серёжу в квартиру отказывалась.
     Серёжа сказал : «Я зайду, чтобы успокоить ребёнка и после этого сразу уйду!» 
    Люда отказывалась впускать в квартиру. Плач сына превратился в истерику. Серёжа больше не мог этого терпеть и зашёл в квартиру, не обращая на свою жену внимания. Прошёл на кухню и стал успокаивать младшего сына. Сын отвлёкся на большого робота, которого Серёжа завёл и пустил по полу. Всё это время Люда истерила, вышла на лестничную площадку и кричала, что вызвала милицию и позовёт соседей. Серёжа спросил у сына будет ли он ещё плакать и можно ли ему уйти на работу. Сын плакать перестал, но ещё продолжал всхлипывать и начал играть с новым роботом. Сын согласился, чтобы отец ушёл «на работу». Серёжа только после этого встал и вышел из квартиры на улицу. Отчаянный плач младшего сына ещё долго мучительно звучал в его голове.
     Новый год Серёжа встретил у себя дома с кружкой морса из клюквы.
     09 января 1998 года утром домой к Серёже Сергееву пришли два милиционера и показали заявление судьи Гришиной А.В. об её оскорблении Серёжей Сергеевым. Работники милиции предложили Серёже приехать в Ленинский РОВД города Чебоксары и написать объяснительную. Серёжа пообещал, что к девяти часам обязательно приедет в милицию.
     Вначале Серёжа зашёл на свою работу. В это время позвонила жена и ответила положительно на просьбу Серёжи (с которой он обратился к ней накануне) о встрече. Просьба заключалась в том, чтобы встретиться троим (вместе со старшим сыном). Люда предложила встретиться в этот же день в девять часов дня на её рабочем месте. Серёжа ответил, что в девять часов дня ему надо быть в милиции и дать объяснение по поводу событий связанных с судьёй Гришиной.
     Услышав новость, Люда тут же заявила, что меняет своё решение и никакой совместной встречи не будет.   
     Серёжа Сергеев на служебной машине поехал в милицию. Начальник отдела по общественной безопасности Ленинского  РОВД города Чебоксары выслушал Сергеева, вызвал милиционера ответственного за решение вопроса и поручил ему взять у Сергеева письменное объяснение. На первом этаже, рядом с дежурной частью райотдела милиции,  милиционер для оформления бумаг отлучился, а  его коллега по работе предложил Сергееву зайти в клетку, объясняя свои требования тем, что у него свои дела и лично охранять Сергеева он не собирается. Серёжа не стал возмущаться и выполнил требования милиционера, несмотря на то, что его переполняло чувство чудовищной несправедливости. В клетке Сергеев находился не более десяти минут. После оформления протокола об административном нарушении, Серёжа предложил милиционеру ехать в суд на его служебной машине. Милиционер согласился. Дежурный судья Ленинского райсуда города Чебоксары Евлогиева во время рассмотрения административного дела выходила из своего кабинета для консультации и вернувшись приняла судебное решение о наложении штрафа в размере 83500 рублей - одного минимального размера заработной платы (на тот период). Сергеев не спорил и оплатил штраф. Серёжа был в шоке от того, что происходило с ним. После суда Серёжа поехал на работу.
       Серёжа из-за сильных душевных переживаний начал писать стихи. Взять в руки «перо» подсказала Галина Смирнова - одноклассница Серёжи . Совет был очень своевременным.
     13 января 1998 года судья Гришина была вынуждена отменить своё решение от 30 октября 1997 года о разводе Серёжи Сергеева с Людмилой Сергеевой, как незаконное и предложила сторонам принять решение о примирении. Серёжа исключительно ради детей был согласен на примирение и понимая в какую сложную ситуацию попала его жена решил помочь ей в принятии решения о примирении. Серёжа на заседании суда встал перед женой на колени и попросил простить его. Просить прощение было не за что, но Серёжа посчитал, что надо поступить именно так ради детей. Люда отказалась принять решение о примирении. Судья Гришина  решением суда   установила срок для примирения сторон до 13 апреля 1998 года.  Люда тут же на заседании суда написала заявление о рассмотрении вопроса о разводе 13 апреля 1998 года без её участия.
