Оправданный

(из моей пьесы о гибели Грибоедова, покаяние Грибоедова после суда над декабристами)

Тюрьмою мне грозили,
И я, покорный силе,
Сознался в том, чего не совершал.
Жгли душу мне угрозы,
Как вдох зимой, в морозы,
Как тысячи осиных острых жал.
И, что велели, я сказал,
Друзей моих оклеветал,
Мне клеткой был просторный зал,
Где приговоры суд читал.

Оправдан я, и знаю,
Что ждёт меня иная,
Бесславная, постыдная судьба,
Я гибель встретить, стоя,
Не вправе, не достоин,
Мой знак, теперь, навек - клеймо раба!
Покорным быть я обещал,
Я честь свою за жизнь отдал!
В тумане скрылся тот причал,
Где с детства вдаль плыть я мечтал!

(припев)
Я жив,
А они мертвы!
Меня
Проклянёте вы,
Мои
Верные друзья,
Кого,
Знаю, предал я.
Вели
Вас на смерть враги
А мне
Жалкий путь слуги
Готов
Предложить их царь.
Холоп
Я теперь, как встарь.


Рецензии