Прощай, мальчишка! Морякам АПЛ Курск посвящается

Баренцево море, Баренцево море!
С каждым часом ты всё солоней:
Ручейками стекается горе –
Слёзы жён, матерей и детей.
_____________________________

Что с тобою случилось, Серёга?
Почему третьи сутки молчишь?
Ну, ответь! Ну, ответь, ради бога!
… А в ответ лишь предсмертная тишь.

И сквозь стоны приморского ветра,
Крики чаек и шелест волны
Слышу голос молоденький где-то
Вдруг доносится из глубины.

«Все, кто слышит меня!  Помогите!
Что ж вы медлите, чёрт побери!
Ради бога, от смерти спасите,
Наши силы давно на мели.

Дайте воздуха! Воздуха дайте!
Хоть немного, хотя бы глоток!
Братцы милые! Вы поспешайте,
Нас всё меньше, мы валимся с ног.

Холод тело сковал, как цепями,
Мрак и темень повсюду вокруг,
Многих хлопчиков нет уже с нами,
Завершился их жизненный круг.

Наша лодка с душой измождённою
Среди ила лежит не боку,
И кого-то девчушка влюблённая
Не дождётся на берегу.

Мы Россией любимой гордились,
Нас же бросила Родина-мать!
В чём, братишечки, мы провинились,
Что оставили нас умирать?

Нам бы небо увидеть родное,
Воздух чистый всей грудью испить,
А ещё… молочко бы парное,
В деревенскую баньку сходить.

По траве босиком пробежаться,
На коне прокатиться верхом,
Нам бы … выжить, в живых бы остаться,
И вернуться в родительский дом.

Передайте сестрёнке и братьям,
Прокричите на весь белый свет –
НЕ ХОЧУ, НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ Я,
МНЕ ВСЕГО ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!»

Голос смолк, тишина наступила,
Даль морская промокла от слёз.
Где-то там, в глубине, среди ила,
Смолк навеки российский матрос.

18 августа 2000 г.


Рецензии
Очень трогательно, пронзительно написано. Понравилось. Спасибо! С уважением, Марина.

Марина Мухина -Эдина   04.08.2016 12:43     Заявить о нарушении