День последний июля

День последний июля. Холодное утро
Отогрел теплый ветер со зрелых полей.
Я проснулся как будто в искореженном трюме,
Где хранили вино на ветвях тополей.

Это мило, что небо смотрит сквозь щепки,
Волны листьев зеленых беспечно шумят,
И краснеют слегка облака словно щеки...
Той, которой не видел уже вечность назад.

Без нее... все вокруг пусть красиво и ладно,
Но ведь я здесь иду по пустыне надежд
И на скалах интриг разбитый корабль...
Капитан, ты задумал опасный маневр.

Ты не взял в свой расчет подводные камни,
Недалекость мотивов и ложную честь
Ослепленных гордыней... пиратская гавань,-
Благородству ужели достойный конец?

Но не буду грустить, утренний ветер
Все печали уносит куда-то с собой.
Неухоженный дикий и красивый мой берег,
Поделись, так о чем говорили с грозой?

Бесконечно писать, восторгаясь природой...
Я ушел далеко от каменных стен
По следам давно забытых мелодий,
Оживляя страницы светлых легенд.

Меня резко окликнул случайный прохожий,
Да, искусство случайного нынче не то,-
Возвращайся быстрей в пиратское лоно!
Под чудесное знамя сундука черепов...

Как сказать непонятливому человеку,
Я назвал по привычке его «человек»,
Что от сладких речей его больше робею,
Чем когда его слово звучит как кастет.

Но не надо бояться, не надо и слушать.
Пусть на ложь ответом лишь тишина,
Отголосками грома очищаются уши,
Заживляются шелестом светлых чинар.


Рецензии