Голгофа

То ли свято, то ли клято место Лобное стоит.
Здесь казнили Пустосвята, Стенька Разин тут убит.

Пётр Первый тусклым взглядом не простил своих стрельцов,
Разлучил тела и души рыжебрадых молодцов.

И названьем сострадает   площадь главная страны,
В память века цвета крови   тут дробили валуны.

Хрипом, криком утром ранним не разжалобить восход.
Не крестом, площадной бранью  осенили тот исход.

Затыкая уши,  слышишь  звяк подков, надрывный ор,
А зажмурившись, увидишь, как блеснул в лучах топор.

Чудится,  что душной ночью, слышится здесь стон и плач,
Голову кладя на плаху, молча молится палач.

А вокруг толпа притихла, слышно, как струится пот,
И надменно замолкают прихлебатели господ.

Не набат, то в шапке брякнет - брошен нищему медяк.
Господи, прости, помилуй! Господи, да будет так!


Москва, 2016г.


Рецензии
Я увидела мощь воздействия этого места на Ваше воображение, сильно проникшее до базы стихотворной...
Да уж...

Ольга Лювенад   25.03.2020 07:45     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Ольга, за внимательное чтение и отклик!

Максимов Игорь   27.03.2020 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.