О Пушкине

               


  Мало воздуха, в обществе толки,
  На столе бинт и чья-то вуаль.
  Пушкин бредит: «Вперёд, вверх по полкам,
  Дай мне руку, пожалуйста, Даль*».
 
  Он с женой и с детьми попрощался
  И просил за Данзаса** друзей.
  Он морошки вкус вспомнить пытался – 
  Так покинул он мир бренный сей.
 
  Не кричал, а стонал лишь от боли –
  Не дай Бог, вдруг услышит жена.
  Драма кончилась, сыграны роли;
  Для России огромна цена.
 
  Неизвестен продюсер досели –
  «Старый гомик»,***Дантес**** или царь.
  То, что Бог дал – ценить не умели,
  Никогда – не теперь и не встарь.
 
  До сих пор говорят, не прочитан,
  Между строк много скрыто от нас.
  Каждый скажет – на нём он воспитан,
  Но его плохо знают сейчас.

2015 г.

*Даль – друг Пушкина, автор «Толкового словаря»,
**  Данзас – лицейский товарищ Пушкина, его секундант на дуэли.    
*** «Старый гомик» –  барон Геккерен, голландский посланник, усыновивший Дантеса; известный      в обществе нетрадиционной ориентацией; считают, что был сексуально связан с приёмным сыном.
****Дантес – противник Пушкина на дуэли. 


Рецензии