     Серёжа глубоко осознал предательство со стороны своей жены и для себя понял, что не хочет больше никогда видеть этого человека - «он умер» для него.
     Во время выборов Николай Фёдоров баллатировался в паре с Львом Кураковым — руководителем Чувашского госуниверситета, бывшим своим политическим оппо-нентом. После удачных выборов  Лев Кураков стал вице-президентом Чувашии и председателем Кабинета Министров Чувашии.   
     Бывший вице - президент Чувашии и председатель Правительства  Энвер Аблякимов занял должность первого заместителя председателя КМ ЧР.
     07 февраля 1998 года по инициативе Энвера Аблякимова — первого заместителя председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, Серёжа Сергеев был у него на приёме в одиннадцать часов дня. Аблякимов предложил Сергееву написать заявление об увольнении с должности гендиректора при-родного парка «Заволжье» по собственному желанию. Своё решение объяснил тем, что  у Серёжи Сергеева не складываются отношения с Вячеславом Красновым - министром по спорту Чувашии  и Игумновым - мэром города Чебоксары, а также выразил недовольство тем, что Серёжа Сергеев часто общается с журналистами и в результате общения появляется критика в адрес должностных лиц.
     Серёжа Сергеев ответил Аблякимову : « C Красновым и Игумновым у меня исключительно служебные отношения. Мои требования, к тому и другому, выполнять постановление КМ ЧР о комплексной программе социально-экономического развития Заволжья на 1995 — 1997 года. Выполняя свои  обязанности в должности генерального директора природного парка «Заволжье» я не давал повода, чтобы меня обвиняли в плохой работе и не давал повода, чтобы меня оскорбляли и предлагали уволиться по собственному желанию».
     Аблякимов ответил : « У меня нет замечаний по работе. Мне нравилось как Вы решаете вопросы. Вы должны уволиться по политическим соображениям. Этот вопрос согласован с Николаем Фёдоровым — Президентом Чувашии».
     Серёжа Сергеев сказал: «По собственному желанию я увольняться не буду. Если буду уволен, то буду судиться. По положению о природном парке меня может уволить только Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики, а вы Энвер Азизович, всего лишь его заместитель».
       Аблякимов ответил: « Сергей Александрович, я знал, что Вы поведёте себя именно так. В этом Вы есть Вы. Несмотря на Ваше мнение, решение о Вашем увольнении в понедельник будет принято. Ещё раз предлагаю Вам в понедельник до обеда  написать заявление об увольнении по собственному желанию и передать Корнилову – министру экологии Чувашии».
     (Примечание: к этому времени бывший министр по экологии Чувашии Автономов был уволен по собственному желанию. Аблякимов Э.А. ещё в 1997 году поставил крест на Автономове.).
      Серёжа Сергеев продолжил: « Шестого мая 1998 года природному парку «За-волжье» будет три года и именно в этот день Я приму своё решение, а до этого закрою все вопросы, так как в настоящее время идёт напряжённая работа по проектиованию природного парка. Я честно работал всё время и делал всё от меня зависящее. За нарушителей: Краснова и Игумова  Я не ответчик — это их проблема. Все четыре года, после избрания Президентом Чувашии Фёдорова Николая Васильевича, от отдельных сподвижников Я получал достаточно «пощёчен», но терпеливо это сносил. Какоe бы решение не принималось, я писать заявление не буду! Очередное издевательство переживу!»
    Уходя Серёжа Сергеев не пожал руку Аблякимова.
     Из кабинета Аблякимова, Серёжа Сергеев по своей инициативе попал в кабинет Яковлева - помошника Куракова Л.П. - вице-президента Чувашии и председателя КМ ЧР. В ходе беседы Серёжа выяснил, что его кандидатуры нет в списке лиц, которых на должности должен утвердить Кураков. Серёжа представил Яковлеву — помошнику Куракова, письменный отчёт о своей работе на должности гендиректора природного парка, рассказал о поступившем ему предложении Аблякимова уволиться по собственному желанию и своём отказе,  и попросил, чтобы дали ответ - будет ли Серёже Сергееву предоставлена возможность дальше работать на должности гендиректора природного парка «Заволжье».
