У родника в июльский день

Томится бор июльским зноем,
Пропах живицей и хвоёй,
Что беломошник под ногою
Хрустит яичной скорлупой.

Сосняк в тягучей полудрёме,
И тяжек короб на спине.
Жар-полдень царствует в урёмах,
Весьма не милостив ко мне.

Но у подножья пихт вихрастых
Есть родничок с живой водой.
Из-под корней, камней щелястых
Хрустальной жулькает струёй.

Земной поклон с благодареньем
Пред той криницей сотворишь,
И жажду с сладким упоеньем
Прозрачной влагой утолишь!

Потом омоешь горстью полной
Разгоряченное лицо,
А ручеёк волной проворной
В своё вернётся руслецо.

Как будто в тайниках подземных
Старинный клад монет зарыт,
И этот клад, пресокровенный,
Ключами скрытыми омыт.

От тех сокровищ, из-под спуда,
Вода исходит серебром,
И кажется: криница-чудо
Расплавленным струится льдом.

Набравшись сил, долготерпенья
Из родника в лесном краю,
Постигну миг преображенья
В моём неведомом раю!
(в моём заброшенном раю...)
 
               
Живица – сосновая смола, сок хвойного дерева,
Беломошник – светлый мох в подлеске бора или сам сосновый бор, растущий на почве, покрытой светлым мхом (по-научному, это не мох, а вид лишайника),
Жулькает – журчит, клокочет.


Рецензии
Сергей!
В роднике так чиста и прозрачна вода.
Есть и души людей, как хрустальный родник.
С теплом и пожеланием
мирного чистого неба.

Рай неведом многим,
а забросить рай невозможно, поэтому лучше
- Набравшись сил, долготерпенья
Из родника в лесном краю,
Постигну миг преображенья
В моём неведомом раю!

С теплом

Лия Константиновна Телегина   20.09.2022 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
тут "рай" - в переносном смысле,
не в смысле божественного Рая...
а в личном млане -
то есть там где мне было хорошо...
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   20.09.2022 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.