Сказка о репке

   Сказка - вещь серьезная.Научная гипотеза может быть чепухой, но не сказка.Сквозь толщу веков, как сквозь плотные фильтры. просочилась сказка, и в скупости ее слов, в наивности ее образов сказалась душа народа, родившего ее. Чтобы обратить на нее внимание, нужно быть очень серьезным человеком, а если точнее ребенком, стариком или философом.
   Гулливер оказался поочередно то в стране лилипутов, то в стране великанов, показав тем самым, что относителен наш мир. Он не велик и не мал, но становится тем или иным в зависимости от того, с чем сравнивать. И Алиса совершила путешествие в большой мир, пролезши сквозь маленькое отверстие.
  Но Льюис Кэрролл был , а Свифт - священником. Эти образованные люди могли могли позволить себе такую роскошь, как литературная фантазия. Наши
 бедные люди, по статистике хлебавшие лаптем щи вплоть до 1913 года, никакой роскоши себе, как правило, позволить не могли. Тем приятнее обнаружить в их творчестве следы той же творческой мысли, что и у "великих".
  Как незаметно увеличивается в размерах, растягивается сказочная рукавичка, вмещая в себя запредельное множество животных и растягивая сказку до абсурда!
Вот комар-пискун, вот мышка-норушка, вот лягушка-квакушка...Сознание убаюкивается вползающими в рукавичку мелкими тварями, и оно (сознание) не успевает отреагировать на вползшего туда же зайца.Вслед за зайцем приходят лиса и волк, а мы все спим, мы позволяем им вползти и не замечаем вступившей в свои
права иной реальности. Только медведь своим появлением отрезвляет нас, и мы вдруг понимаем, что уже давно переступили за грань, отделяющую обычное от чудесного. Вот тебе и взаимопроникновение больших и малых миров. Вот тебе и абсурд, узаконенный в литературе задолго до Ионеско.

    или "РЕПКА". Выросла "большая-пребольшая", заставила всех попотеть и не сдалась, пока не появился на сцене "ничтожно-малый персонаж" - мышка. Мы знакомы с этой сказкой с детство, но слышим ли мы ее message!
Если угодно,то можно расслышать:"Блюдите, да не презрите единого от малых сих".Да и босяцкая песня о том, что "У кошки четыре ноги, Позади у нее длинный хвост, Но трогать ее не моги за ее малый рост, малый рост".
    Большое может стать маленьким в любую секунду, А малое может быть большим,не увеличиваясь в размерах. Вот "язык- небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает" (Иак.3,5)
    Дед с бабкой яйцо не разбили, хотя дед "бил-бил" и баба "била-била". А вот "мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и.. разбилось". Мораль та же. МАЛЫМ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ. МЫШКИН ХВОСТИК МОЖЕТ УДАРИТЬ СИЛЬНЕЕ КРЕСТЬЯНСКОГО КУЛАКА.




                Прот. Андрей Ткачев( из книги "МЫ ВЕЧНЫ! даже если
                этого не хотим)


Рецензии