    Яковлев пообещал Сергееву дать ответ в течении трёх дней. В этот же день Серёжа позвонил по телефону в приёмную Президента Чувашии и рассказал о случившемся Галине Алексеевне Юрьевой. Выслушав Сергеева, Галина Алексеевна ответила, что первый раз слышит о том, что намечалось предложение, Серёже Сергееву, уволиться с должности по собственному желанию. Галина Алексеевна высказалась о том, что Серёжа правильно сделал, что отказался от предложения Аблякимова. Обещала уточнить вопрос у Николая Фёдорова.
    В защиту Серёжи Сергеева встал Юрий Аксёнов.
    Серёжа Сергеев написал заявление Президенту Чувашии и Вице-президенту Чувашии с просьбой прекратить преследование со стороны Аблякимова Э.А.
    9 февраля 1998 года, в день, когда Сергеев, по словам Аблякимова, должен был быть уволен, Серёжа ездил по Заволжью вместе с журналистом Виктором Прокопьевым и в конце поездки, когда вернулись в город Чебоксары рассказал ему о событиях, которые происходили в последние дни в кабинетах власти и поступившем ему предложении об увольнении по собственному желанию. В этот день решений об увольнении Серёжи Сергеева не было.
    12 февраля 1998 года  Корнилов Андрей Геннадьевич — министр по экологии Чувашии, по требованию  Аблякимова направил в Кабинет Министров Чувашии клеветническое письмо связанное с природным парком «Заволжье». Узнав об этом, Серёжа Сергеев напомнил Андрею Корнилову о том, что Серёжа Сергеев один из первых и возможно единственный человек, который стал защищать Корнилова и ещё трёх специалистов, перед Администрацией Президента Чувашии, когда решался вопрос (инициируемый Автономовым - министром по экологии Чувашии в то время) об их увольнении.
     Сергеев сказал Корнилову: «Интеллигентный человек не должен лгать».    
     Андрей Корнилов покраснел и ответил: «Информацию принял к сведению».
     14 февраля 1998 года  Серёжа Сергеев узнал, что журналист Виктор Прокопьев разговаривал по телефону с помошником Аблякимова по вопросу увольнения Серёжи Сергеева  и ему пообещали дать ответ.
     В двадцатых числах февраля 1998 года Серёжа Сергеев принял на работу на должность своего заместителя Наталью Степановну Березину, вместо уволившегося Николая Степанова.
     В марте 1998 года Серёжа Сергеев обнаружил, что Андрей Корнилов — министр по экологии Чувашии обратился в средства массовой информации со статьёй, которую подписала пресс-служба министерства по экологии Чувашии. На самом деле никакой пресс-службы в министерстве по экологии Чувашии на тот период не было. Корнилов продолжал лгать.
    В те дни, в дом Серёжи Сергеева пришло горе. Стало известно, что 15 марта 1998 года был убит родной брат Игорь. Вместе с Игорем были убиты ножом родственники — Володя (41 год) и его мать Нина (70 лет) Воженниковы. Игорь был убит спящим. Володя и его мать Нина оказали физическое сопротивление  убийце. Квартира была залита кровью. Убийцу нашли через несколько дней после совершённого им убийства. Игоря похоронили 21 марта, а 22 июля 1998 года огласили судебный приговор убийце — 20-ть лет строгого режима. Позже знакомый милиционер сказал Серёже, что убийцу убили на этапе. Говорил правду или нет, Серёжа не проверял.
