Боги непогод

I
Солнце, плавясь, стекает на нас.
Всё вскипает в полуденный час.
Даже воздух как будто сгорает -
истощён кислорода запас.

Есть у зноя особый талант -
загонять всех под крыши веранд.
"...Где-то там, небосвод подпирая,
от жары умирает Атлант..."

Смог над городом закостенел,
Кожа стала крошиться, как мел,
Застонала сквозь трещины почва:
"Пусть мне тучи устроят расстрел!"

II
Горожане, уставшие смахивать пот,
обратились к забытым богам непогод:
"Мы устали сидеть в раскалившейся печке!
Пусть же ливень скорее на нас снизойдёт!"

III
И мольбы их услышали вскоре.
Потемнело в небесном просторе.
Воцарилась на миг тишина...
И на город обрушилось море!

Как топор об огромную плаху,
били молнии в землю с размаху.
Вместе с ветром раскаты неслись
и сливались в симфонию страха.

И рыдали испуганно дети,
услыхав грохотание смерти.
Вопреки своим прежним мольбам,
все мечтали о солнечном свете...

IV
Донеслись до богов отголоски рыданий...
"Ничего не подходит для этих созданий!
Пусть рыдают себе - мы зальём их водой
за такое их непостоянство желаний!"

"Погоди, не спеши. Ты уж их не вини.
Они очень спешат проживать свои дни.
Нет, мы их не накажем - урок им подарим:
мы дадим им всё то, что желают они.

И, бросаясь из крайности в крайность порой,
они всё ж разберутся с извечной игрой.

Мы с тобою - учители, не палачи.
Не губи, не казни. Объясни, научи!

Эти люди - как дети, они ещё не
разбираются в мире, блуждают во тьме.

Не берись поминутно за грозную плеть -
будь всегда терпелив. Помогай им взрослеть.

Пусть они ошибутся не раз и не два,
пусть из уст их польются гнилые слова,
пусть забудут про нас, пусть решат, что одни,
но настанет их час - и прозреют они,
наконец-то поймут,
как всё ценно кругом,
осознают, что тут,
на Земле, людям дом;
овладеют собой...
Всё сумеют они.
Вот тогда мы с тобой
будем им не нужны".


Рецензии