Орёл и Синица

Басня.
Казалось, много  рассказала,
Историй разных нашептала.
Ан нет, есть тема для раздумья,
Поведать вам о ней хочу я.
Жила-была на свете птаха,
К ней зачастила что-то сваха.
Вдруг захотела замуж птица,
Пришлось в агенство обратиться.
А свахой той была Кукушка-
Уж очень опытна старушка!
Хвалила, диферамбы пела-
Быстрей товар продать хотела.
Какая, мол, пригожа птица,
И имя классное-Синица;
Так мало кушает красотка,
Как у лебёдушки, походка.
Одежда яркая такая,
А по характеру-святая.
И тут попёрли женихи:
И индюки, и петухи.
И каждый норовил сказать ей,
Как та красива в жёлтом платье.
Синица бровью не вела-
Хотела замуж за Орла.
Уж как Кукушка ей шептала:
,,Неужто женихов всё мало?"
Синичка отвечала дерзко:
,,Смотреть на индюка мне мерзко!
У петуха не та макушка,
Пошла б ты за него, Кукушка?"
,,Я сватать уж тебя устала'',-
Старушка тихо так сказала
,,Ответь, что хочешь ты сама?
Неужто вправду -за Орла?
Орёл таких не замечает,
Всегда он мимо пролетает''.
,,Ты посоветуй, что мне делать,
Уж не самой за ним мне бегать?"
И тут Кукушку осенило:
,,Ты поклонись ему учтиво,
Глядишь, заметит твой поклон
И приземлится рядом он.
Ты ж улыбайся ему мило
И глазками стреляй красиво.''
Так и решили : подождать,
Когда начнут Орлы летать.
Всех разогнали женихов:
И Индюков, и Петухов.
Орлы ж её не замечают,
Всегда все мимо пролетают.
И как-то рано , поутру,
Кукушка задала Орлу
Вопрос, что мучил её долго:
,,Что ж вы летаете без толка?
Невеста у меня кака!
Нет среди вас ей жениха?"
Орёл ответил ей спокойно:
,,Синица что ж Орла достойна?
По Сеньке выбирайте шапку.''
И сгрёб обеих птиц в охапку.
Мораль вы сами извлеките
И поживайте, как хотите!
    Н. Шкарина.30.03.2016.


Рецензии