Семейные хроники ч. 3

Семкин (Сёмка) Иван Демьянович (1882 – 05.03.1949)

Дед по отцовской линии родился в православной семье в селе Телешовка Грайворонского уезда Ракитянской волости Киевской губернии (сейчас -  Київська обл., Рокитнянський р-н, с.Телешівка). По воспоминаниям и предположениям родственников при рождении носил фамилию, звучащую по-украински "Сёмка". О его родителях информации практически нет. Очевидно, что отец – Демьян, а имя матери, возможно, Мария. Было несколько братьев, один из них Никифон и сестер, одна из них Мария. В 1910 году дед женился на своей троюродной сестре Куцеконь Евдокии Семеновне, которой было 18 лет.
В поисках лучшей жизни до 1-ой мировой войны семья переехала в село Березовка Боцмано-Ивановской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. В семье было 9 душ детей: Александра (1911), Екатерина (1913), Иван (1915), Мария (1919), Дарья (1924). Четверо детей умерли в малолетнем возрасте. Хозяйство деда было крепким: большой дом (2 хаты), земля, несколько лошадей, 2 коровы, свиньи, куры и другая живность. Семья была большой и работящей. Помощником рос единственный сын Иван, который в восьмилетнем возрасте ходил за плугом. Как член семьи жил и работник из пленных немцев, который помогал в поле и научил бабушку готовить настоящие немецкие галушки с луком и картошкой.
В конце 20-х (начале 30-х) годов по доносу соседей семья была раскулачена и Ивана Демьяновича Семкина отправили на строительство Беломорканала (1931-1933). Бабушка с детьми со временем уехала в Ташкент. Старший сын Иван, не смотря на отца, осужденного как «враг народа», учился на Рабочем факультете им. В. И. Ленина при Саратовском государственном университете (открыт в 1920 третьим в стране после гг. Москвы и Петрограда).
Освобожден был Иван Демьянович досрочно  за ударный труд по личному распоряжению Михаила Ивановича Калинина. После освобождения дед приехал к семье в Ташкент, где проживал в низеньком домике из саманного кирпича в районе Кара-су. Работал бондарем на Ташкентском хладокомбинате. По возвращении и до конца своих дней считал свое осуждение несправедливым, но был убежден, что всё это было сделано без ведома «вождя народов». Умер дед скоропостижно 5 марта 1949 года, по иронии судьбы ровно на 4 года раньше И.В.Сталина. Причиной смерти стал ушиб бока при падении с высоты, в результате которого образовалась злокачественная опухоль. Похоронен на Кладбище №1 (по улице С.П.Боткина) в Ташкенте.

;


Рецензии