Потоп

Дождь питается павшими листьями,
Упиваясь повадками лисьими,
Поглощает незаметными метры дорог.
Тучи рвутся, сминаемы ветрами,
Тьма сменяется молний ветками,
На сетчатке давя пометками "БОГ"
В ночь сияет огнивыми фарами
Тот, кто тварей считая парами,
Всех собрал на "Титаник", в цепях обещая спасти.
Сталь приказа не слышат, убогие:
Были съедены слишком уж многие
У стены, где так часто шептали "Прощай и прости."
     Но не скоро ещё закончатся сорок дней
     И немало придётся невинных пролить кровей,
     Пока кто-то один из множества сыновей
     Не увидит землю и Ной не причалит к ней.
В рёве тварей, связанных рабством,
Неизвестное, прячется хамство -
Что ни день, исчезает какой-нибудь редкий вид.
В обезьяннике пахнет бунтом:
Бандерлоги собрались в хунту
И бросают на пальцах, кто будет толпой убит.
Уповая на волю божию,
Человек с каждым днём тревожнее
Истолкает мерилом останки живой воды:
"А ведь были когда-то полными..."
И играет с Ковчегом волнами,
Угрожая стереть, как пен за кормой следы.
     Слёзность длится девять, беспочвенность - сорок дней.
     Съели мамонтов и едва сберегли коней,
     Потеряли сто заготовленных якорей,
     Стали припоминать изжитых богов морей.
Если страшно - доверься ворону,
Отпусти на четыре стороны
Пару мудрых и сильных, тоской затемнённых крыл.
Только помни - ты нужен Господу,
Чтобы снова цвели погостами
Города - будто в лепестках - острова могил.
Осознание своей важности -
Славный повод бороться с влажностью,
Пока краем земли не окрысился окоём.
Но судьба часто шутит с силою -
Служит разум второю жилою
Для калеки-души, сданной в вечный наём.
     Промелькнут, что и не заметишь, все сорок дней,
     И, причаливши в гору, корабль застрянет на ней.
     Разнесутся по миру - опять - семена людей,
     Только в сказках и поминая,
          Только к ночи и вспоминая
               Про обломки былого рая
                И радуги семь огней


Рецензии