Эники - бэники - си - паруса

  Мы собрались играть во дворе, как и каждое лето каникул нашего короткого детства.Нужно выбрать ведущего. Неприятная процедура. Ну что его выбирать каждый раз? Ведь и так ясно всем, что выберут снова Витьку. Потому что на сегодняшний день, объективно, он лучший водящий.
  Судите сами.
*Он самый красивый: у него модная, городская стрижка, с пробором, ровная чёлка, аккуратные виски, мягко округлый затылок.
*У него изумительные глаза: выразительные, с искринкой, взгляд прямой и открытый.
*У него искуснейшая улыбка: понимающая, ободряющая, и приятная всем.
*И он всегда такой вежливый!
*Он всегда модно и красиво одет. Даже если это футболка и шорты, чтоб играть во дворе, то это самые крутые футболка и шорты, потому что смотрятся на нём великолепно. Даже если это плавки, чтоб загорать и купаться, то это самые крутые плавки, и они непременно вызывают восторг.
* У него есть самый настоящий охотничий костюм, и даже - вы не поверите! - часы! Настоящие наручные часы. Ни у кого из мальчиков нет часов, а у девочек и подавно.         Есть часы ещё у Дениски, но они совсем не такие, игрушечные почти.
  А у Витьки часы - всем на зависть. В них большой циферблат, и маленький, и целая куча стрелок. На большом циферблате стрелки, и цифры с блестящими камушками, и на маленьком стрелки и цифры, будто в часах ещё одни, маленькие часы, только цифры попроще.
  И ещё у них маленькое окошечко - цифровое табло, и колёсики сбоку, и секретная кнопка, и никто в них разобраться не может, и не знает, что там и для чего, кроме обычного времени.
  А Витька - всё знает. Он смотрит на эти часы, на большой циферблат - отмечает время. Потом на маленький циферблат - ненадолго задумается, что-то в уме посчитает, взглянет на цифровое табло, скажет - "ммм...", повернёт колёсико туда и сюда, покрутит обод вокруг большого циферблата, снова посмотрит - что получилось, и остаётся доволен.
  Мы во время этого таинства все затихаем, чтоб ему не мешать, не сбивать с толку: а ну как время собьётся! Что тогда? Тогда - всё пропало! Без часов нам нельзя никак: нужно ведь знать, кому во сколько обедать, ко скольки во двор выходить, во сколько кино начинается, и кому когда домой возвращаться. Это всё мы сверяем у Витьки; он, по сути, тут главный, он - капитан, и поэтому, я считаю, вполне естественно, чтобы он был водящим, всегда.
  Ведь у него к тому все способности: он же лучше, умнее нас, у него есть часы, и костюм, и к нему настоящий галстук, и даже папа у него генерал - вот какой у нас Витька! Неужели водящим может быть кто-то другой? Конечно же нет! И все ребята со мной согласны.
  Но он сам - не желает быть водящим просто так. Он говорит, что водящий должен быть выбран, и выбор должен быть легитимным.


Рецензии