Про лягушонка

Он просто жил в своём аквариуме личном,
По сути: что же тут такого необычно?
Но он лелеял мысль о том, что можно жить не здесь,
Что место лучше банки в этом мире есть.

И он смотрел на тех, кто жил снаружи
И почему-то думал, что не нужен.
Иначе почему он, лягушонок, взаперти?
Ему отсюда выход не найти.

И он смотрел за тонкое стекло наружу,
И он считал минуты, сколько здесь он жил.
Ну неужели вправду он не нужен?
Зачем тогда тот человек его словил?

На комнату он за стекло
Смотрел и думал: Боги!
Они всевластные и злы.
И кто пред ними виноват, спасайте ноги!
И время очень медленно текло.

И он считал, что эта комната бескрайна,
И что она - и есть жестокий мир.
И человек, его поймавший неслучайно -
Хранимый лягушонком самый трепетный кумир.

Ведь он не знал, что есть другие люди
И комнаты побольше этой есть.
И жизнь полна ужаснейших прелюдий
И этим миром правят жизнь и смерть.

И у него два варианта жизни:
Смерть иль страдать, томясь в аквариуме том.
Нет, лягушонок, дай ты волю укоризне
И посмотри ты с ней на жизнь свою потом.

Ведь не отпустит, знай, тебя учёный:
Живым не нужен ты - на части разберёт.
Так что же лучше: лечь под ножичек точёный,
Или пусть смерть сама своё возьмёт?

Да, может лучше жить и биться,
Но не тогда, когда на ко'не честь.
Ведь смерть - всего лишь жизни ученица.
Ты знаешь, жизнь и после смерти есть.

Но там - уже совсем другое время,
Тебе не надо будет плакать взаперти.
Зачем, зачем тебе досталось это бремя
В начале жизненного твоего пути?

Как жаль, ведь ты считаешь, та каморка -
И есть огромный необъятный свет.
И жизнь твоя, как горькая касторка,
Поверь, не даст тебе спасенья в жизни, нет.

Жизнь подошла к концу, ты умираешь с честью.
И знай: всегда я буду за тебя.
Не наполняй своё сердечко местью,
Такая уж твоя несчастная судьба.

Ты не успел, тебя несут на стол смертельный,
И ты в объятьях снеговых простынь.
Лишь кровь твоя малюсенькой капелью
Простится с миром за тебя. Прощай. Аминь.


Рецензии