***

В осеннюю позднюю пору,
Когда только в планах мороз,
Идет черный кот по забору,
Скулит на него черный пес.

Вот-вот уже псина заплачет,
Вот-вот слезы с глаз потекут.
Пса доля - ловить черный мячик,
Кошачья - царапать лоскут.

Пес носит хозяину тапки,
Кот - пачкает шерстью кровать.
Но пес спит на улице зябкой,
Кота зовут в комнату спать.

Пес в черном и страшном тумане
Учует опасность вдали.
А кот, опасаясь, отпрянет,
И вновь нас спасут кобели.

И черной собаке обидно,
что труд ее не награжден.
Кота и подрать бы не стыдно,
Чтоб больше не хмылился он.

Но псины ужасная доля,
Дрянная собаки судьба:
Прощай, черномазая воля:
Пес, ты на цепи за кота.

А кот ходит рядом, балдеет -
Собаке его не поймать.
У черного пса глазки рдеют.
Нельзя, пес, посадят опять.

Но ненависть выше рассудка -
Не стерпит она наглеца.
И что это, грустная шутка?
На цепь за того подлеца.

А он издевается снова,
И снова, и снова, и вновь.
И в сердце к коту уже злоба
Намного превысит любовь.

Так будут сажать бесконечно,
А пес будет сроки мотать.
Скрипят на цепочке колечки,
А кот продолжает гулять.

Нечестно. Но что же поделать?
Как право свое доказать?
Никак. Но за черным не бегать,
А лучше отсюда бежать.

Бежать, если не понимают
И если нельзя объяснить.
...Вот так людям судьбы ломают,
Что страшно становится жить.

12.07.14


Рецензии