Возвращение Кристины. вариант-2

Меня пугает вечное молчание,
Но я пришла. И предо мною - вы.
О, друг мой, я сдержала обещание!
Вы не солгали тоже. вы - мертвы.

Как холодно и страшно в этой комнате!
Здесь пахнет смертью. Ну, немудрено...
Вы здесь мне пели, мой учитель, помните?
Как это было, кажется, давно...

Каким вы были сложным и таинственным,
И вот ваш взор пугающий угас...
Увы, но ваша смерть была единственным
Для всех нас выходом. И в том числе - для вас.

Вы были монстром и моим мучителем,
Теперь же дух ваш где-то далеко...
И знаете, мой бедный, я не мстительна.
Надеюсь, что вы умерли легко.

Надеюсь, что небес раскрытых зарево
В последним миг светило вам в лицо...
Прощаю вас, мой друг. И возвращаю вам
Как обещала прежде я - кольцо.

О, ваши пальцы...Как при жизни - бледные,
Холодные... Ну что ж, кольцо при вас...
Я Господа за душу вашу бедную
Молю и днём, и ночью - и сейчас.

Я знаю, что вы нас не потревожите,
О, правда, мы простили вас, мой друг!
И вы меня простите, если сможете,
За горечь слов и ад сердечных мук.

Ах, если б только ваше вдохновение
Господь одел бы в прелесть, а не в тлен,
Вы были бы чудеснейшим творением...
Но вы - мертвы. И ничего взамен...

Здесь пахнет смертью... И воспоминания...
Мои - кошмарней Страшного Суда...
О, друг мой! Я сдержала обещание!
Я ухожу. Прощайте навсегда!


Рецензии