Я знавал полиглотов...

Если бы язык был продуктом не поэтического, а логического духа, существовал бы один-единственный язык. Фридрих Геббель. // Гибок, богат и при всех своих несовершенствах прекрасен язык каждого народа, умственная жизнь которого достигла высокого развития. Николай Чернышевский. // Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку. Франсуа Вольтер. // Кто не знает чужих языков, не имеет понятия и о своём. Иоганн Гёте. // Чем больше знаешь иностранных языков, тем лучше. Познавая их, русский человек ещё более утвердится в сознании, какой чудесный дар ему доверен. Прекрасен русский язык. И на нём скажут лучшие мысли о будущем. Николай Рерих. // Не зная других языков, и свой язык не полюбить. Удмуртская пословица. // Я был совершенно нормальным трёхъязычным ребёнком в семье, обладавшей большой библиотекой. Моя голова говорит по-английски, сердце – по-русски, а ухо предпочитает французский. Владимир Набоков. // Всякое изучение иностранных языков развивает ум, сообщая ему гибкость и способность проникать в чужое миросозерцание. Дмитрий Писарев. // Иностранный язык есть оружие в жизненной борьбе. Карл Маркс. // Сколько языков знаешь, столько в тебе людей. Азербайджанская пословица. // Язык – это среда, в которой объединяются «Я» и мир. Георг Гадамер. // Границы моего языка означают границы моего мира. Людвиг Витгенштейн. // Сколько языков ты знаешь – столько жизней ты живёшь, столько раз ты человек. Чешская пословица. // Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык. Пифагор. // Важны не слова, а их смысл, и духовный мир человека не станет шире оттого, что он изучит десяток языков. Я знавал полиглотов, но не заметил, чтобы они были умнее других людей. Чтобы научиться в совершенстве говорить на языке чужой страны, чтобы по-настоящему узнать её людей и её литературу, нужно посвятить этому всю жизнь. Сомерсет Моэм. // Но всё равно ты не можешь выразить на чужом языке всё, что тебе хочется. Даже Лев Толстой говорил, что по-французски у него какие-то другие, более плоские мысли. Известно высказывание Достоевского, что любой парижский куафёр может придумать и пустить в оборот словцо, и оно приживётся, а вот русский француз, проживший годы в Париже и говорящий превосходно по-французски, не может. // Мучительно давался полиглоту Набокову переход в творчестве с любимого русского языка на английский: «Любовь моя, отступников прости!.. Сомневаюсь, что хоть кто-нибудь, кто смог это пережить, смог по-настоящему понять эту муку». Родной язык есть подлинное и единственное богатство писателя, и отказ от него в творчестве – такая же глубокая личная трагедия, как невозможность вернуться на родину. // На замечание, что не мешало бы ему основательно изучить какой-либо иностранный язык, Сергей Есенин ответил: «Не знаю и не хочу знать. Боюсь запачкать чужим свой, родной». // Понеже люблю свой русской природной язык. Протопоп Аввакум.


Рецензии