Моему отцу Соколову Анатолию Ивановичу

              Моему отцу Соколову Анатолию Ивановичу

               Он не Герой Советского Союза

              Нет, мой отец никакой не герой,
              Он не удерживал с боем плацдарма,
              Он слишком стар был для строевой,
              Он был лейтенантом гвардейского ПАРМа.*)

                Он просто работал на прошлой войне,
                Работал до хрипа, до мата, со злобой,
                Работал, когда уже кажется нет,
                Ни сил, ни воэможностей. В поте озноба.

              В боях всё случалось. Разбит элерон?
              Тяга закрылок крыла перебита?
              Вот всё это и ремонтировал он.
              Тяжкий был труд, но отнюдь не забытый.

                Тридцать пробоин, едва дотянул
                Лётчик до базы, до аэродрома
                И в эту ночь ведь никто не заснул,
                Чтобы с утра он смог вылететь снова.

              Папу призвали на второй день войны.
              Ушел, меня наскоро поцеловавши,
              А в треугольничках**) верил в мечты,
              Как будем мы счастливы, отвоевавши.

                Да так всё и было. До этих времён,
                Когда Борис Ельцин, Чубайс и другие
                Всех продали нас. Не за миллион.
                При чём тут заслуги отцов боевые?

               Мы, дети войны, переживши все беды,
               Увы, не бойцы, слишком редок наш ряд,
               Не думали, что после НАШЕЙ ПОБЕДЫ,
               Вот все эти гады нас так победят.

              *) ПАРМ - передвижные авиаремонтные мастерские
              **) письма из действующей армии
                к 9 мая 2006 г.


Рецензии