    23 марта 1998 года Президент Чувашии Фёдоров Н.В. подписал Указ Президента Чувашской Республики №32 «Об особо охраняемых природных территориях», в одном из пунктов указа сказано: «В связи с организацией национального парка «Заволжье» ликвидировать Пиродный парк «Заволжье»» 
     Об указе Серёжа Сергеев узнал из средств массовой информации.  Серёжа установил, что проект данного указа подписали три человека: Дина Садикова- министр юстиции Чувашии, Корнилов — природоохранный министр Чувашии и Урмаков — председатель Комлесхоза Чувашии.  Позицию Садиковой и Урмакова объяснить было можно. Садикова мстила за сестру. Урмакову не нужен был дополнительный (и убийственный) контроль его структуры — Чебоксарского лесхоза. А вот чем руководствовался Андрей Корнилов? Ведь Корнилов уничтожал, то к чему стремились экологи несколько лет — усилить природоохранный контроль за  красивой природой  в Заволжье Чувашии. Любой грамотный эколог понимал, что национальный парк в Заволжье Чувашии организовать невозможно, а если есть шансы это сделать, то под национальный парк могла отойти очень незначительная заволжская территория, по сравнению с теми границами, какие были у природного парка «Заволжье». В России очень много природных территорий, которые ждут своей очереди, чтобы их обозначили как национальный парк, так как флора и фауна там действительно уникальны.
      Для реализации указа была создана ликвидационная комиссия, которую первоначально возглавил Серёжа Сергеев, но так как он не спешил ликвидировать природный парк «Заволжье», ликвидационную комиссию возглавил Столяров - специалист минэкологии Чувашии, а Серёжа Сергеев стал заместителем ликвидационной комиссии.
     15 мая 1998 года вопрос о разводе между Серёжей Сергеевым и Людмилой Сергеевой был решён. Однако 01 июня 1998 года Судебная коллегия по гражданским де-лам Верховного суда Чувашской Республики решение Ленинского райсуда города Чебоксары отменила.
     12 июля 1998 года Серёжа Сергеев проиграл очередные выборы в нардепы в Госсовет Чувашии. В эти же дни появился проект распоряжения об увольнении Серёжи Сергеева, но подписывать было некому, так как Куракова и Аблякимова избрали нардепами Госсовета Чувашии.
     Вместе с ними нардепом Госсовета Чувашии стал  Анатолий Алексеевич Егоров, бывший министр по внешнеэкономическим связям Чувашии, заместитель лидера коммунистов в Чувашии -  Валентина Шурчанова и бывший сотрудник уголовного розыска Ленинского РОВД города Чебоксары, уволенный из милиции вместе с Серёжей Сергеевым в 1983 году. Анатолия исключали из КПСС (в отличии от Серёжи Сергеева), но через время вновь восстановили в её рядах. Вячеслав Яковлев стал работать заместителем министра МВД Чувашии (бывший начальник ОУР Ленинского РОВД города Чебоксары, когда Серёжа Сергеев работал в его подчинении инспектором ОУР).
     Распоряжения об увольнении Серёжи Сергеева подписано не было и Серёжа Сергеев ушёл в очередной отпуск. С 05 августа по 01 сентября 1998 года Серёжа Сергеев находился в Средней Азии и сплавлялся с друзьями на катамаранах по  притокам Большого Енисея и Большому Енисею. Сплав прошёл без травм.
     Старший сын у Серёжи Сергеева после окончания восьмого класса поступил в турецкий лицей города Чебоксары, но потом забрал документы и поступил в Казанское Суворовское училище. Принимая решение о поступлении — с отцом не советовался. После разрыва с семьёй, по инициативе жены, Серёжа  регулярно общался с младшим сыном, который тянулся к отцу. Разрешения на общение с сыновьями у бывшей жены Серёжа не спрашивал и брал из садика младшего сына к себе домой на выходные, не интересуясь мнением бывшей жены.
     В октябре 1998 года Серёжа Сергеев стал кандидатом в нардепы Госсовета Чувашии по месту жительства.  Выступая 14 октября 1998 года по местному телевидению, Серёжа Сергеев сказал : « Добрый вечер, дорогие телезрители! В июне 1998 года Я передал в прокуратуру Чувашской Республики заявление с документами и предложил возбудить уголовное дело за хищение в особо крупных размерах на Чебоксарском за-воде промышленных тракторов и рассмотрении вопроса причастности к этому Президента Чувашии Фёдорова. О том, что там сегодня происходит Вы знаете. Подал в отставку Миронов. Оправдывается президент Фёдоров. Из прессы мы знаем, что президент Фёдоров активно предлагает себя в Правительство России. Депутатский мандат позволит мне жёстко контролировать работу исполнительной власти, принимать участие в написании и принятии необходимых избирателям законов и защищать избирателей от произвола. Спасибо за внимание».
