Длинное рассуждение о короткой жизни...

                "А место человека во вселенной..."
                О.Мандельштам 






...тут неважно - кавычки ли, сроки,
окружают, сжимают кольцом...
мы всегда и везде одиноки
и потеряны нашим Творцом...
отползаешь тихонько от края,
бормоча: не сейчас, не спеши...
тишиной, будто льдом, разбавляя
содержимое чарки-души...
рассуждения крошишь воронам,
разнесут, изорвут на клочки...
тень любви наклонилась над троном...
вот мы, Гамлет, с тобой дурачки...
смерть у всякой судьбы на постое
щурит - третий - бессовестный глаз...
поиск истины - дело пустое,
но деянья словам не указ...
мир одной коммунальной квартирой,
каждый  чьим-то участьем сражён...
в хвост и в гриву таскаю Шекспира,
хорошо, что не леди с ножом...
королевское "голое" платье
вместе с парой цветочных серёг...
как наседка раскрою объятья
тем кто мною всерьёз пренебрёг...
вновь закат догорающей свечкой,
чуть задремлешь - приснится покой...
только строчка несётся по встречке
и столкнувшись с твоею тоской,
станет с лёгкостью невыносимой
повторять - я сейчас объясню...
подходя приблудившейся псиной -
без опаски - к чужому огню,
как репьи обирая печали,
не прогонят - бальзам для души...
суть комедий в трагичном начале,
но к финалу смешно не грешить,
а вернее - грешно не смеяться,
мог ответить дворец шалашу...
я сегодня подруга паяца,
приходите - я вам насмешу...
личный космос - пожалуй - неплохо,
но ковчег отберут за грехи...
а теперь - гомерический хохот:
столько живности влезло в стихи...
ночь подводкой - для глаз - голубою...
что посеешь - не плача - сожни...
жизнь - легко - примирилась с тобою,
значит - ты её крайний должник,
да, должница - кривляка и цаца,
дымом речь из погасших печей...
для чего за великое браться,
если все мы - рабы мелочей?..
и адепты ненужных деталей,
где пустяк - золотой - на виду...
только время, закрыв свои дали,
не найдёт нас в привычном ряду
нулевого, слепого подхода,
ибо новое - тот же магнит...
нас движением манит свобода
и свобода движенья манит...
молвить слово - гражданская служба,
так говаривал мудрый Платон...
закругляйся, не то и по дружбе
не прочтёт эти вирши никто...

...вновь рассвет замирает над пашней,
путь зерна - это вера и труд...
ты звездою летишь, но упавши -
станешь камнем...дай Бог подберут...


Рецензии
Остановись прекрасное мгновение!
Сиянием рассветов насладись,
За горизонтом, убегающее слово,
Свободной птицей обернись,

И в замирании от счастья,
На гранях в отражении зеркал,
Где в унисоне "я" вливаясь,
С началом всех начал Творца...

С уважением...

Зубарев Владимир   05.02.2017 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик...

Татьяна Пешкова   05.02.2017 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.