От жизни ленинградской, действительно отстал

В те годы, когда я служил в армии, мой школьный приятель, в одном из писем, написал обращаясь ко мне, что за время службы ты, наверное, отстал от жизни, потерял время вообще и уж наверняка отстал от ленинградской жизни.
Сам он не служил. В те годы он учился в институте и об армии имел представление по рассказам сверстников и по своим впечатлениям от увиденного на сборах (в институте были такие).
По городу я действительно тосковал. Что-то в нём есть притягательное, что-то особенное, отличающее от других городов. Пусть на меня не обижаются жители не Ленинграда. А когда видел, по телевизору, живую картинку о городе, о жизни, то как-то особенно щемило под сердцем, как-то сильнее давила грусть…


От жизни ленинградской, действительно отстал…

Мой милый, славный город, тоскуя по тебе,
Тебя я ночью вижу, в солдатском крепком сне,
Гуляю по проспектам, катаюсь я в метро,
И втискиваюсь в очередь, как будто нужно что.

Вот, как приеду в город, любимый, дорогой,
То нагуляюсь вдоволь, по набережной той,
По той, что рядом с садом, где Женька с дядей был,
По той, где царь державный змею передавил,

Я нагуляюсь вдоволь, до хмеля в голове,
Чтоб опьянеть от силы, от силы в красоте.
Ну, а когда встречаю я образ твой живой,
То сразу понимаю, что движет красотой,

А движет ею разум, гармония и труд,
Вот так и ленинградцы сражались и живут.

Серёга, милый кореш, ты видишь, что со мной,
Как трудно мне без Града, как болен я тоской.
От жизни ленинградской действительно отстал,
А от армейской жизни, порядочно устал.


1983


Рецензии