     30 октября 1998 года Серёжа Сергеев выиграл суд у ГТРК «Чувашии», по факту снятия с эфира его предвыборного выступления 16 октября, несмотря на то, что на телевидении в прямом эфире выступление Серёжи Сергеева прошло.
      01 ноября 1998 года  Серёжа Сергеев очередной раз проиграл выборы.
      03 ноября 1998 года состоялось окончательное решение суда о разводе Серёжи Сергеева с Людой Сергеевой (Щербаковой). Общения между бывшими супругами в последующие годы никакого не было.
     Через четырнадцать лет после развода Люда Сергеева позвонила домой Серёже Сергееву и попросила прощение за свои действия. Серёжа ответил положительно. Дальнейшее общение по телефону не имело продолжения.
      В начале декабря 1998 года исковое заявление Серёжи Сергеева о незаконном  увольнении, Савельева - судья Ленинского райсуда города Чебоксары  отклонила.  СК по ГД ВС ЧР решение судьи Савельевой оставила без изменения.
      В феврале 1999 года Серёжа Сергеев выиграл суд по своим исковым заявлениям к минэкологии Чувашии и к газете «Советская Чувашия», где была опубликована лживая информация в отношении Серёжи Сергеева.
     23 марта 1999 года Серёжа Сергеев направил письмо Президенту Чувашии Фёдорову Николаю Васильевичу, чтобы тот сложил свои полномочия.
     11 мая 1999 года Серёжа Сергеев выиграл очередной суд у минэкологии Чувашии за лживую публикацию в средствах массовой информации.
     01 июня 1999 года Серёжа Сергеев вновь выиграл суд по лживой информации, которая была представлена в средства массовой информации со стороны руководства комитета по охране окружающей среды города Чебоксары.
     04 июня 1999 года Серёжа Сергеев обнаружил за собой слежку и чтобы развеять сомнения проверил свои догадки. Проверка подтвердила, что за Серёжей  ходят «топтуны» - сотрудники милиции из службы скрытого наблюдения.
     29 июня 1999 года Серёже Сергееву дали слово на слушаниях проходивших в Доме Правительства Чувашии, по теме «Экологическая политика в Чувашии». Выступление вызвало аплодисменты, чего не было после выступлений других участников. В своём выступлении Серёжа критиковал работу Фёдорова Николая - Президента Чувашии,  Аблякимова Энвера, который вновь работал Председателем КМ ЧР и работу руководства минэкологии Чувашии, в т.ч. работу Антоновой - жены министра МВД Чувашии, которая в рабочее время игра-ла в компьютерные игры. Последняя хотела оспорить выступление Серёжи в суде, но поняв, что у Сергеева есть доказательства и свидетели, отказалась от своей затеи.
     Рассказ о периоде работы Серёжи Сергеева на должности генерального директора Государственного природоохранного и рекреационного учреждения «Природный парк «Заволжье» Чувашской Республики» можно завершить и забегая вперёд текущих событий добавить, что за отведённые десять лет на организацию  национального парка , на территории Заволжья Чувашии , не принесли Николаю Фёдорову ожидаемого результата. Покидая пост Президента Чувашии в 2008 году, Николай Фёдоров признал свою беспомощность в данном вопросе и отказался продолжать заниматься вопросом организации национального парка «Заволжье» в Чувашии.
      Работая в городе Москва Николай Фёдоров занимал различные должности и даже был министром сельского хозяйства России около двух лет, пока в Правительстве России не поняли и не раскусили его организационные возможности, которыми он обладал на самом деле.
