На Задонье

Шелковые травы
в пояс на Задонье.
Шелковые травы
вдоволь пьют росу.
Опускаю в нежность
трепетно ладони.
Этот праздник с детства
я в себе несу.

На Задонье плесы
чистые,зеркальные.
По утрам в туманы
кутается лес.
Над водой склонились
ивушки печальные,
а над ними пологом
чистый плат небес.

На Задонье плачет
милая Аленушка -
братец не послушался -
что теперь сказать?
Дочитаю книжку
до конца, до донышка -
русской сказке ведомо,
счастье где искать.

На Задонье песня,
горькая, полынная,
с поля  залетевшая,
уронила шаль.
То тоскует иволгой
печаль моя пустынная,
и уносит с песней
ветер ее вдаль.

На Задонье ночи,
страстью напоенные -
поющие в терновнике -
в сердце острый шип;
падают на землю
звезды раскаленные,
и с реки доносится
то ли стон, толь всхлип.

На Задонье ветры
шальные, забубенные,
разойдутся в пляске -
ничем их не унять.
Не опишут удали
все слова мудреные.
В золотом сечении -
России вольной стать.

На Задонье травы,
на Задонье плесы,
на Задонье ветры,
степи да ковыль.
На Задонье жизни
вечные вопросы.
На Задонье сказка,
на Задонье быль.

Анна Ходыч Из сборника "Мгновения" Ростов-на-Дону. Изд.2002г.


Рецензии