Однажды случай был в войну...

Однажды случай был в войну,
О нём от дедушки слыхала;
И Вам историю  одну
Всю расскажу сейчас сначала.

Солдат обычный рядовой
В дозоре службы караульной
Исправно нёс. На отдых свой
В блиндаж пора, но парень юный

Пришёл и начал умолять:
«Я знаю, тяжело Вам очень,
Ночь на дворе, охота спать,
С усталости  не смотрят очи…

И вот, когда уже пора
Вам отдыхать сейчас настала,-
Часок постойте до утра,
А то мне что – то плохо стало…

Вам, знаю, будет тяжело…
Мне б отлежаться надо – очень;
От боли челюсть всю свело…
За Вас я отдежурю, точно»!..

Солдат, конечно  пожалел
Парнишку этого больного, 
Идти в блиндаж сам не посмел…
Тем более, что  тот дал  слово.

«Конечно, отстою, в чём речь,
Ну что ж поделаешь с тобою?!
Друг друга мы должны беречь»,-
Сказал боец, махнув рукою;

А сам остался на посту…
И слабость, и усталость были…
И он запомнил ночку ту,-
И Вы б такое  не забыли.

Здесь проходил когда то фронт,-
Летали пули, и снаряды,
Пылал кроваво горизонт,
И были слышны канонады…

Но тут уже не  до обид,
Была душа его  большая,-
Не осуждает, не корит,
Где срубит смерть, того не знаем.

Был дедушкой моим родным 
Солдат, что отстоял за друга.
Об этом мы не говорим,-
Юнец тот, может, был напуган…

Но вот… от блиндажа того,
Похоже, от судьбы не скрыться…
Там ни осталось ничего…
Воронка только лишь дымится…

Тут смерть подкралась, потрошив,
Кромсая… будто бы гребёнкой…
Снаряд, взорвался, и прошил
Сбил с ног бойца своим осколком.

Мой дедушка –  тот  был солдат,
Что угодил под град осколков…
Он был отправлен в медсанбат,-
Остался жить – за пацанёнка…
===
Волгоград, 16. 07. 2016.


© Copyright: Валентина Рженецкая, 2016
Свидетельство о публикации №116071605408


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.