     В период функционирования природного парка «Заволжье» Серёже Сергееву помогал его знакомый по депутатскому корпусу и ЧРА «Человек» Эдуард Николаевич Лосеев. Эдуард Лосеев был лётчиком и владельцем частного четырёхместного самолёта «Цессна -172 L». Совместная работа позволила Лосееву беспрепятственно эксплуатировать частный самолёт и осуществлять многочисленные вылеты над Заволжьем Чувашии в пожароопасный период. Полёты самолёта для природного парка были безвозмездные. После ликвидации природного парка «Заволжье» начались проблемы с полётами у Эдуарда Лосеева.
    После ликвидации  природного парка «Заволжье», Серёжа Сергеев вновь возглавил общественную организацию «Человек» и стал помогать Эдуарду Лосееву решать спорные юридические вопросы. Оппоненты Эдуарда Лосеева активизировали свои жалобы и Серёжа Сергеев стал участником многочисленных судебных заседаний.  Действия оппонентов существенно и негативно  повлияли на полётную деятельность Эдуарда Николаевича.
    Семья Лосеевых любила в свободное от учёбы (и не только) и работы время активно отдыхать на природе. В момент ликвидации природного парка "Заволжье" Эдуард предложил Серёже Сергееву совершить сплав по притокам реки Енисей. После завершения турпохода Серёжа написал короткую поэму "В походе на Жойгон" и статью, которую опубликовали в местной газете.

                ОТЧАЯННАЯ КОМАНДА НА ЧОЙГАНе (или Жойган)
      Наша команда почти весь август находилась в Тыве (до переименования-Тува). Из г.Кызыл на вертолёте долетели до Тотжи. В этот же день проверили наши катамараны на реке. Переночевали в палатках недалеко от аэропорта (если таковым можно назвать поле с диспетчерской возле деревни).Местные жители сказали, что их населённый пункт называется Тоора-Хем. Рядом течёт река Енисей. Место очень красивое. От города Кызыл около 280 км. Замечу, что эту ночь мне так и не удалось уснуть, т. к. недалеко от нашего костра крутились - ползали, в ночи, местные любопытные подростки, у которых видимо было желание воспользоваться нашим сном и что-нибудь стащить. Я уснул утром, когда пробудился кто-то из наших. В этот день перелетели ещё на 200 км, в глухую тайгу. Вертолёт приземлился на две минуты, чтобы не увязнуть, не глушил двигатель. За это время мы выбросили прямо в болотце, на густые кусты, всё снаряжение и ткнулись лицами в воду, чтобы при взлёте вертолёта нас не задело винтом. Оказались на берегу горной речки Изык-Сук.    
     Переночевали и спрятали в специальных контейнерах (чтобы медведи не разорили) кое-какие вещи и питание. Двинулись на Чойган. В какой-то момент услышали глухие выстрелы, а через несколько минут нам навстречу, по лесной, таёжной тропе (тропа не из лёгких, еле заметная, с постоянными перепадами и бурными горными речками на пути, которые приходилось очень внимательно переходить, чтобы не снесло по течению) вышли олени и пастухи : мужчина и женщина. Поприветствовали друг, друга и продолжили путь. На этом отрезке пути, я шёл первым и увидел на тропе винтовку, из которой видимо стреляли пастухи. Подняли, посмотрели и положили на место, продолжая свой путь. Винтовку обронили пастухи или специально нас проверяли на вшивость.
     Чойган - это мечта каждого туриста и жителя Тывы. В 1997 году здесь отдыхали С.Шойгу и Ю.Лужков, их на вертолёте доставили прямо на место. (Опытный пилот сможет посадить машину в ущелье на маленький пятачок.) Место считается священ-ным. На маленьком участке около 30-ти источников воды, по вкусовым качествам все разные. Раньше у каждого была табличка, рассказывающая о том, от каких болезней вода в источнике лечит.
