электричка

несколько дней назад
в нашем городе сошла с рельс (рельсов? как правильно, я даже и не знаю)
электричка.

ничего особенно страшного,
лишь колёса головного вагона -
машинист вовремя затормозил.

открыл двери, и люди начали прыгать
из дверей на
железнодорожную насыпь

выглядели они довольно ошарашенно,я вам скажу.
и не по причине опасности
а потому что их распорядок был нарушен

весь цикл сбит
график смят.
ну тут ещё много синонимов можно придумать

они забурились в электричку, что шла за этой
вместе с собственными потерянными лицами
как будто кто-то раздал души роботам

а роботы ещё не поняли
что с ними делать-то.
выглядело не очень

каждый день
одни и те же
в тех же вагонах

словно в лодке хирона
двигались они от рождения к смерти
а тут такой поворот

вот лысый мужчина -
а ведь он был ещё волосатым
вдвоем ездили в электричке, он и волосы

А женщина с детьми
не обращающая на них внимания
когда-то была красивой.

некоторые соскакивали с электроиглы
перебирались в личные жестяные домики
чтобы стоять в пробках

чтобы чинить свои маленькие жестяные домики
чтобы заправлять свои маленькие жестяные домики
чтобы отгородиться в них от мира

"посмотрите, мы едем куда хотим" говорили они
и тратили свою жизнь на разговоры о преимуществах
одних маленьких жестяных домиков перед другими

а те, кто оставались в общих вагонах
продолжали ходить по кругу
но видели разное дно ближе, чем хотели

я знаю все остановки
я помню все эти лица
я уверен, что нет разницы, общий вагон или личный

если направление одно


Рецензии