Непоправимое. Шарль Бодлер

Charles Baudelaire, "L'Irremediable"

I

Идея, Форма, Существо
Из лучезарного эфира
Низверглись в Стикс, в его трясину,
Где волей бога всё слепо;

Неосторожный падший ангел
В уродстве ищет новых чар,
Вкусив бесформенный кошмар,
Плывёт во тьме, забыв о благе,

Он бьётся в смертной маете,
Пытаясь одолеть теченье,
Но всё сильней его мученье
И хор безумцев в темноте;

Жаль, околдованный ненастьем,
Блуждает путник наугад,
Тисками адскими он сжат,
Но тщетно ловит луч неясный;

И сходит, проклят, без перил,
Без света в бездну ненормальных,
Где вечен запах погребальный,
Вот, он, страшась, на край ступил

Там, где сведут с ума легко,
Глаза и тени чудищ гадких,
Сверкающих, как светоч яркий,
За ними всё сокрыто тьмой;

Корабль, застывший в вечном льду,
Со всей вселенной разлучённый,
В тюрьме кристальной заключённый,
Не помнит, как нашёл беду;

Пускай теперь поймут сердца —
Непоправима их судьба,
Там, где бессильны мы всегда,
Всё довершает Сатана!

II

О дух, своим зерцалом ставший
В колодце правды навсегда!
И свет и сумрак сочетавший,
Звездою чёрною дрожа,

Маяк, дразнящий в адской тьме,
То милость дьявольского света,
Покой и славная утеха —
Восторг сознаний в вечной мгле!
— Шарль Бодлер


Рецензии