     Добраться до Жойгона пешком очень не просто. Кто на этот маршрут идёт пешком, без лошадей, то останавливается на Жойгоне на одну - две ночи и уходит обратно, т. к. дорога очень длинная, трудная и питание рассчитано точно: туда и обратно. С этого места до г. Кызыл около 500 км (по прямой). Жойгон славится ещё и тем, что там находятся выдолбленные родоновые ванны, их закрывают деревянные срубы. Температура воды около 30 градусов тепла. Рядом течёт (шумит) р. Изык-Сук с водопадами. В этом чудном месте (местные жители желают закрыть его от туристов) мы жили семь дней. Примета такая: необходимо быть на этом месте неделю, две или три. Принятие ванн также имеет значение для здоровья, если всё делать правильно: существует ритуал и ограничение во времени.
     Предлагаю подняться в горы. Это около двух часов. Чойган и всё, что предстало нашему взору — вид на другие ущелья, горы, снег на вершинах, движение реки, каскадные голубые озёра, откуда берёт начало р.Изиг-Суг — никогда не забудутся. Подъём и спуск были с приключениями. Духи на нас рассердились, что мы потревожили их покой, и наслали дождь. Впрочем, идти по высохшему руслу речки , которая образуется весной при таянии снегов с гор, было удобно (на одном из промежутков пути).
     Через день пошли на голубые озёра. Они располагаются террасами: три чаши, причём одно с другого не видно. Хорошо, что мы увидели местность накануне с горы. Так и нашли озеро, от которого начинается горная река Изиг-Суг.
     Детей с основной группой мы отправили назад, а сами (два человека) отправились иным путём, более рискованным, более километра по крутому спуску. Стоя над Чойганом, на горе, мы увидели, где берёт начало один из притоков, впадающий, где-то далеко, далеко в озеро Байкал. Видели пик Топографа. По дороге набрали кедровых орехов на невысоких кедрачах. В лагерь пришли «без ног»: при спуске, за несколько десятков метров до нашей стоянки, полностью отказывали ноги и приходилось лежать по нескольку минут, чтобы мышцы ног отдохнули и мы могли идти дальше.
    Семь дней на Чойгане прошли незаметно. Обошли все источники и испили разную целебную воду. Накупались в радоновых ваннах. Мазались целебной грязью. Пастухи, которые пасли оленей и приходили со стадом на Чойган, продали нам свежее мясо оленя и мы им насытились. Уходит из рая не хотелось.
    15 августа мы вернулись к тому месту, где нас высадил вертолёт. Собрали катамараны (ох, как не хотелось в этот день уже физически трудиться) и вечером по воде тронулись в путь. Температура воды в реке не выше пяти градусов, а прыгать в воду приходилось довольно часто: все мели, «расчёски», стволы деревьев под водой и коряги были «наши». Каждый день в пути у нас был в рационе хариус, в больших количествах: свежего посола (после соления, ели через 30-ть минут), уха, запечённый в фольге. В г. Кызыл прибыли 29 августа, т. е. Через 14-ть дней после начала сплава и через 24 дня, после убытия из г. Кызыл в поход. Таким образом после святого Чойгана прошли реки Изиг-Суг, Хам-Сыра и вернулись в г.Кызыл по Енисею. Ночь с 29 на 30 августа для меня была необычна и наверное потому, что последние сутки на сплаве, мы все 24 часа (ровно, минута в минуту) были в движении, на катамаранах, по реке. Необычна тем, что у меня был какой-то особенный сон: я продолжал плыть на катамаране. Даже проснувшись и я это отчётливо осознавал (что проснулся), мне казалось, что я нахожусь на катамаране, все спят на катамаране, а я пытаюсь грести, чтобы преодолеть водоворот... Просыпался очень долго (и мучительно): сон (река) никак не отпускал (не отпускала)...
     30 августа по дороге от г.Кызыл, до г.Абакан, видели красивую радугу, так с нами прощались Саяны.
     Наша группа состояла из 13 человек: девочки 10-12 лет (3 чел.), мальчик 13-ти лет, девушка и юноша 18-ти лет, две женщины 37-ми лет и пятеро мужчин, в среднем около 39-ти лет. Отчаянная получилась команда для глухой тайги. За всё время похода никто не болел и не ныл!"


Рецензии