Богиня Лето. 4

Спустилась ночь в кромешной мгле.
Бредет всё Лето по земле.
«Еще немного похожу.
Оракула себе найду.
Я без него уже никак.
Прости за все. Не знаю как
Мгновенно всё произошло,
Отяжелела я давно».
Оракул внял ее мольбам.
Любил он Лето. Здесь и там
Она развесила плоды.
Закрыла ночью все следы.
Дала прекрасный урожай,
Любимый месяц — выбирай!
Оракул подготовил ей ответ,
Почтенных знатоков совет.
«Ты можешь, Лето, улететь.
На каменистый остров сесть.
Тот остров плавает в воде,
С землей нет связи там нигде.
Ты знаешь остров как зовут?
Астерия — пустынно тут.
Там Геру мы перехитрим,
Твоих младенцев мы родим».
Прекрасное Лето, богиня,
Тебе ли еще горевать?!
Мороз не нагрянет так скоро,
Лишь осень у греков опять.
Кочует волшебное Лето,
Подарки нам всем раздает,
И остров из камня и света
На встречу к ней лично плывет.
Как будто она эмигрантка.
В зависимости от всех.
Не темная Некта-богиня,
А та, что дарует свет.
Лишь добрых запасы свершений, —
не путать с мраком и мглой!
Дарует любви завершения,
благословив род земной.
Ну, а сама, как положено,
сапожник, но без сапог,
ночная богиня, знойная
бредет без любви с сумой.
Вдруг слышит доносятся звуки:
«Моя внеземная,
моя внеземная любовь,
я встречусь с тобою,
я встречусь с тобою, постой!
Тебе принесу запоздалые ласки мои,
ты видишь как, Лето,
поспели чудесно плоды.
Мы будем с тобою,
мы будем с тобой отдыхать.
Прекрасные звезды
с тобою одной познавать,
тебе принесу я
три горсти тончайшей муки,
три меры чистейшей,
священной, целебной воды!»
(Продолжение)
Картина Николая Прокопенко


Рецензии