Летом на даче

Летом жили мы на даче.
Рядом речка.Близко лес.
Как в известной передаче,
насмотрелись мы чудес.
Однажды к нам в окошко
заглянула рысь.
Мама думала, что кошка -
и сказала:
- Брысь!
Но сказал я маме:
- Это дикий зверь.
Я уж точно знаю.
Мне-то ты поверь.
Мама рассмеялась,
посмотрела в потолок.
- Ну а рыбу из ведерка
кто сегодня уволок?
Ты сама сказала:
 - Сварю-ка я уху.
Это слышали цыплята
и сказали петуху.
А петух взлетел на крышу:
- Что я слышу? Что я слышу?
Эй, ребята, караси,
скорее ноги уноси.
Не миновать вам нынче бед -
будет рыба на обед.
Караси так всполошились,
что с горя в речке
утопились.
Если хочешь, то проверь.
Это утка видела.
Там они теперь.
- Может быть, и верно
то, что ты сказал.
Только сливки с молока
кто вчера слизал?
- Ты сама забыла
дверь закрыть в кладовку,
а кошку называешь
рыжею плутовкой.
Помнишь, как мы в полдень
в тень вчера укрылись.
Было очень жарко -
сливки испарились.
Мама, выслушав меня,
снова рассмеялась:
- А корзинке с рукодельем
от кого досталось?
Спутаны все нитки,
распущено вязание.
Это же не кошка,
а просто наказание.
- Мама, это ведь случилось
в день большой грозы.
То проделки Зинкины -
Ларискиной козы.
Помнишь, как пребольно
она меня боднула.
И корзиночку твою
она перевернула.
Мама улыбнулась.
- Беспорядок на веранде
тоже ее дело?
И когда же разбросать
все она успела?
Мне истории твои
слушать интересно.
Сколько же в них выдумки -
вот что неизвестно.
А теперь, пожалуйста,
убери-ка со стола,
поставь на полку свечку
и прихвати-ка удочки -
мы идем на речку.

Анна Ходыч Из сборника "Кто живет у Малиновой речки?" Донской издательский дом. 2008г.


Не миновать вам нынче


Рецензии