Богиня Лето. 5

III
Навстречу ей леса Духи
Вышли из-за горы,
Ягоды и лианы
Вплелись в стариков усы.
Отяжелели спины,
Лесной урожай собрав,
Лето махнуло рукою,
Свободу от тяжести дав.
Один трехметрового роста,
Друян звать, к подолу припал:
— Лето, спасибо, родная,
Найдешь ты себе привал.
Дальше Сад Дикий явился.
Мужчиною средних лет,
В пояс ей поклонился,
Верности дав обет.
Глянуло Лето может,
Может чем то помочь?
Вмиг ручеек заструился,
В каплях тяжелых дождь.
Все фосфорится и зреет,
Фасцинирует Сад.
Боги другие добреют,
Ей о любви говорят.
Из дальних земель летит Птица,
Перья блестят — спицы,
Строительный бум предвещает,
Клювом места отмечает:
— Нет тебе места Латона,
Так в Риме Лето звали, —
Твоим близнецам безгрешным
Добро на свет выйти не дали.
Юнона-красавица Гера
Злобу давно затаила,
Тебя как святую мадонну
Испытывать боль приучила.
Тебе принесла испытания,
Богиню родов Илифию
За облака упрятала,
Не облегчила б страдания.
Ночью явилась Геката —
Темного мрака сила.
Вот-вот заберет с собой Лето
В подземное царство мира.
Напали на Лето черти,
Они ведь были всегда,
Луна-Селена вышла
На небо для колдовства.
Слабеет Лето и тает,
Борьба не на жизнь, а на смерть.
Схватки сильней не бывает,
В схватке дать род земле.

Продолжение

Картина Николая Прокопенко
 


Рецензии