Московский дворик

Я помню двор на Живарёвке,* –
У бабушки тогда гостил.
Бельё там сохло на верёвках –
Вот край, что до сих пор мне мил.

А жизнь двора неповторима –
То шум детей, то чей-то плач.
Гармонь смеётся чуть визгливо,
Над «Красным уголком»** кумач.

Там был татарин – строгий дворник,
А управдомом был еврей,
Озеленения поборник,
И не любивший голубей.

Но голубятни две стояли
За гаражами у стены.
Туда детишек не пускали, –
Боялись мамочки шпаны.

В два пальца свист – и стая в небо,
Где солнце выше голубей.
И это счастье, – пусть нелепо, –
Для взрослых, но не для детей.

Там по утрам взывал старьёвщик:
«Старьё берём! Старьё берём!»
Потом включиться мог стекольщик,
За ним точильщик – только днём.

Торговец приносил изыски:
«Уди-уди», ещё «язык»,
Пугач, свисток – был в этом списке.
Всё, чтобы стать счастливым вмиг.

Турник стоял, как символ мощи, – 
А пионер – салютовал.
Был участковый стали жёстче,
В те дни, когда не выпивал.

Там карусель ещё крутилась,
Песочница для малышей.
И детство с отрочеством слились,
Растя, «дворян» из чиграшей.

А бабушка горбушку хлеба
Мне разрешала брать во двор.
Над ним всегда такое небо…
И ангелов хрустальный хор.

 
*Живарёвка – Живарёвский переулок.
** «Красный уголок» – помещение для
      общественных мероприятий.

                2015г.


Рецензии